Паническая атака – явление, которое наступает крайне неожиданно. Одно мгновение – и будто бы вся твоя жизнь оказывается на волоске. Холодный пот, тошнота, аритмия, нехватка воздуха – многие из этих симптомов врачи не могут объединить в одно заболевание и Пожимают плечами, называя ваше состояние «вегетососудистой дистонией». Из-за таких специалистов люди годами чувствуют себя не в своей тарелке, бояться непонимания окружающих, симптомы тревоги сильно ухудшают качество их жизни.
Однако, если вы читаете эту статью - вы уже готовы признать наличие у себя тревоги и панических атак, а значит бороться будет уже гораздо легче. Я не являюсь сертифицированным специалистом, однако я сама пережила тревожное расстройство и прекрасно понимаю ваши чувства. Не бойтесь, вы совершенно не странные, а проявление панических атак можно научиться контролировать. Не стоит ставить крест на своей судьбе, просто ваша нервная система чуть более чувствительная, чем у других людей, и это абсолютно нормально!
Итак, все нижеприведённые советы основаны сугубо на моём личном опыте после работы с психотерапевтом. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, либо симптомы со временем проявляются сильнее или не дают вам вести привычный образ жизни – обратитесь к врачу. Посетить психотерапевта не стыдно. Наша психика и нервы могут страдать так же, как любые другие органы. Мы же не стыдимся ходить к ЛОРу или офтальмологу? Ваша нервная система также достойна заботы, поддержки, должного внимания.
Если вы чувствуете сильный приступ тревоги, что я советую вам предпринять:
1. Откройте окно. Свежий прохладный воздух уже сделает вам легче. Если вы находитесь в толпе, в закрытом помещении, в транспорте – попробуйте выйти на улицу или просто отдалиться от столпотворения. Обычно при приступах тревоги становится очень жарко, поэтому закрытые душные помещения не помогут вам преодолеть это состояние. Попробуйте не думать о реакции людей вокруг, по личному опыту 99% людей даже не поймут, что у вас сейчас приступ, поэтому не усугубляйте своё состояние ложным страхом осуждения.
2. Если рядом с вами ваши близкие люди, то вы должны объяснить им, как для вас будет лучше: побыть наедине с собой или наоборот чувствовать их поддержку. Не стоит бояться быть откровенными в этот момент, ведь вы помогаете себе во время приступа, а значит нужно постараться избавиться от факторов, провоцирующих стресс.
3. Итак, если на вас надет тесный бюстгальтер или сильно затянут ремень на брюках – самое время ослабить их натяжение. Всё, что сковывает ваши движения следует ослабить или расстегнуть. Если вы находитесь дома – попробуйте надеть самую комфортную и свободную одежду. Если вам в целом некомфортно в одежде и вы наедине с собой - можете и целиком раздеться. Тут главное понять, что требует ваш организм.
4. Когда у меня были приступы, то самыми яркими симптомами были жар и тошнота. Именно поэтому я запаслась…. Льдом :) Да-да, обычным льдом. Я насыпала его в пакет и заворачивала в ткань, чтобы у меня не было обморожения. Прикладывала его к телу, из-за чего тошнота и состояние жара проходило. Наш организм переключает внимание на новый раздражитель – холод. И поэтому симптомы тревоги отойдут на второй план. Также может помочь прохладный или контрастный душ.
5. Так же при тошноте хорошо работает жвачка, леденцы, даже кусочек лимона (если у вас нет проблем с повышенной кислотностью!). Вкусовые рецепторы активируются и фокус с тошноты рассеивается. Именно поэтому лимон или что-то с резким вкусом хорошо может помочь.
6. Заварите чай. Лучше всего зелёный, с жасмином, мелиссой, мятой – всё, что делает вас спокойнее, а главное приносит вам удовольствие. Зелёный чай хорошо справляется с физическими проявлениями тревоги со стороны ЖКТ.
7. Примите удобную позу, какой бы странной она не казалась. Только вы в своём состоянии способны понять, как вам будет лучше. Прислушайтесь к себе. Какая поза позволила бы вам полностью расслабиться, насколько это возможно?
8. Постарайтесь отвлечь себя. Можете переписываться с самым близким для вас человеком, попросить рассказать его о своём дне или поделиться переживаниями. Если вам тяжело концентрироваться на диалоге – включите ваш любимый фильм или сериал, послушайте музыку или медитацию. Чем больше вы будете задумываться о том, как плохо вам в данный момент, тем будет становиться хуже. После приступа задайте себе вопрос: что могло вызвать у меня тревогу? Как я могу предотвратить это в следующий раз? Что мне лучше всего помогает избавиться от навязчивых мыслей? Хочу ли я сейчас побыть какое-то время наедине с собой и включить режим "не беспокоить", чтобы отдохнуть от внешней нагрузки? Записывайте эти мысли.
Борьба с тревогой – это не легко. Это огромный труд, однако каждый может работать над контролем своей тревожности. Проводите теневую работу над собой. В интернете есть список вопросов, которые помогут вам узнать много нового о себе, возможно, что именно это поможет вам выяснить причину вашего состояния или найти способы его контроля. Узнавайте себя, создайте собственный чек-лист, которому вы сможете следовать при панической атаке, чтобы помочь себе.
Если вас сильно беспокоят физические проявления тревоги – обратитесь к специалисту. Возможно, он пропишет вам лекарства, снимающие тошноту или скачки давления. Не стоит откладывать лечение на потом. Чем раньше вы начнёте свой путь борьбы – тем быстрее преодолеете его.
Поверьте в себя. Вы – тот самый человек, который сможет себе помочь. Даже если вы считаете, что у вас недостаточно сил или что это слишком тяжело - вы в силах обрести контроль над своими эмоциями, проработать то, что провоцирует у вас это неприятное состояние. Даже врач будет бессилен без вашего стремления и веры. Самое тяжёлое – начать. Но после первого прогресса будет только стимул двигаться вперёд и преодолевать тревогу всё больше и больше.
Восстановление от тревоги, депрессии и РПП никогда не будет стабильным. На вашем пути будут взлёты и падения, и это важно осознавать. Если вы пережили неудачу – это не повод сворачивать с пути и опускать руки. Вы сможете справиться, если встанете после падения и будете продолжать бороться. Я верю, что каждый, кто это читает сможет всё преодолеть. Вы этого достойны.
Я верю в вас.