В современном мире вы не найдете таких людей, которые бы не слышали о нейросетях. Не вооруженным взглядом видна тенденция внедрения нейросетей в жизнь человека. Но что это: очередная бесполезная игрушка или инструмент для облегчения работы? В этой статье я попытаюсь дать ответ на этот неоднозначный вопрос.
Что из себя представляет нейросеть?
На самом деле само понятие нейросеть не новое. В первые о нем заговорили ещё в далеких 50-х годах (для сравнения: первый компьютер был создан в 1946 году). Но лишь в 1974 году Пол Вербос смог разработать основной алгоритм работы нейросети, который используется и по сей день - алгоритм обратного распространения ошибки. И вот тут возникает самое интересное.
На самом деле данный алгоритм был разработан за много тысячелетий до самого Вербоса. Фактически, каждый человек обладает таким алгоритмом. Это наш мозг.
В основе его строения лежат нервные клетки (или же те самые нейроны). Рассмотрим простую бытовую ситуацию. Мы захотели понюхать еду перед её употреблением. Наш мозг посылает сигнал рецепторам, которые в свою очередь после получения запахов передают обратный сигнал в мозг. Нейроны обрабатывают все это и выдают нам результат в качестве восприятия запаха. При этом они хранят это в памяти и при повторном сигнале рецепторам будет не только получен ответный результат, но и произойдет сравнение запаха с предыдущем. Именно по такому принципу и работают нейросети. Ничего сложного, не так ли?
На простом языке это можно описать именно так, но если углубится в это, то придется писать отдельную статью или даже целую научную работу про устройство нейросетей. Это уже как-нибудь в следующий раз.
Где вы уже встречались с нейросетями?
Выше мы выяснили что аналогия нейросетей - наш с вами мозг. А что если я скажу вам, что вы используете нейросеть каждый день по несколько раз? И вот вам несколько примеров:
- Компания Яндекса использует нейросети YaLM более чем в 20 проектах (Алиса, Балабоба, Яндекс Поиск и др.)
- Компания Apple использует не просто нейросеть, а целый нейрочип Neural Engine (Face ID, элементов дополненной реальности вроде Animoji и Memodji, обработка фотографий в реальном времени и др.)
- Московское метро вот уже второй год активно внедряет оплату с помощью Face Pay
- и др.
На самом деле список можно продолжать до бесконечности. И то, что мы не видим работу нейросети, ещё не означает что её нет. Именно поэтому, имея базу данных людей, можно проследить за перемещением конкретного человека по городу используя лишь камеры и одну нейросеть. Тут то мы и подошли к самому главному вопросу. Есть ли польза от нейросети и какие у них минусы.
Нейросеть - очередной хайп или полезная вещь?
Как мы уже выяснили, человек каждый день использует нейросеть. С помощью них мы находим информацию в интернете (серфим), обрабатываем свои фотографии, создаем картинки, музыку и тексты. Уже сейчас нейросети активно внедряются в медицину, помогая на ранних стадиях вычислить тяжелые болезнь у пациента, что позволяет вовремя прооперировать и спасти человеку жизнь. В банковской сфере онлайн кредит в крупных банках одобряет не человек, а всё та же нейросеть. По камерам с помощью нейросети можно найти пропавшего ребенка или же преступника. При этом, нейросеть это вообще не про вычисления. Она не сможет посчитать большой алгебраический пример если мы изначально будем давать ей не правильный ответ. Кто знает, быть может и данный текст написала нейросеть. Но не всё так радужно.
У любой медали есть две стороны. И на ряду с белыми it-специалистами есть хакеры. Они используют нейросеть для создания фейков, преодоления различных систем безопасности. Ну а самое главное, хоть нейросеть и создана людьми, но чем она развитие, тем сложнее понять как она принимает решение. Для примера: до сих пор никто не знает как нейросеть смогла обыграть лучшего игрока мира в Го.
Выводы
Использование нейросетей в жизни не только облегчает её но и делает более интересной. Мы создаем алгоритмы, направленные на персонализацию каждого человека в обществе.
При этом повсеместное введение нейросетей будет со временем заменять человеческий труд. В связи с чем будет расти безработица и многие люди будут вынуждены уйти со своих рабочих мест.
Не смотря на это, стоит отметить что искусственный интеллект это лишь машина, которая не обладает характерными качествами человека (у неё нет чувств, эмоций, сострадания и др.) И само использование нейросетей однозначно облегчает нашу жизнь, однако есть отдельные сферы, где не стоит ей доверять.