Найти тему

Делаю тушенку не как все

Это не потому, чтобы выпендриться, а просто условия у меня такие.

Тушенку в магазине я покупаю ну очень редко и только летом, на дачу.

Когда сезон активной работы, особенно в мае, когда надо успеть за короткий срок сделать все и еще немного, тогда выручает тушёнка.

Времени на готовку обеда катастрофически не хватает, а поесть нужно быстро, а главное сытно, чтобы были силы хватать больше, кидать дальше.

А из тушёнки и супчик, и картошку, и макарончики по-флотски можно сварганить.

Мне по случаю посчастливилось купить лосятины ( муж сестры охотник). Все по закону, по лицензии.

Конечно, как водится, сперва накрутить фарша, добавив свинины, немного курицы. Фарш ...он везде пригодится: и в котлеты, и в пирожки, и в суп с фрикадельками.

Осталось у меня несколько кусков вырезки, лежат на балконе в глубокой заморозке ( у нас морозы были до -34).

Но мысля грызет: что-то с мясом надо делать?

Тушенку! Все делают, и мне надо!

Автоклавов у меня нет. И вспомнила я, как мы с мужем делали консервы из рыбы, кстати, очень классно тогда получилось!

Нашла я эту приспособу в шкафу. Выходные- удобные дни для начинания нового дела.

Вот это приспособление. Банки зажимаются между металлическим пластинами, закрепляются винтами.
Вот это приспособление. Банки зажимаются между металлическим пластинами, закрепляются винтами.

Мясо разморозила и положила в холодную воду для вымокания, чтобы кровь из него вышла. Меняла воду несколько раз.

Вот такой кусок мяса, примерно 1,5- 1, 7 кг.
Вот такой кусок мяса, примерно 1,5- 1, 7 кг.

Потом нарезала небольшими кусочками, и снова в воду, так кровь лучше выделялась.

Лосятина, нарезанная кусочками.
Лосятина, нарезанная кусочками.

В целом, вымокало мясо около 5 часов, воду меняла 6-7 раз.

Ещё немного нарезала свиного сала: лосятина постная, поэтому жирка немного не помешает.

Подготовила 4 пол-литровых банки, вымыла их хорошо в посудомойке, не стерилизовала.

В каждую банку несколько горошин перца, 2шт душистого перца и лавровый лист.

Заполнила банки плотно мясом, немного сала. На каждую банку 0,5ч ложки соли. И закрутила крышками.
Заполнила банки плотно мясом, немного сала. На каждую банку 0,5ч ложки соли. И закрутила крышками.

Установила в приспособу, проложив салфетками снизу и сверху.

Подготовленные банки.
Подготовленные банки.

Поставила в большую кастрюлю, залила холодной водой так, чтобы вода была выше крышек.

Банки уже в кастрюле с водой.
Банки уже в кастрюле с водой.

Ну, и все. Осталось только включить плиту, после закипания уменьшить нагревание так, чтобы тихонько булькало.

Варила я 5,5 часов на медленном огне.

Потом выключила плиту и оставила на ночь остывать.

Утром достала банки, вытерла их и не утерпела.

Одну открыла! Надо же попробовать, что получилось!

Вот так выглядит тушенка в банке. Жир ещё не застыл. Утром вода в кастрюле была ещё чуть теплая.
Вот так выглядит тушенка в банке. Жир ещё не застыл. Утром вода в кастрюле была ещё чуть теплая.

Аромат!!!

Попробовала. Мясо мягкое. Соли хватает.

Домашняя тушёнка из лосятины.
Домашняя тушёнка из лосятины.

В общем, первый блин точно не комом. Можно делать!

P.S. Если кому интересно, то металлические детали покупались в строительном магазине.

Всем добра и приятного аппетита!