Замечания можно делать по-разному. Например, абсолютно спокойным тоном кто-то со стороны делает замечание вашему ребенку по поводу его неуместного поведения в ситуации здесь и сейчас. При этом, вы понимаете, что данный человек никоим образом не высказывает пренебрежительного отношения, раздражения или злости по отношению к нему и вы сами согласны со смыслом его слов. В этом случае всё в порядке. Это хороший социальный опыт для малыша. Можно потом даже это с ним обсудить. В описанном случае защищать границы ребенка нет необходимости. Но, е сожалению, бывает и по-другому.
Бывает и такое, что взрослый (незнакомый или знакомый) вместо замечания спокойным тоном и в уважительной форме, начинает повышать голос на вашего ребёнка, "давить" на чувство стыда, вины и обиды, оскорблять его или пытается физически на него воздействовать (толчки, хватания за руку и плечи и т.д.). В таких случаях - не оглядываясь на поступок ребёнка - это мы с ним обсудим позже, мы защищаем его. Потому что на него нападают, он в опасности. Если родители в эти моменты его не защитят, то ребенком ставится под сомнение наличие безопасной среды, как таковой.
Что мы делаем в контексте защиты наших детей от нападок со стороны неадекватно реагирующих на их поведение взрослых? Несколько фраз сказанных уверенным голосом, чётко, внятно и немедленно.
1. Не смейте в таком тоне разговаривать с моим сыном/дочерью!
2. Сию же минуту отойдите от него!
3. Кто вам позволил нарушать права моего ребенка?
Самое главное - эмоции. Вы спокойны и уверенны в своих действиях, потому что вы выполняете вашу главную родительскую функцию - защищаете ребёнка. Никаких сомнений, ибо их наличие порождает неуверенность. Вашему малышу жизненно необходимо знать, видеть и чувствовать, что мама с папой заступятся за него и не дадут в обиду другим дядям и тётям.
Ситуации маленьких предательств - это когда папа или мама растерялись и стоят рядом и молчат, как "рыба об лёд" - всегда очень болезненно переживаются детьми разных возрастов. Если родители не защищают, тогда от кого ждать этой поддержки? В ком искать этой опоры? Тогда, со временем, растерянность родителей может стать и его чертой характера - он не научится защищать себя, отстаивать свои интересы. При таком раскладе, в будущем, взрослый человек может стать мишенью для разного рода манипуляторов, абьюзеров и эмоциональных шантажистов.
Вот поэтому маленькому человечку необходимо чувство каменной стены за спинами родителей в случаях опасности. А агрессивные нападки со стороны взрослых, которые в неподобающей манере пытаются научить вашего ребенка правилам поведения и есть случаи опасности.
С этим разобрались. Но, как же быть, если мы всё-таки, растерялись, упустили момент и промолчали, а незнакомец отошёл уже далеко; не побежим же мы за ним вдогонку с криками: я вам не позволяю так разговаривать с моим ребёнком! Тогда возникают вопросы насколько мы адекватно себя ведём. Если такой случай произошёл, то мы признаём свою ошибку перед ребёнком. Мы ему так и говорим: я был/а не прав/а, что не заступился/лась за тебя, я на твоей стороне и очень переживаю за тебя, но если такое повторится снова, я обязательно встану на твою защиту.
Главное, не делайте вид, что ничего не произошло, а ещё хуже: не делайте вид, что то, что произошло является нормой в вашем представлении.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
На индивидуальную консультацию записывайтесь по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru