Иногда я пытаюсь сходить на маникюр. Сажусь в кресло. Маникюрша прелесть: добрая, милая. Пилит хорошо, ни разу мне никто ничего не травмировал. Вроде, аудиокнигу можно послушать или видео посмотреть в наушниках. Вот только к середине процесса у меня начинает дергаться глаз, а к концу я очень злая. Если ещё и покрытие гелем делать, то злая ещё две-три недели. И потом некоторое время, когда его уже снимут, и ногтевая пластина в себя придёт.
Сначала я злюсь на себя от того, что трачу время просто на подпиливание ногтей.
Потом на то, что дурацкий лак надо накладывать в четыре слоя, если считать базу и топ. И каждый сушить в печке. Дизайн уже никакой не хочется в этот момент.
Потом злюсь, что этот цвет и дизайн мне надоел, а снять самой не выйдет.
Потом, что надо записываться снова. И что надо выделить под это время, приехать специально и высидеть, пока спилят.
Потом ходить с заполированной, но какой-то не такой уже ногтевой пластиной, пока не отрастет.
Всё упирается в мою идею времени. За два часа я могу написать хорошую статью, поговорить с интересным человеком, просто побродить по набережной, привести идеи в порядок.
Но маникюр не отпускает.
Почему я это делаю?
Ну, так все живые люди. В какой-то момент смутно хочется невероятной красоты и какой-нибудь модный дизайн. Обожаю ролики мастеров, которые делают таааакие конфетки на ногтях, что просто глаз не оторвать.
Последняя попытка побыть приличной женщиной и записаться в салон у меня была в прошлом году. Сторговалась с собой на полумере: сделала гигиенический, вспомнила, каково это, и успокоилась. Пока попустило.
Совсем не то у подружек и коллег, которые все это творчество на ногтях любят. Немножко завидую тому, что мастера им делают на ногтях, хоть перспектива общения с фрезой меня надежно останавливает.
Одна ездить к своей мастерице смотреть кино. За четыре часа маникюра и педикюра можно успеть посмотреть два фильма. У подруги дома маленький ребёнок и бабушка со сложным характером, так что по-честному она, пожалуй, ищет политического убежища раз в три недели на полдня, а кино — это бонус.
Вторая — косметолог и массажист. Целыми днями на ногах, в кабинете с 8:00 утра до 22:00 вечера. Когда она сказала, что пока ей делают маникюр, она успевает отдохнуть, вот только тогда я поняла идею.
У третьей все сложно. Маникюр выполняет чуть ли не магическую функцию. В этот раз ставим аметистовые стразы, в другой — изумрудные. Потому что нужно активировать соответствующую энергию, без неё никуда. Но у неё дома разворачивается весьма тяжёлая история, и эта моя знакомая находится в состоянии хронического стресса вот уже сколько месяцев. До того, что характерно, маникюр был исключительно телесных оттенков.
Отдельной строкой идут старшеклассницы, настоящие Орландины с полуметровыми ногтями, которых я иногда вижу после уроков у соседних школ. Я в курсе, что это тренд в соцсетях такой, сама в эти видео невольно залипаю. И таки да, надо успеть перепробовать всяческий стилевой экстрим, пока возраст подходит. Что стоит за трендом на такие ногти, даже не представляю — поделитесь, у кого тиктокеры растут. Корень, мне кажется, тот же, что у тату, пирсинга, цветных волос и прочих радикальных перемен, которые надо пережить в соответствующем возрасте. А в основе — весьма эмоциональный склад характера, как правило.
Последнее, что меня изумило, это мужской маникюр с покрытием и дизайном. Иногда цветной, иногда с картинками. Мастера говорят, что в основном такой делают себе парни творческих профессий. Ни разу вблизи не видела пока, только в чужих портфолио и в рекламе. Но, может, в какой-то момент и заколосится.
В общем, люди делятся на два типа, как всегда. Те, кто обожают маникюр, и те, кто старательно без него обходится. Но всё равно в тайне примеряет на себя...
И конечно, во-первых, это красиво.
Расскажите мне, почему вы любите или не любите маникюр. Просто фантастическая область жизни для меня, но хоть вашими глазами на неё посмотрю.