Это не потому, чтобы выпендриться, а просто условия у меня такие.
Тушенку в магазине я покупаю ну очень редко и только летом, на дачу.
Когда сезон активной работы, особенно в мае, когда надо успеть за короткий срок сделать все и еще немного, тогда выручает тушёнка.
Времени на готовку обеда катастрофически не хватает, а поесть нужно быстро, а главное сытно, чтобы были силы хватать больше, кидать дальше.
А из тушёнки и супчик, и картошку, и макарончики по-флотски можно сварганить.
Мне по случаю посчастливилось купить лосятины ( муж сестры охотник). Все по закону, по лицензии.
Конечно, как водится, сперва накрутить фарша, добавив свинины, немного курицы. Фарш ...он везде пригодится: и в котлеты, и в пирожки, и в суп с фрикадельками.
Осталось у меня несколько кусков вырезки, лежат на балконе в глубокой заморозке ( у нас морозы были до -34).
Но мысля грызет: что-то с мясом надо делать?
Тушенку! Все делают, и мне надо!
Автоклавов у меня нет. И вспомнила я, как мы с мужем делали консервы из рыбы, кстати, очень классно тогда получилось!
Нашла я эту приспособу в шкафу. Выходные- удобные дни для начинания нового дела.
Мясо разморозила и положила в холодную воду для вымокания, чтобы кровь из него вышла. Меняла воду несколько раз.
Потом нарезала небольшими кусочками, и снова в воду, так кровь лучше выделялась.
В целом, вымокало мясо около 5 часов, воду меняла 6-7 раз.
Ещё немного нарезала свиного сала: лосятина постная, поэтому жирка немного не помешает.
Подготовила 4 пол-литровых банки, вымыла их хорошо в посудомойке, не стерилизовала.
В каждую банку несколько горошин перца, 2шт душистого перца и лавровый лист.
Установила в приспособу, проложив салфетками снизу и сверху.
Поставила в большую кастрюлю, залила холодной водой так, чтобы вода была выше крышек.
Ну, и все. Осталось только включить плиту, после закипания уменьшить нагревание так, чтобы тихонько булькало.
Варила я 5,5 часов на медленном огне.
Потом выключила плиту и оставила на ночь остывать.
Утром достала банки, вытерла их и не утерпела.
Одну открыла! Надо же попробовать, что получилось!
Аромат!!!
Попробовала. Мясо мягкое. Соли хватает.
В общем, первый блин точно не комом. Можно делать!
P.S. Если кому интересно, то металлические детали покупались в строительном магазине.
Всем добра и приятного аппетита!