Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Почему плоскость воздухозаборников двигателей пассажирских самолётов наклонена?

Многие из тех, кто постоянно совершает авиаперелёты, наверняка замечали довольно странную особенность мотогондол двигателей пассажирских самолётов. А именно то, что их плоскость не является вертикальной. Она имеет так называемый отрицательный угол наклона, при котором верхняя полуокружность воздухозаборника как бы выступает вперёд, а нижняя наоборот - задвинута назад.

В общем, пора разбираться.

Эта особенность конструкции обтекателя воздухозаборника характерна абсолютно для всех современных пассажирских самолётов с турбовентиляторными двигателями. И проявляется она она по-разному: у каких-то моделей этот отрицательный угол наклона больше выражен, у других же он не сильно заметен.

И это довольно странно, ведь сам двигатель расположен горизонтально. Это значит, что ось его вращения горизонтальна и находится в плоскости, которая параллельно земле.
-2
Причём степень двухконтурности на этот наклон плоскости воздухозаборника никак не влияет. Если мы посмотрим на старые турбореактивные двигатели, которые не такие "пузатые", как современные, то там это наклон тоже присутствует.

С одной стороны этот угол наклона кажется нелогичным.

Ведь судите сами, все авиадвигатели пассажирских самолётов (за исключением бизнесджетов) сейчас расположены на пилонах под крылом. Они находятся в максимально низком положении и предельно близко к поверхности ВПП. А это значит, что в этот воздухозаборник засасывается весь мусор и пыль, что встречается самолёту на пути. И поэтому было бы логично сделать угол наклона положительным. т.е. в другую сторону, чтобы меньше грязи с ВПП внутрь затягивало.

-3

Но ведь нет же, авиаконструкторы будто намеренно придают воздухозаборникам такой угол, чтобы пыли с ВПП попадало в двигатель как можно больше.

Ну что ж, как удалось выяснить, всё дело в так называемом эффекте аэродинамического затенения. Это такое негативное явление, которое возникает в тех случаях, когда одни аэродинамические элементы самолёта мешают другим нормально работать.

И в данном случае речь идёт о режимах взлёта и посадки.

Не секрет, что при взлёте и посадке планер самолёта приобретает положительный тангаж, т.е. нос задирается вверх, а хвост идёт вниз. Этот угол у разных пассажирских самолётов бывает разным и меняется в широких пределах. Так у некоторых моделей он не превышает и 5 град., а у других может доходить и до 15 град.

-4

В основном же у большинства самолётов он колеблется в диапазоне 7 - 10 град. Так вот если в режиме взлёта вектор движения самолёта практически полностью совпадает с направлением, которое как раз и задаётся этим углом тангажа, то во время посадки ничего подобного не происходит.

Когда самолёт взлетает, то его планер "смотрит" как бы наверх, и самолёт летит наверх. При посадке же планер тоже "смотрит" наверх, но самолёт при этом снижается, он теряет скорость и летит вниз.

Всё это приводит к тому, что нижняя часть обтекателя воздухозаборника во время посадки начинает экранировать прямо на двигатель. Она в прямом смысле не даёт воздуху поступать внутрь.

-5
И чтобы уменьшить этот негативный эффект, чтобы двигатели при посадке не испытывали воздушное голодание, авиаконструкторы решили делать плоскость воздухозаборника наклонной примерно на 5 - 7 град.

Когда нижняя часть полуокружности задвинута назад, а верхняя наоборот выдвинута вперёд, то этот эффект аэродинамического затенения при посадке практически никак не выражен, и двигатели работают нормально.