Найти в Дзене
В окружении мира

Редкие обозначения на картах ПГМ. Знаки земли, луны и марса. Что они значили?

Приветствую вас, друзья. В данной статье я хочу затронуть такой аспект кладоискательской деятельности, как правильную работу с планом генерального межевания (ПГМ) и разобрать редкие условные обозначения, встречающиеся на этой карте.

План генерального межевания (в простонародье - ПГМ) был специально создан для установления точных границ земельных владений крестьянских общин, частных лиц, городов, церквей и других земельных собственников.

В период с 1766 года и по самую середину XIX века, картографами вручную рисовались такие планы к каждому уезду 35 губерний. При их создании абсолютно не учитывалась координатная сетка. Поэтому привязать данные листы к современной карте возможно лишь по ориентирам в виде рек, оврагов, больших деревень и тому подобных особенностей ландшафта.

-2

Масштаб повсеместно использовался от 1-й до 2-х верст, где один сантиметр на карте был равен 420 метрам. К каждому такому плану прилагались экономические примечания, в которых находилась информация по всем населенным пунктам и пустошам.

Также существуют межевые книги, где содержаться описания того или иного участка и полевые записки, которые вмещали в себя документы по спорам, межевым ходам и прочему земельному разбирательству.

-3

Тщательно работая с планом генерального межевания периодически можно обнаружить редкие условные обозначения, информации о которых практически нет на просторах интернета.

Одними их таких обозначений являются символы небесных светил в виде солнца, луны, марса, венеры и т.д.

-4

Такие знаки ставили на ничейных участках, за которые на момент составления плана генерального межевания, велся спор. Границы таких участков имели линии черного цвета с мелкими зазубринами.

Специфика разнообразия нанесения того или иного знака на спорную территорию не известна до сих пор. На территории каждого участка имеются разные цифры. Они показывают номер земельного участка, по которому, используя экономические примечания, можно получить информацию про владельца, количество дворов, наличие иных объектов жизнедеятельности человека.

-5

Существует подтвержденный исторический факт, что если на территории земельного участка кроме пары небольших хозяйственных строений ничего нет, картографы дабы дополнительно не загружать план, информацию об этих объектах вносили лишь в примечание без зарисовки их на карте.

Поэтому если на какой-то территории ничего не нарисовано, это еще не значит, что там ничего не было. Сочетание букв "ЦЗ" означает, что земельный надел принадлежал церкви.

-6

Участки, которые находились во владении не конкретного человека, а деревенской общины, как правило обозначались буквой и цифрой.

-7

Буква в данном случае ставилась от названия деревни, а цифра являлась номером земельного участка.

-8

Все остальные знаки на данном виде карты можно самостоятельно на просторах сети. Спасибо, что дочитали до конца.