Устойчивая ассоциация с Алтаем - горы. Горы и озера, в которых эти горы отражаются. Пока я не встретила человека, кто при слове Алтай, первым пунктом назвал ассоциацию - соленые озера. Даже не так. Если спросить про розовые водоемы в России, то Крым вспоминается сразу, а вот Алтай...
Ради любопытства ввела в поисковике запрос: "розовые озера мира". Крым первым пунктом выпал, а Алтая нет.
Здесь прокомментирую, чтобы исключить недопонимание, так как знаю какие педантичные читатели у Дзен. Конечно в сети много информации про соленые озера Кулундинской степи и найти ее легко. Я говорю про свой опыт, в том числе опыт общения с туристами. За три года, что занимаюсь составлением маршрутов для путешественников, про соленые озера у меня спросили лишь однажды.
Розовые озера Крыма
Есть такие места, которые сразу цепляют взгляд, когда ты впервые видишь фотографию. И сразу думаешь, вот это я хочу увидеть своими глазами.
С солеными озерами было именно так. Я мечтала, что когда-нибудь увижу это розовое чудо. И так случилось, что первая встреча произошла в Крыму.
Сасык-Сиваш, Кояшское, Чокрак - розовые соленые озера Крыма. Розовый цвет - работа водоросли, которая живет в воде. Зовут ее Дуналиелла солоноводная.
Стояла пасмурная погода. Совсем не то, что надо, чтобы увидеть розовый цвет. Решили ехать все равно, уж очень хотелось посмотреть на Сасык-Сиваш.
Моему восторгу не было предела. Розовая вода, она и в правду такая. Даже отсутствие солнца не помеха.
Стою на берегу, перед глазами сбывшаяся розовая мечта. А я так зла на себя, что вижу ее здесь, в Крыму. А на Алтае не нашла времени доехать и посмотреть.
Розовые озера Алтая
Ехала с каким то чувством тревоги. А что если на Алтае все окажется совсем не так как в Крыму. Если разочаруюсь. Предварительно в интернете читала и смотрела картинки. Готовилась к этой встрече.
В Алтайском крае около 3000 соленых озер. Некоторые из них просто соленые, а другие горько-соленые. Самое большое количество находится на территории Кулундинской равнины, остатки от древнего моря.
Не все озера одинаково доступны для туристов. К некоторым протоптаны тропинки, о которых знают только местные жители, и используют свойства соленых озер в оздоровительных целях.
Большое Яровое - думаю самое известное. В 2016 году озеро попало в "Книгу рекордов России". Одновременно на воде 1350 человек сделали звездочку. Яровое - самая низкая точка Алтайского края над уровнем моря.
Большое Яровое горько-соленое и не розовое.
Бурлинское озеро - самое фотогеничное. На берегу озера, еще со времен императрицы Екатерины 2, добывали соль. Поселок Бурсоль основан в 1768. Для подвоза соли к заводу по дну проложены железнодорожные пути. Ходит состав из нескольких вагонов. Приехать к озеру и сделать фотографию на фоне голубого неба, розовой воды и идущего поезда - наверное это цель каждого путешественника.
Восторг от Бурлинского озера перекрыл все эмоции, которые я получила на озере Сасык-Сиваш.
Так уж получилось, что до этой достопримечательности на Алтае удобнее добираться из Новосибирска. Поэтому, если вы прилетаете в это город, попробуйте включить розовые озера в ваш маршрут путешествия.
Дно озера - сформировавшиеся кристаллы соли. На мелководье они особенно острые и идти по ним больно. Сланцы оказались бесполезны, так как от перенасыщенного раствора на ногах тут же нарастали кристаллики соли и они больно натирали ноги. Мне показалось, что босиком идти гораздо комфортнее.
Футуристическое озеро - наше открытие
По дороге к дому заехали познакомиться с еще одним соленым озером. Новых эмоций не ожидали. Ехали так, для галочки.
Кучукское - горько-соленое озеро в Благовещенском районе Алтайского края. Второе, после Кулундинского, по размеру среди всех соленых озер. Зимой не замерзает.
И вот на этом озере мы залипли, если говорить современным сленгом. Не знаю как это описать.
Представьте что вы попали в пространство, где нет горизонта. Понимаете, что под ногами вода, а вы, как святой, идете поверх нее. Космическая картинка.
Берег Кучукского озера - мягкая рапа (многокомпонентный солевой раствор), в отличие от Бурлинского. Людей мало, в отличие от Ярового. Вода теплая и розовая. Рядом кедровые домики и есть пресное озеро для купания и ловли рыбы.
Наверное статью можно было закончить фразой: моя мечта сбылась, я видела все, но... Осталось еще Малиновое озеро, куда мне предстоит съездить.