Нет никакого секрета в том, что современные автопроизводители стараются сделать многие узлы и детали автомобилей не обслуживаемыми и не ремонтопригодными.
С одной стороны это мотивируется тем, что современные технологии позволяют сделать многие узлы надежнее, чем они были раньше.
С другой стороны такая политика оправдывается тем, что уровень квалификации современных работников СТО может не соответствовать необходимому, и поэтому нечего им в эти сложные узлы и лезть.
Правда платить за все эти современные технологии и перестраховки производителей приходится владельцам автомобилей.
Хороший пример - это сравнение обслуживания 4-х ступенчатых и современных бюджетных 6-ти ступенчатых АКПП.
Четырехступечатые коробки было достаточно легко обслуживать - заменить аппаратом масло и заменить фильтр в поддоне не составляло никакого труда.
6-ти же ступенчатые "автоматы" сегодня, как правило, не имеют технической возможности замены фильтра в процессе планового ТО - только при условии снятия и разбора коробки.
Нечего и говорить, что эта процедура является достаточно дорогостоящей.
В итоге фильтра в этих АКПП не меняются до последнего.
А фильтр тем временем мало помалу забивается, не обеспечивая уже ни необходимого темпа циркуляции жидкости, ни уже толком ничего не фильтруя, оставляя отложения и грязь на деталях АКПП.
В этом случае немного спасает частичная, а не полная замена масла в коробке, но рано или поздно АКПП все же начнет пинаться и потребует достаточно дорогостоящего ремонта.
И совершенно очевидно, что 4-х ступенчатый "автомат", при своевременном и правильном обслуживании, проживет дольше, чем более современный, но малообслуживаемый шести ступенчатый.
Выводы? А нет смысла делать выводы - производители все равно будут делать так, как считают нужным.
А нам остается только ностальгировать по тем временам, когда инженеры думали о том, что автомобиль должен радовать владельца и за пределами гарантийного срока.