Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разные взгляды на жизнь

Иногда нам приходится обсуждать с другими людьми такие темы, по которым у нас с ними абсолютно точно нет никакого взаимопонимания. Если речь идет о случайных, малознакомых людях, мы обычно просто такой диалог заканчиваем, но, если речь идет о разговоре с близкими для нас людьми, все становится гораздо более сложным.

Как сделать так, чтобы неизбежный разговор не стал причиной сильной ссоры? Для начала, вступая в диалог, четко определить его цель. Это поможет более конкретно сформулировать свою позицию, а значит сделать ее более понятной и для собеседника.

После выбора цели следует расставить приоритеты. Стоит ли эта цель разговора в принципе? При условии, что мы знаем, что последствия могут быть довольно плачевными. Своих родственников, как правило, мы знаем довольно хорошо, для того чтобы предположить, насколько в принципе они способны нас услышать и понять. Конструктивные отношения в том числе могут предполагать и то, что особенно острые темы в кругу близких людей заранее обговорено не обсуждать.

В разговоре стоит использовать я-сообщения. Говорите о том, что ВЫ чувствуете, ВЫ думаете. Важно обозначать свою позицию и говорить именно от первого лица, не прибегая к обвинениям. Не переводите, что называется, стрелки на собеседника, не упрекайте его. Когда мы строим сообщения через «ты», все по определению усложняется.

Будьте готовы к тому, что собеседник начнет переходить на личности и помните, что в таком случае лучше не оборонятся, как и не занимать наступательную позицию. Такой диалог уже не имеет ничего близкого с диалогом конструктивным. Лучше всего просто диалог закончить или же предложить сделать паузу.

Грамотный выход из диалога также включает в себя донесение до собеседника мысли, что вы его позицию уважаете и цените. В общем и целом, задумка в том, чтобы постараться донести собственные мысли, но при этом другого человека и его позицию не обесценить. Задача в том, чтобы посредством диалога донести до человека, что он для нас дорог.

Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru