Как и когда формируется страх ошибки и перфекционизм
Страх ошибки, зачастую, переходит в перфекционизм - стремление во всем добиваться идеального результата, совершенства. Трудоголизм в данном случае может идти в связке, когда всегда надо быть в деятельности, нельзя отдыхать и расслабляться.
Сам страх ошибки может закладываться в раннем детстве, когда ошибка воспринимается как оценка личности ребёнка в целом, формируются негативные убеждения «я плохой, неумелый, неуспешный, не такой, лузер».
В моем случае страх ошибки сформировался в начальной школе под влиянием авторитарного учителя с большой фигурой и громогласным голосом. Помню моменты, когда учитель проходил между партами, а я вжималась в стул и малейшая помарка сопровождалась громким окриком и критикой, от которой дети вздрагивали - ошибиться было очень страшно.
Если ещё родители имеют черты перфекционизма и требуют от ребёнка идеальных результатов - это осложняет картину, ребёнок пишет в тетради, затем листы вырываются и он переписывает «набело» до тех пор, пока не будет ни единой помарки. И этот жуткий страх и желание сответвовать ожиданиям, чувство вины, если не оправдал надежд и желание быть идеальной для родителей и быть во всем хорошей, не досаждать. А где в этом всем сам ребёнок? Его жизнь, желания, истинные чувства, неужели оценки важнее?
Помню момент, когда принимала участие в конце первого класса в конкурсе чтецов и нужно было выучить огромное стихотворение Бориса Пастернака «Мело, мело по всей земле», со смыслом не по возрасту. Кому и зачем понадобилось давать семилетнему ребёнку это стихотворение не понятно.
Выступать нужно было на сцене перед большим залом, помню себя маленькую, и этот страх забыть текст на середине… Вышла, рассказала идеально, а на середине, конечно, запнулась и испытала снова чувство тревоги и страх - я не оправдала надежды учителя… Я продолжила и рассказала до конца, но на сцену больше выходить не хотелось, чтобы снова не переживать этот «позор».
Ещё помню ситуацию, когда наш учитель часто болела и мы пропустили много тем, особенно сложно давалась математика, приходилось нагонять, мы ходили учиться во вторую смену. Потом учитель вернулась с больничного и на одном из уроков в ультимативной форме сказала перед всем классом, что моя мама «пожаловалась» директору о том, что она нас совсем не учит и мы плохо знаем материал и теперь ее сократят из-за меня. Это был примерно второй класс - авторитет учителя в начальной школе очень высок, выше родительского. Дома я конечно ничего не сказала и не спросила маму говорила ли она это? И я посчитала, что справлюсь сама в одиночку, проявила свои черты перфекционизма.
Тогда я стала испытывать на себе буллинг со стороны детей, который был запущен именно педагогом, только спустя время выяснилось, что моя мама ничего не говорила и не собиралась, сказать мог кто угодно и директор могла узнать сама. Разобрались, но отношение со стороны детей, особенно главного подстрекателя-антилидера не изменилось, класс закрытая система и стремится к стабильности. Так взрослый человек находит «крайнего» ребёнка и самоутверждается за его счёт, поднимает свою самооценку, формирует у ребёнка комплексы. Но, как сказал бы в своей передаче Леонид Каневский - «это уже совсем другая история».
Сейчас эта история меня уже не трогает, но тогда было непросто, благодаря этим ситуациям, я научилась считывать эмоциональные реакции людей, поняла, чем я хочу заниматься в жизни, эта ситуация не сделала меня чёрствой, но научила хорошо разбираться в людях, справляться со сложностями. Я прошла длинный путь, научилась идти в своём темпе, не ждать от себя сразу грандиозных результатов, воспринимать ошибки как зону роста и прекрасный опыт, не зависеть от чужих оценок, выстраивать здоровые границы, замечать свой успех, ценить себя и то, что я делаю, любить людей и чувствовать из боль, радоваться от души их победам, научилась отдыхать без чувства вины. Только когда человек сам прожил такие ситуации - он может помочь эффективно справиться с ними.
Какие у вас истории страха ошибки и оценки? Как справились?
P.S. Публикую то самое стихотворение
Борис Пастернак
Зимняя ночь
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
1946 г.
Автор: Самохина Кристина Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант бизнес-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru