Вот это да: 24 января отмечаем Международный день эскимо! Хороший повод поговорить о мороженом и попробовать приготовить любимый десерт дома.
Почему День эскимо именно 24 января? В этот день в 1922 году Кристиан Нельсон, владелец небольшого кондитерского магазина, получил патент на новый рецепт: он придумал покрывать сливочное мороженое шоколадной глазурью. Как он сам рассказывал позже, идея соединить мороженое и шоколад пришла к нему после того, как он увидел в своём магазинчике мальчика, который долго и мучительно выбирал между мороженым и шоколадками… Новый десерт получил название— «Пирожок эскимоса»(Eskimo Pie).
Ну, а на эскимо на палочке стали выпускать позже — в 1934 году. Кстати, идея использовать для мороженого палочку — результат счастливой случайности. Однажды 11-летний Фрэнк Эпперcон забыл на улице у своего дома стакан с лимонадом и палочкой для размешивания. Наутро напиток замёрз — получился интересный десерт.
Сладкие блюда из фруктов, снега или льда известны были и в Древнем Китае, и в Древнем Риме: точно сказать, кто именно придумал их, вряд ли получится.
А вот, откуда родом сливочный пломбир, мы знаем: из Франции. Правда, там так называли не просто густой сливочный десерт, а более сложное блюдо с добавлением засахаренных фруктов.
Мороженое сперва подавали на блюдечках и в розетках. Однажды, дело было в 1896 на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, продавец вафель Эрнст Хамви заметил, что в соседнем киоске, в котором продавалось мороженое, закончилась посуда. И предложил сворачивать рожки из вафель.
Самым популярным в мире остаётся ванильное мороженое. Затем идут шоколадное и клубничное.
Существует более 700 видов любимого десерта. Есть даже мороженое с:
- беконом,
- луком,
- еловой хвоей,
- пармезаном,
- трюфелем,
- перцем чили.
Возможно, какие-то из этих странных вариантов стоит попробовать. А можно — поэкспериментировать и придумать свой вкус мороженого. Вы уже готовили десерт дома с ребёнком? Вот несколько простых рецептов для начала.
3 экспресс-рецепта мороженого
Ягодный шербет
Измельчите в блендере 100 г клубники (смородины, клюквы), перемешайте со сливочным йогуртом. Добавьте сахарную пудру по вкусу. Разложите в маленькие формочки, вставьте палочки и отправьте в морозильник.
Быстрый пломбир
Взбейте жирные сливки и добавьте сгущёнку (1:1). Отправьте смесь в морозилку на пару часов.
Бананово-медовое
Заморозьте очищенные бананы. Нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите в блендере. Когда они перемелются в крупную крошку, добавьте немного воды и мёда, взбейте. Готово!
Читайте также:
10 классных детских кулинарных книг: рецепты, истории, факты
Ешь, это полезно! Как научить ребенка здоровым отношениям с едой?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное про воспитание, а также советы и лайфхаки для увлеченных родителей.
#детский познавательный канал о #первый познавательный статьи