Шел второй день борьбы за горшок. Я, муж и горшок дружно продули Ксюше всухую со счётом 2:0.
Мы продули, а Ксюша надула, где только могла.
На горшке у нас сидели все игрушки, у которых есть ноги. Хотя что уж там, неваляшкам тоже доставалось.
В первый день Ксюха устроила мне наишикарнейшую истерику против трусов. " Плахия тусики, дай пампись!" - вопила она с коровьими слезами. Я сказала, что пока памперсы закончились, но мы их обязательно купим попозже. Успокоилась. Но время от времени хотела содрать с себя трусы. Периодически ходила проверять ящик, где памперсы лежат (я их спрятала), и со словами "Мамааа, огоооо, деда мойоза паписы пинёс!!" тащила меня за руку смотреть.
Высаживания на горшок проходили со сказками, игрушками и мультиками. Да-да, мало того, что в 2,3 ребёнок горшок не знает, так ещё и мультиков теперь вагон. Вызывайте опеку. Иначе убегает.
Прекрасно понимает мои уговоры пописать в горшок. Хочет, чтобы получилось. Но вместо расслабления начинает показательно тужится, а потом разводит руками и говорит: "Ну никак!"
Каждый раз, когда ей прямо заметно приспичивало, она, сидя на горшке...стойко сдерживалась! Но стоило только надеть трусы, как расслаблялась и делала свое дело.
Сдалась я часов в пять вечера, когда нужно было уже готовить ужин, а я никак не успевала собирать лужи. Многослойные труселя закончились ещё до обеда, и после обеда Ксюха просто окропила весь дом.
Моё терпение лопнуло, когда, после очередных посиделок на горшке Ксюха приготовила мне большой сюрприз, не буду объяснять, какой.
Второй день подключился муж, тоже сидели правдами и неправдами на троне, но каждый раз пусто.. Хотя после заседаний Ксюша с лозунгами демонстрировала горшок и доказывала, что там что-то есть. Иногда даже мыть ходила.
Мы уже приготовили новые игрушки и вкусняшки на случай, если чудо все-таки случится, но не выдержали. Игрушки отдали, а вкусняшки я сижу и нервно в два ночи уничтожаю сама. Стресс у меня.
Итак, минусы сего процесса: все известные мне способы уже закончились. Энтузиазм существенно подорван. Не работают ни наклейки на дне горшка, ни мультики про это самое, ни звук льющейся струйки из Ютуба.
Стирки стало намного больше, ну да бог с ней, не руками же. А вот времени на младшую почти не остаётся, кому-то иногда приходится привлекать внимание громким визгом.
Плюсы: сэкономили подгузы, надевали только на сон и прогулку. Всё.
Однако нет, сдвиг все же есть. На второй день Ксения с трусами уже смирилась, и даже выбирала, какие наденет. Можно ли это считать шагом к победе, пока не знаю.
Под прошлым постом мне многие советовали подождать, мол, не страшно это, сама дойдёт. Но у меня несколько серьёзных причин: я брезглива, и вот это постоянное мытье мне не приносит никакого удовольствия, скорее наоборот.
Моей младшей 4 месяца, и целый день я жонглирую памперсами. Умножить на два. Большой пакет мусора в конце дня. Надоело. Хочется уже немного разгрузить себя и приучить к самостоятельности хотя бы одного ребёнка. Этот же самый ребёнок к тому же отказывается самостоятельно кушать. То есть у меня две равноценные лялечки с разницей в два года.
Ну и третья причина - садик. Хоть и обещали, что легко научат, но нет, Ксюха от них убегает и с горшком дел иметь не хочет. А менять подгузники воспитатели не успевают, группа большая. Забрала её пару раз с полнющим подгузником всего через 3 часа пребывания в саду, и водить пока перестала, жалко.
Поделитесь, пожалуйста, ещё способами, как научить ребёнка расслабляться на горшке? Что ещё придумать?
Может ну его, бросить всю эту затею временно?