Стресс – это реакция на серьезные и, как правило, слишком резкие изменения в нашей жизни. Причем для организма на самом деле не так уж и важно негативные изменения это или положительные. И на свадьбу, и на рождение ребенка он все равно отреагирует стрессом. Просто для нас эти переживания не будут нести за собой груз печали, гнева и других неприятных чувств.
Когда же случившееся для нас неприятно, мы реагируем на него довольно резко и остро. Почему так? Все дело в эффекте неожиданности. Мы не были готовы к тому, что такое с нами вообще может произойти, а теперь не хотим верить в то, что случилось это все именно с нами.
При этом есть люди, которые готовы быстро подстроиться под случившееся, а есть те, кто надолго попадает в состояние апатии. Последнее происходит в первую очередь именно из-за неприятия ситуации, неготовности сосуществовать с ней в одной реальности.
Научная психология предлагает следующий подход к решению обозначенной проблемы. В первую очередь следует сделать все для того, чтобы реальность все-таки принять. Для этого нужно проговаривать собственные эмоции, не стараться затолкнуть их поглубже в подсознание.
Также необходимо обрисовать для себя ситуацию, в которой с вашей проблемой справляется сильный и уверенный в себе человек. Как поступил бы он? Следуйте за ним по шагам. Также можно представить, что ситуация произошла не с вами, а с вашим близким другом. Что бы вы ему посоветовали?
Визуализируйте картину, в которой вы со случившемся уже справились. Какие чувства вы при этом будете испытывать? Пусть они вас мотивируют и вдохновляют.
С любой ситуацией на самом деле можно справится. И вы прекрасно об этом осведомлены, так как множество самых разных ситуаций, в том числе негативных, в вашей жизни уже происходило. Постарайтесь заручиться поддержкой близких людей, друзей, не закрывайтесь от них, даже если будет сильно хотеться. А заручившись поддержкой, уверенно приступайте к прохождению этого, пусть сложного, но временного этапа в вашей жизни.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru