Заболеваний щитовидной железы довольно много. Но по частоте лидируют два: хронический аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. О них и поговорим.
Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАТ, зоб Хашимото)
Причина - ткань железы поражена хроническим аутоиммунным воспалением. Собственно против воспаления и будем направлять наши диетические усилия.
Основы противовоспалительного питания довольно просты: уменьшаем как можем потребление "провоспалительных" продуктов, и наоборот увеличиваем потребление "противовоспалительных".
Провоспалительные, это сахар, сахаросодержащие продукты, изделия из просеянной пшеничной муки, разваристые сорта риса и картофеля, маргарин, спреды, подсолнечное масло, красное мясо, а также продукты его глубокой переработки: сосиски, колбасы, и так далее. Хорошо бы также уменьшить потребление жареного
Список противовоспалительных продуктов гораздо шире: кисломолочные, жирная морская рыба (сельдевые и лососевые, добытые в море), овощи, фрукты и ягоды, зелень, грубые крупы типа овсянки и гречки, грубый хлеб или хлеб с добавлением отрубей, бобовые, какао и горький шоколад. Очень хороши специи и приправы - чеснок лук, имбирь, перец, куркума, кари и др. Не будем забывать и о ягодах богатых природными салицилатами, известных своим противовоспалительным действием, малине, ежевике, калине и рябине.
Противовоспалительным эффектом обладает и интервальное голодание. Его бы я рекомендовал и в случае, если у вас имеется избыточный вес, или если заболевание сопровождается повышенным выбросом гормонов щитовидной железы и симптомами тиреотоксикоза. Для небольшого ограничения калорийности питания в этих случаях дополнительно можно рекомендовать и такие несложные приемы, как некоторое снижение общей жирности рациона и ограничение размеров порций.
Отдельный вопрос - увеличивать или наоборот уменьшать потребление продуктов, богатых йодом, в частности морской капусты? Дело в том, что при активном воспалении они противопоказаны, а вот когда воспаление снизится их потребление можно и увеличить. Здесь же бывают показаны и лекарственные препараты йода. Вопрос важный, поэтому в каждом отдельном случае рекомендовал бы проконсультироваться с эндокринологом.
Гипотиреоз
Чаще всего причиной гипотиреоза является хронический тиреоидит - поврежденные клетки железы замещаются соединительной тканью, и, как следствие, снижается продукция тиреоидных гормонов.
Соответственно, основная наша задача: с помощью диетических стратегий снизить дальнейшее разрушение клеток щитовидной железы и максимально стимулировать их регенерацию.
На практике это выглядит следующим образом - на фоне противовоспалительной диеты несколько увеличиваем потребление белковых продуктов (птица, яйца, рыба, бобовые) - все они кроме бобовых являются еще и значимым источником витамина В12, необходимого для регенерации клеток. Другим необходимым для регенерации витамином является фолиевая кислота (витамин В9). ее много в зелени и в листовых овощах, в том числе в капусте. Для усвоения йода и накопления его в щитовидной железе необходим селен. Соответственно нам нужно позаботиться о продуктах, богатых селеном. Это орехи, тыквенные семечки, злаки, грубые крупы. В большинстве случаев показана и морская капуста как значимый источник йода. Актуальны и продукты богатые антиоксидантами: морковь, тыква, свекла, томаты, болгарский перец, ягоды, особенно ежевика и черника.
В заключение давайте подчеркнем следующее. Заболевания щитовидной железы лечатся при обязательном участии и под контролем врача эндокринолога. Диетические стратегии могут помочь если они применяются в комплексе с другими лечебными воздействиями, назначенными врачом.