Найти в Дзене
Радио «Орфей»

Оркестровые тайны. Метаморфозы флейты

Давным-давно, настолько давно, что уже невозможно сказать, когда именно это произошло, в один прекрасный день, страдающий от безделья пастух, сорвал тростник и случайно (из любопытства или в глубокой задумчивости), поднеся его ко рту, извлек первые звуки из такого «натурального» инструмента. Прошло ещё много тысяч лет, и другой пастух, находясь в таком же зыбком состоянии (от нервов или кто его знает от чего), решил сделать дырочки в полом куске тростника. Благодаря этим отверстиям у него получилось сыграть примитивную мелодию.

Так это было, или нет, никто не знает. Зато доподлинно известно, что наши милые пастухи, их соплеменники и потомки использовали флейты в религиозных обрядах или для передачи сигналов во время военных действий. Флейта — один из древнейших музыкальных инструментов. Она пережила множество метаморфоз, и в конце концов стала тем музыкальным инструментом, который мы знаем сегодня, и на котором играет Алексей Вергунов, солист Симфонического оркестра радио «Орфей».

А. Вергунов: Флейты развивались по двум направлениям. Одно направление — флейта продольная. Она держалась вертикально. Человек дул в неё как в свисток. И другое большое направление — флейта поперечная. В основном это направление развивалось в Азии: Китай, Индия. Флейта держалась горизонтально. Для извлечения звука было отверстие, куда надо было дуть, прорезанное сбоку, и, соответственно, отверстия под пальцами для изменения высоты звука.

-2

Во времена Глинки немецкий флейтист Теобальд Бём усовершенствовал поперечную флейту, добавив к ней систему рычагов и клапанов. Так он задействовал все пальцы, кроме большого на правой руке. Он же впервые изготовил инструмент не из дерева, а из металла. Бём выяснил, что тот удивительный, знакомый нам, присущий именно флейтам тембр появляется при добавлении в сплав серебра.

А. Вергунов: В последнее время изготовители вернулись частично к использованию дерева. Дерево используется чёрное, как для кларнетов, гобоев. Но ободок, отверстие, в которое дует исполнитель, всё-таки делается из металла, потому что дерево не может дать такой остроты края, чтобы рассекать воздушную струю. Металлические флейты мощнее, звучнее. Деревянные используются в барочной музыке, в камерной музыке, в различных ансамблях. Но всё-таки для большого симфонического оркестра недостаточно звука деревянной флейты, и там, разумеется, металл.

Современная флейта состоит из головки, тела, колена и той самой системы рычагов и клапанов. Головка на флейте в наибольшей степени влияет на качество звука. Поэтому если головка в комплекте идет хорошая, то Вам повезло. Если же нет — не беда: можно выбрать другую, и мастер подгонит ее по размеру.

-3

Весна: за окном распускаются первые почки, робко шелестит едва зеленеющая трава, поют птицы, журчат ручьи. И все это в одном звуке — звуке флейты.

Цикл «Оркестровые тайны» посвящён 25-летию симфонического оркестра радио «Орфей».