Заболеваний щитовидной железы довольно много. Но по частоте лидируют два: хронический аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. О них и поговорим. Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАТ, зоб Хашимото) Причина - ткань железы поражена хроническим аутоиммунным воспалением. Собственно против воспаления и будем направлять наши диетические усилия. Основы противовоспалительного питания довольно просты: уменьшаем как можем потребление "провоспалительных" продуктов, и наоборот увеличиваем потребление "противовоспалительных". Провоспалительные, это сахар, сахаросодержащие продукты, изделия из просеянной пшеничной муки, разваристые сорта риса и картофеля, маргарин, спреды, подсолнечное масло, красное мясо, а также продукты его глубокой переработки: сосиски, колбасы, и так далее. Хорошо бы также уменьшить потребление жареного Список противовоспалительных продуктов гораздо шире: кисломолочные, жирная морская рыба (сельдевые и лососевые, добытые в море), овощи, фрукты и ягоды, зелень, грубые крупы тип