Найти в Дзене
Книга моей Жизни

1). 4). Автобиографическая рубрика : "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина". Наши родные и близкие

Автобиографическая рубрика Елены Dанилиной, с повествованием от Первого Лица, под названием "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина".

1). Статья - "Наши родные и близкие". (4 часть)

Ссылка на мою (Елены Данилиной) статью в изначальном варианте, с одноимённым названием, с моего второго канала в "Яндекс Дзен" - "Sed nihil veritatis!":

В данной статье повествуется о судьбах наших родных и близких в Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, Великую Отечественную Войну и в другие годы.

Для меня Память о людях, которые стали героями моей статьи, - это Живая История. И потому, она особенно мне дорогА.

Творческий автопортрет Елены Dанилиной - Возвращение. (Создан 31 января 2022г.)
Творческий автопортрет Елены Dанилиной - Возвращение. (Создан 31 января 2022г.)

В качестве иллюстраций для данной статьи использованы фото из личного архива Елены Dанилиной, фото её тёти Валентины Д. и фото - работы Елены Dанилиной.

Творческий автопортрет Елены Dанилиной - Возвращение. (Создан 31 января 2022г.). Вариант - ОБОИ
Творческий автопортрет Елены Dанилиной - Возвращение. (Создан 31 января 2022г.). Вариант - ОБОИ

После Революции Никифоровых с детьми переселили из крошечного сырого подвала, в котором они ютились, в прекрасный господский дом, где им дали просторную светлую комнату, а саму усадьбу разделили на несколько семей.

Дети запомнили, как в новом огромном доме, куда они переехали, было множество комнат. И в этих комнатах стояли большие шкафы. В них дети играли в прятки.

Когда дети пошли в школу, там они писали не в тетрадках, как мы, и даже не чернилами, как наши родители, а мелками на дощечках. Учитель был для них, как Бог, которого беспрекословно почитали. В случае шалости он мог наказать нерадивых учеников розгами.

У Варвары была непростая жизнь. С годами она стала мудрой, кроткой и спокойной женщиной. Она никогда никого НЕ осуждала. Ко всем всегда относилась уважительно. Знала много пословиц. По молодости, она была энергичнее, бойчее. К примеру, если дети вовремя не успевали помыть свои тарелки, Варвара могла разбить их, бросив прямо на пол. (Кто бы мог подумать, что с возрастом эта строгая мама станет самой доброй бабушкой на свете? :-) )

г. Смоленск
г. Смоленск

Как - то раз Василий вконец вывел жену из себя. Он сидел за столом, а она подносила ему еду.

- Соль! - господским тоном потребовал муж. Варя хлопотала на кухне, была занята и не услышала.

- Я сказал : соль! - рассердился Василий. Варино терпение лопнуло.

- Как ты мне надоел! - воскликнула женщина и стукнула мужа поварёшкой по лбу. Да так приложилась от Души, что даже кровь пошла.

Василий встал из - за стола и молча подошёл к стопке с чистым бельём, приготовленным для заказчиков. Василий взял только что постиранное, прокипячёное и старательно проглаженное бельё с белыми кружевами и вытер об него кровь. После чего Варе заново пришлось всё перестирывать и крахмалить.

Не смотря на то, что (как Варя думала, из - за приворота) отношения у них с Василием НЕ складывались, тем не менее, он был заботливым отцом.

На праздники (например, на Пасху) у них на столе всегда царило изобилие. Василий покупал детям подарки. Любил их.

Варя где - то подхватила тиф. Сперва брюшной, следом тут же - сыпной. Врачи уже перевели её в палату "смертников", но она выжила. (Одна из всей палаты.)

Лечить было особенно не чем. Просто поддерживали её жизнь. Когда она очнулась и поднялась с кровати, то ей особенно запомнилось, как ей хотелось есть. Варя сидела на кровати, качалась и шептала:" Есть хочу! Хочу есть!"

Варя вернулась домой. Дети подрастали. И уже шалили. Дочки в семье Никифоровых были озорными, а сыновья - тихими и спокойными.

По - соседству с Никифоровыми, на верхнем этаже их дома на пересечении ул. Почтампта и ул. Университетской , жила семья бедного еврейского сапожника. Его жену звали Рохля.

Рахиль была очень воспитанной и добрососедской женщиной. Когда её муж по утрам начинал стучать молотком (чинить обувь), она спускалась вниз к Варе. Стучала в дверь и вежливо интересовалась:"Мадам Никифорова! Мы Вам не мешаем?"

Средние дети Никифоровых - Зоя и Зина любили играть во дворе и бегать купаться на р. Днепр. Они дружили с Лейзой (с Лазарем). Мальчик был средним сыном их соседей. Это был очень чувствительный и ранимый мальчик. Иногда между детьми возникали недопонимания. Когда Лейза приходил домой, весь в слезах, Рохля высовывалась в окно и кричала на всю улицу:

- Мадам Никифорова! Мадам Ни - км - фо - ро - ва! Ваша Зойка - бандитка! Она опять моего Лейзу побила!

Кроме Зои у Зины была подружка - Бася. Это была её лучшая подружка! Бася (Беатриса) была дочерью Рохли. Это была очень красивая девочка. Она часто пела Зине песенку - дразнилку:

Зинка - корзинка! Спереди резинка! Сзади барабан! По всем городам!

А Зина в ответ пела ей стишок, которому её научила Зоя:

- На кладбИще ветер свищет. Сорок градусов мороз. Сняв штанИщи нищий дрищ@т. Н@дристал уж полный воз! Вдруг, раздался треск ужасный. Из могилы встал мертвец: "Что ж ты делаешь, несчастный?! Обоср@л меня, подлец"!

Валентина - старшая дочь Никифоровых с годами превратилась в невероятно красивую девушку с прекрасным голосом. За ней ухаживал парень, по фамилии Кульбацкий. Когда Валентина приходила к нему в гости, у них на столе всегда стояло очень вкусное сало. Валентине настолько нравилось это угощение, что она решила выйти за Кульбацкого замуж.

Василий был рад, что Варя выжила после тифа. Он переживал, как в случае чего станет управляться с детьми? Но этот Крест пришлось тянуть Варваре. Ей было около тридцати пяти, когда она овдовела.

В школе детям вдовы Варвары Викторовны бесплатно давали обувь и кормили их. Но дома им пришлось тяжело.

Валентина и Шура (Александр) жили уже отдельно, своими семьями. Валентина жила в другом городе. А Шура помогал матери управляться с младшим братом и сёстрами.

Когда однажды, по инициативе Зои, девочки каждый день принялись отпрашиваться со школы, под предлогом того, что, якобы, "умерла их бабушка", учителя жалели их и стали отпускать с уроков. Но вскоре , в школе стали подозревать неладное. Не слишком уж ли часто у Никифоровых умирают бабушки?

Директор вызвал мать девочек в школу.

Варвара рассказала старшему сыну о проделках Зои и Зины.

Шура взял ремень и отходил им Зою и Зину по пятой точке. После чего в семье Никифоровых "смертность бабушек" резко сократилась.

Чтобы прокормить детей Варвара каждый день ходила по соседним деревням и выменивала на еду одежду покойного супруга. Идти приходилось пешком, по нескольку километров, туда и обратно.

Однажды зимой по дороге из деревни в Смоленск вдова Василия едва не замёрзла.

Была холодная морозная ночь. Началась пурга. Выбившись из сил, Варвара опустилась на землю и уже начала засыпать. На её счастье, мимо ехали сани. Варвару, припорошенную снегом в сугробе, заметили и погрузили в сани. Женщину привезли в избу, растёрли спиртом и дали выпить водки. После чего та, наконец, пришла в себя.

Шли вдовьи Варварины годы. Девчата подрастали.

Девятнадцатилетняя Зоя и шестнадцатилетняя Зина любили бегать в Лопатинский Сад. Девушки были очень хорошенькие и бойкие. Особенно Зоя. Она прекрасно плавала. А Зина плавать не умела. Зато великолепно пела, как и её старшая сестра Валя. Обе сестры (Валентина и Зинаида) любили исполнять в семейном кругу Русские Романсы и, при этом, аккомпанировали себе на гитаре.

Сёстры Валентина и Зинаида. (Фото из семейного архива Елены Dанилиной)
Сёстры Валентина и Зинаида. (Фото из семейного архива Елены Dанилиной)

Зина была необыкновенно хороша! У неё были небесно - голубые глаза и белокурые волосы. Она была отлично сложена. Только ростом не высока. К тому же Бог Наделил Зину острым умом. Она хватала всё на лету. И имела весёлый задорный нрав.

Зина. (16 лет). г. Смоленск
Зина. (16 лет). г. Смоленск

Зинаида (20 лет. г. Смоленск)
Зинаида (20 лет. г. Смоленск)

Вход в Лопатинский Парк был платным. Зоя и Зина, "состроив глазки" каким - нибудь парням, прошмыгивали вместе с ними в парк, а затем - исчезали, теряясь в Лопатинском Саду. Там всегда были танцы. И множество всевозможных развлечений.

Смоленск. Лопатинский Сад. Памятник войне 1812г. (Фото из открытого доступа в Сети.)
Смоленск. Лопатинский Сад. Памятник войне 1812г. (Фото из открытого доступа в Сети.)

Зоя тоже была очаровательной девушкой. Она очень любила кататься на лодках в Лопатинском Парке.

г. Смоленск. Памятник войне с Наполеоном Бонапартом (1812г.) в Лопатинском Парке. Фото из открытого доступа
г. Смоленск. Памятник войне с Наполеоном Бонапартом (1812г.) в Лопатинском Парке. Фото из открытого доступа

Там её и заметил сын высокопоставленного чиновника - Миша Лебедев. Он с другом подплыл к их лодке и пригласил Зою на свидание.

Зоя гордо и торжественно отказалась. (Ей не понравился невысокий рост этого красивого голубоглазого парня.)

Тогда Миша и его друг принялись раскачивать их лодку. Девушки стали хвататься за лодку приятелей.

В итоге, обе лодки перевернулись и девушки с криком упали в воду.

С тех пор Миша стал буквально преследовать Зою. Добивался свидания. В конце - концов, она сдалась и согласилась встречаться с ним. А через год дала согласие выйти за него замуж.

Вскоре замуж вышла и Зина. Её избранник Иван Лисунов был очень красивым парнем. Через год у них родился Женечка.

Зину искренне полюбила её свекровь, которая во всём старалась ей помочь. Но брак у молодых людей не сложился. И Варвара Викторовна забрала дочь с внуком к себе домой.

Бывший муж Зины приходил к ней. Стоял под окном и плакал. Просил прощения. Но Варвара Викторовна запретила дочери к нему возвращаться.

Тем временем, старшего брата Зины - Лёню часто навещал его друг. Его звали Вячеслав.

Слава был сыном бывшей белошвейки, а теперь уже вдовы всесоюзного значения - Елизаветы Пашиной. В то время мама Славы уже перебралась в Москву, где ей дали государственное жильё напротив Кремля.

Слава же оставался в Смоленске. И, вместе со своим младшим братом Валентином снимал квартиру. Кроме младшего брата у Вячеслава была ещё сестра Августа.

Елизавета была статной эффектной женщиной с большими чёрными глазами и смоляной косою до пола, которую она никогда не стригла.

Эта женщина родилась в семье польского ксендза. Она была еврейкой. У неё имелся необыкновенный дар. Скорее, даже проклятье. Не смотря на то, что Елизавета никогда никому НЕ завидовала, все, кто ей понравится, заболевали. Иногда даже смертельно. Её тёмного как беззвёздная ночь взора не выносило ни одно создание. Особенно, от её невольного сглаза страдали маленькие дети.

Поняв в себе это странное и жудкое свойство, Елизавета старалась никогда не ходить на смотрины новорожденных и не глядела на животных. Она очень переживала из - за этих своих способностей, весьма необычных. (Особенно для дочери католического священника.)

У Елизаветы было несколько сестёр, которые так и не вышли замуж.

Лиза же полюбила дворянского сына Вячеслава Ивановича Пашина. Он закончил кадетский корпус и служил офицером, но во время Революции перешёл на сторону большевиков. Это был весьма благородный и невероятно красивый молодой человек.

Когда родители Вячеслава Ивановича узнали о том, что их сын стал большевиком, да ещё и собирается жениться на девушке из другого сословия, они отреклись от сына и уехали в эмиграцию в Париж.

Каждая из сестёр Лизаветы имела роскошный дом на берегу Смоленска. Сёстры Елизаветы, как и она сама, являлись обеспеченными женщинами. Но, поскольку, у них не было детей, они завещали все свои сбережения (золото, бриллианты) своим племянникам: Вячеславу, Гуте и Вале.

Годами ранее, когда у Пашиных только родился первенец, его назвали Вячеславом, в честь отца. Молодые люди очень любили друг друга. Но, когда в Кронштадте начался мятеж, Вячеслав Иванович уехал туда и там погиб.

При Советском Союзе в Кронштадте стояла высокая Стелла в Память о павших героях, среди которых было и имя В. И. Пашина.

После смерти мужа молодая вдова вышла замуж второй раз. Во втором браке она родила девочку Августу и мальчика Валю.

Отчим не принял Славу и тому пришлось пойти жить в приют, из которого Слава постоянно сбегал. Мальчик часто скитался с беспризорниками.

Советские СМЕРШи вылавливали на улицах грязных, оборванных, голодных ребятишек и возвращали их в приют.

При СССР не было равнодушия к простому человеку.

Однажды один из военных связался с Елизаветой, собрал сведения о Славе и его отце и, поставив девятилетнего мальчика перед собою, долго говорил с ним.

В конце беседы офицер произнёс слова, которые перевернула славину Душу:

- Слава, это письма твоего отца, которые он писал твоей матери. Прочитай их! В этих письмах твой отец, между строк, выражает надежду на то, что когда ты вырастешь, ты станешь таким же смелым и благородным, каким был и он.

Как ты считаешь, Слава, мечтал ли твой отец - Герой Советского Союза, о том, чтобы его сын вырос бандитом?

Если ты не перестанешь убегать из приюта, где о тебе заботятся, где дают тебе образование, то в итоге, твой Жизненный Путь обернётся дорогой в никуда.

Эти слова чужого человека настолько запали в Душу мальчика, что заставили его изменить своё поведение.

Несмотря на то, что Слава рос в приюте, он всегда относился к своей матери с почтением и большой любовью.

Всю жизнь Вячеслав Вячеславович писал своей матери трогательные письма, исполненные теплом и Любовью.

По генам ему передались благородные дворянские манеры. Например, даже дома в присутствии женщин он никогда не позволял себе лежать или садиться за стол без рубашки или без майки. И, тем более, никогда НЕ выражался в присутствии женщин и детей.

Когда они с младшим братом Валентином снимали квартиру в Смоленске, Славу полюбила Елена Владимировна. Эта женщина была ровесницей его матери, но в свои пятьдесят она выглядела на двадцать пять. Это была очень красивая женщина. Она мечтала выйти за Вячеслава замуж. Но молодой человек не спешил вступать с ней в отношения.

В 1941 г. началась великая Отечественная война.

В первый же день войны Вячеслав записался добровольцем на фронт. Перед уходом на войну, Елизавета как глубоко верующая женщина, зашила Вячеславу в гимнастёрку Молитвы. Она строго наказала сыну никогда не снимать эту гимнастёрку, но причину не назвала.

На фронте Вячеслав Вячеславович служил военным шофёром. Подвозил топливо к военным самолётам - бомбардировщикам.

Случались ситуации, когда Вячеслав находился у края смерти. Например, перед ними ставили задачу - проехать по заминированному полю.

Впереди Вячеслава и позади него взрывались грузовики, но его машина всегда оставалась цела.

Валя жила с мужем и маленькой дочкой в Минске.

У Шуры была бронь: с детства хоккейной клюшкой ему перебили коленную чашечку. Александр Васильевич трудился в тылу, пока их завод, что возник на месте слесарных мастерских его отца, не эвакуировали. Часть завода направили в один город, часть - в другой.

О Лёне они ничего не знали.

Согласно военному положению того времени, пришла пора эвакуировать женщин с детьми. Зину с грудным сыном эвакуировали. На перроне в день эвакуации собралась толпа народа. Русские женщины затаскивали в вагоны перину и самовары, сгружая их с телег.

В сторонке чуть поотдаль стояли евреи. Вещей у них с собой не было. Кроме платочков с золотом, которые они старались спрятать понадёжнее.

Все прощались друг с другом. Плакали, обнимались.

Варвара Викторовна пришла проводить дочь с внуком в эвакуацию. Сама она от переезда отказалась. Решила остаться с младшей дочерью в Смоленске. (В то время Жене было четырнадцать лет.)

Когда Зина с младенцем садилась в теплушку, по вагону уже чиркали немецкие пули.

От горя и ужаса у молодой матери пропало молоко. Зина не знала, чем ей теперь кормить Женечеку. Её попутчицы, постарше, посоветовали Зине размочить хлебный мякиш и дать ребёнку пососать через марлю.

В итоге, грудничок заболел дисперсией. А вскоре - умер. Мёртвого девятимесячного малыша сняли с вагона ночью на какой - то неизвестной станции, а Зина поехала дальше.

Молодая женщина попала в Сибирь. В глухую деревню. Там её научили хорошо гадать. И рассказали много примет и народных поверий. Но о том, что Зина умела гадать, никто из её сестёр так и не узнал. (Зина, как и многие женщины того военного поколения, была очень скрытной.)

Зинаида Васильевна. (22 г.) Фото из домашнего архива автора - Елены Dанилиной
Зинаида Васильевна. (22 г.) Фото из домашнего архива автора - Елены Dанилиной

Зинаида Васильевна. (Фото из домашнего архива автора - Елены Dанилиной, в её первичной обработке)
Зинаида Васильевна. (Фото из домашнего архива автора - Елены Dанилиной, в её первичной обработке)

В середине войны, примерно 1943г., неожиданно Вячеслав прислал ей первое письмо. Где спрашивал её:" Зина, можно я буду писать тебе как жене?"

Зина не знала, вернётся ли Вячеслав с фронта, и, пожалев его, разрешила называть себя "женой". По прошествии многих лет она помнила письма Вячеслава наизусть и пересказывала их своим близким.

В это время за Зинаидой ухаживал единственный мужчина, оставшийся в живых из той деревни, в которой она жила - глухонемой Петя.

Кроме Пети, на которого Зина не обращала особенного внимания, в их поселении был пожилой председатель. Его дочь погибла на фронте. (Она была ровесницей Зины и очень похожа на неё внешне.)

Председатель полюбил Зину как родную дочь. И, когда молодую женщину призвали на фронт, он отнёс в штаб её сохранившиеся документы о том, что у неё есть маленький ребёнок. И отговорил Зину идти на войну.

В это время, чтобы выжить, Варвара Викторовна пустила на постой немца. Сама она в то время работала уборщицей.

Немец оказался простым рабочим человеком. В Германии у него остались жена и дети, а его самого насильно забрали на фронт. Варвару постоялец не обижал. И даже почтительно называл " маткой", не выговаривая слово "матушка".

Женю сёстры считали самой красивой из их рода. В те дни к четырнадцатилетней Жене, которая действительно росла очень обаятельной девочкой, стал приставать полицай. Женя старалась избегать его.

Бася ушла на фронт, где работала связисткой. Однажды, к Никифоровым пришла взволнованная Рохля.

- Мадам Никифорова! Вы слышали новость? Немцы сказали, чтобы мы все - евреи собрали своё золото; чтобы также взяли все ценные вещи и пришли завтра в назначенное время. Нас повезут в эвакуацию на спец. поселение. Обещали нам мир и сказали, что нас никто не тронет. Они гарантируют нам безопасность. Я пришла попрощаться.

На следующий день, Рохля с детьми уехала.

Через некоторое время подружки Жени сообщили ей, что видели женщину, похожую на Рохлю. Она лежала в огромной яме. Вся эта яма была наполнена людьми, задушенными в душегубках.

Ночью дети ходили смотреть ту яму, но близко подойти не смогли. Видели только по краю. Потому что там стояли фашисты с ружьями и никого не пускали. Из ямы доносились слабые стоны... Только потом до смолян дошли слухи о том, что фашисты поступили подобным образом и с людьми из Бабьего Яра...

Евреи перестали верить немцам и начали скрываться. Старались называться "русскими", меняли имена и фамилии. Но фашисты всё - равно узнавали их, заставляя произносить слово " рыба". Многие из них букву "р" не выговаривали.

Эти фашистские издевательства напоминают мне о том, как сегодня на Украине поступают с русскими людьми. Укро - националисты, подобно "арийцам" 20-го века, заставляют людей произносить слово "полянытс'а" ("хлеб" по - украински). И убивают тех, у кого не получается это слово правильно произнести...

Полицай продолжал преследовать юную Женю. Однажды девочка не выдержала и плюнула ему в лицо.

Вскоре Женю обвинили в связи с партизанами и вызвали в гестапо. Это грозило ребёнку чудовищными пытками и неминуемой казнью.

Постоялец Варвары Викторовны вернулся вечером домой и застал женщину в слезах.

- Матка! Что случился? Почему ты такой плакаешь? - участливо поинтересовался немец.

- Женю забрали в гестапо! Обвиняют в связи с партизанами, - поделилась своим горем женщина. Она упала на колени перед постояльцем и взмолилась:

- Ганс! Помоги нам!

Ганс немедленно отправился в гестапо и поручился за Женю. В итоге девочку приговорили к работам "на благо Германии" в концентрационном лагере. А её матери было позволено ехать вместе с дочерью.

Так сбылось пророчество серберьянки, когда - то сказанное Варваре. Пол Европы обошла она, вместе с дочерью. В Польше дав им попить воды, местные жители выкидывали после них кружку. В Германии - бросали им под ноги хлеб.

В фашистском лагере от недостатка пищи и непосильной работы у них в бараке началась цинга. Их лечила одна пленная женщина врач, очень талантливая, но сама она не выжила.

Чтобы раздобыть еду, Женя придумала одну вещь. Она прикидывалась, будто у неё, якобы, разболелся зуб. Охранник вёл девушку к дантисту, который находился за пределами их лагеря.

По дороге, когда конвой сопровождал Женю к стоматологу, местные жители кидали ей под ноги хлеб. Женя подбирала его и прятала за пазуху.

Врач бранил её: "Никифорова! Вы опять вынуждаете меня выдёргивать Вам здоровый зуб! У Вас такие прекрасные зубы! Что Вы делаете?! Скажите на милость!"

Но Женя просила мягкосердечного доктора не выдавать её. И тот, жалея девочку, сверлил ей искусственное "дупло". Вставлял туда пломбу или просто вырывал девочке здоровый зуб.

Когда шестнадцатилетняя Женя была освобождена из лагеря, у неё во рту не осталось ни одного коренного зуба(!) Зато, к слову, немецкие пломбы простояли всю жизнь.

По возвращению от врача Женя показывала охранникам окровавленный рот, а потом, в бараке, делилась с пленниками раздобытым хлебом.

Женя посещала дантиста не одна. Другие узники, по жребию, сменяли её. Им тоже дергали здоровые зубы...

За время заключения в фашистском лагере Женя выучила немецкий язык.

В конце войны, в 1945 г., к ним на трофейных автомобилях, со сверкающими улыбками на довольных собою лицах, приехали американцы.

Увидев Женю, один из американцев влюбился в неё. Он привёз девушку в один немецкий дом, вывернул перед ней все шкафы с красивыми нарядами и торжественно произнёс:

- О, Женя! Забирайте всё, что Вам понравится! И моё сердце - берите в придачу!

Женя научилась выпивать с американцами и стала курить. (Чтобы забыть чувство голода.) Из того немецкого дома она прихватила два чемодана с лёгкими красивыми платьями из полупрозрачного шёлка. (Это были комбинации, но Женя не догадывалась о том, что их носят под платьем.)

Когда Варвара узнала о том, что дочь собралась в Америку, она взяла дрын и отходила её как следует. После чего Женя передумала ехать в США. :-)

День Великой Победы (9 мая 1945г.) застал Вячеслава на больничной койке. Всю войну Молитвы матери помогали солдату. До самого Берлина дошёл Вячеслав. Его отряд побывал и в Польше, и в Болгарии.

Когда Советские солдаты - освободители проходили по Польской земле, освобождая её от фашистов, поляки относились к ним с неприятием.

В ответ на вопрос, какие, на его взгляд, женщины - были самые красивые, Вячеслав отвечал:

- На мой взгляд, самые красивые женщины Европы - это турецкие болгарки. От них невозможно было отвести глаз! Но нравы у них такие, что их всегда и всюду должны были сопровождать мужчины из их семьи. И, если (упаси, Бог!) она поднимет глаза напрохожего, то её спутник вынимали кинжал и убивал женщину на месте. Мог убить и того, на кого она взглянула.

По этой причине, нам - солдатам, было запрещено ходить по их улицам по - одному. (Были случаи, когда наши сослуживцы пропадали там без вести.)

На фронте у Вячеслава Пашина появились награды и медали. Отец Вячеслава Вячеславовича мог бы им гордиться!

Но, в марте 1945г., Вячеславу попался один упрямый генерал, который приказал ему ехать по ледяной реке.

Несмотря на то, что лёд на воде был уже по - весеннему слаб, возражать генералу было нельзя. (Растреляли бы на месте - военное время.)

Поехали. И конечно же провалились под лёд.

Вячеслав оказался в госпитале. С двусторонним воспалением лёгких и и с больной ногой.

Отмороженная нога опухла и посинела. Требовалась ампутация. Вячеслав категорически отказывался: ему было невыносимо обидно остаться без ноги в конце войны.

По такому случаю в госпиталь пригласили старенького доктора - пленного немца. Доктор внимательно осмотрел Вячеслава и заключил: "Ногу можно спасти!"

Через Богоруслан Вячеслав узнал адрес Зинаиды, которая к тому моменту уже вернулась в Смоленск. Он написал ей:" Я вернусь без ноги. Ты примешь меня?"

Молодая женщина ответила:" Возвращайся любым!"...

Аллея Памяти Героев Великой Отечественной Войны (1941-1945гг.). Фото Елены Dанилиной
Аллея Памяти Героев Великой Отечественной Войны (1941-1945гг.). Фото Елены Dанилиной

КОНЕЦ статьи 1). 4). - "Наши родные и близкие".

(ПРОДОЛЖЕНИЕ рубрики в следующей части моих автобиографических мемуаров - 1). 5). "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина. Наши родные и близкие" )

Ссылка на ПРОДОЛЖЕНИЕ - 1).5). :

1). 5). Автобиографическая рубрика: "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина". Наши родные и близкие
Книга моей Жизни16 февраля 2023