Найти тему
Иду за солнцем...

Цветная зима в Ростовской области

После того, как я покинул пределы хутора Пролетарка, сельская улица вывела меня к федеральной трассе «Дон», у которой я сразу повернул на юг. Дело в том, что параллельно ей к берегам реки Кундрючья здесь стремится небольшая степная балка с названием Каменка – хотелось осмотреть ее на предмет родников.

Дело в том, что путешествуя в этих краях 12 лет назад я наткнулся на полноводный ручей с чистой водой, впадающий в реку у моста, и вытекал он как раз из этой балки. Но при этом, в самом верховье своем, балка была сухой. Разумеется где-то в ее поросшей байрачным лесом низине прятались родники.

Балка Каменка у АЗС на повороте в Донлесхоз
Балка Каменка у АЗС на повороте в Донлесхоз

Такие степные балки расширяются со временем, поглощая близлежащие поля, что используются для посевов. Поэтому склоны их давно засажены деревьями, а по большей части соснами. Однако в районах севернее Ростова склоны многих балок облюбовал кустарник с названием краснотал – его легко узнать по красноватым веткам.

Заросли в низине
Заросли в низине
Сосны на склоне
Сосны на склоне

Идти по западному склону балки невозможно – сосновые посадки перемежаются в густым колючим кустарником. Шиповник и терновник тут в изобилии. Пришлось перебираться через сухостой в низине на восточный склон, где растительности поменьше.

Сухой травостой в низине
Сухой травостой в низине

Здесь то я и наткнулся на замерзший ручей, покрытый толстым слоем льда и спрятанный среди сухого камыша. Однако чуть дальше по балке нашлись и открытые участки воды, и течение тут не слабое.

Толстый лед на ручье
Толстый лед на ручье
Ручей проходит по поваленным стволом плакучей ивы
Ручей проходит по поваленным стволом плакучей ивы

Именно перейдя ручей и оглянувшись назад я и увидел то, что дало название этой статье: красные ветки краснотала, желтые плети плакучей ивы и зеленые сосны на склоне. Прямо природный светофор.

Природный светофор
Природный светофор

Через несколько сотен метров на восточном склоне мне повстречался скальник – слоистый камень просто выступает из глинистого склона, спускаясь прямо в низину. Наверное поэтому балку назвали Каменка. Пришлось остановиться и осмотреть его на предмет окаменелых остатков древней флоры или их отпечатков.

Скала в балке
Скала в балке
Камни под снегом и мхом
Камни под снегом и мхом

И они, конечно же, нашлись, но настолько мелкие и фрагментированные, что я оставил собранные камни с отпечатками каламитов у самой скалы.

Отпечаток каламита на камне
Отпечаток каламита на камне

Дальнейший осмотр ни к чему не привел – я нашел открытые участки на ручье, бегущем в густом кустарнике, и даже пару небольших каменных перекатов на нем, но ни одного родника мне не попалось. Возможно они где-то там, в густом кустарнике или непролазном камыше, спокойно источают себе воду, что пополняет баланс реки Кундрючья.

Пейзажи балки Каменки
Пейзажи балки Каменки
Ручей в кустарнике
Ручей в кустарнике

Выше к истоку балки кустарник в ее низине становится гуще, и мне пришлось выбраться на оттуда на край поля, где по проселочной дороге я и отправился дальше, в сторону Донлесхоза.

Дорога вдоль балки
Дорога вдоль балки

Но об этом будет следующая статья.

До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!