Всем доброго время суток.
Продолжаем писать о городах и поселках Свердловской области.
Таборы
Откуда пошло название. Известно, что все окружающие нас селения названы по фамилии их основателей, а деревня Таборы носит военный термин. В Советской энциклопедии табором назван прикрытый со всех сторон обозными повозками укреплённый военный лагерь. Вполне возможно, что казак, получивший земельный участок, на котором был расположен военный лагерь, решил оставить военное название – табор, а в дальнейшем стали называть во множественном числе – Таборы.
Городок Таборы заложен в 1594 году князем Петром Ивановичем Горчаковым.
Населённый пункт Табариское отмечено на карте С.У. Ремезова 1701 года, при впадения речки Табариной. Село Табары находятся чуть ниже по течению.
Туринск
Он был основан тюменским письменным головой Федором Ясновым как острог на месте татарского поселения Епанчин-юрт, разрушенного в 1581 году дружиной Ермака.
До 1600 года город назывался Епанчин. 30 января 1600 года была составлена грамота Бориса Годунова об основании города Туринска. Название города "Туринск" происходит от названия реки на котором расположен город - Тура.
До Туринска на том же месте было поселение Епанчин-юрт.
Алапаевск
Существует 2 версии возникновения названия этого места. По первой версии название деревни и города происходит от тюркского алап, алапа «пойма реки; плавни; заливная пойма с тростником-кочкарником». По второй версии, название города происходит от имени татарского башибузука Алапая, бежавшего в эти места, богатые рыбой и дичью, с Волги в середине XVI века, во время покорения царем Иоанном Грозным Казанского ханства.
Берёт своё начало с деревни Алапаихи, основанной в 1639 году на берегу одноимённой реки, вблизи её устья при впадении в реку Нейву. В 1781 году по указу императрицы Екатерины II Алапаевск получил статус города, став центром Алапаевского уезда Пермской губернии. В 1783 году город получил свой первый герб.
Верхний Салда
Город расположен на реке Салда, отсюда он получил свое название. А вот река Салда получила такое название от мансийского слова «салда», которое переводится как «лыко» или «мочало». Такое название река получила из-за того, лесистый ее край по обеим берегам состоял из большого количества деревьев липы. Липа применялась широко в плетении лаптей и других изделий.
Верхняя Салда была основана в 1778 г. История города тесно связана с деятельностью промышленников Демидовых. Строительство Верхнесалдинского чугуноплавильного и железоделательного завода началось в 1778 г. Одновременно возник посёлок, в который потянулись люди из окрестных поселений. Завод получил международную известность благодаря своей продукции — сортовому прокату. С 25 февраля 1929 года рабочий посёлок Верхняя Салда. Со строительством завода металлоконструкций и мостов начался новый период в истории посёлка Верхняя Салда. Это привело к росту числа жителей и получению статуса города 24 декабря 1938 года.
Кушва
Город областного подчинения Кушва находится в Свердловской области Российской Федерации на обоих берегах реки Кушва, у подножия горы Благодать. Через Кушвинский район проходит граница между Европой и Азией, которая отмечена несколькими знаковыми стелами и столбами. Город назван по имени реки Кушва, что в переводе с коми-пермяцкого, означает "гнилая вода".
Красноуральск
Красноуральск это наше русское Сакраменто - город золотоискателей основанный в XIX в. На побережье реки Ушкайка путешественниками и охотниками был обнаружен золотой песок и в 1832 г. старатели выстроили там свой поселок. Название поселению Богомолово дали по фамилии купца, вложившегося в золотой промысел - Богомолова. Правда, вскоре оказалось, что золота в Ушкайке не так много, как хотелось искателям приключений. Пропал бы поселок, но на смену романтикам пришли горнодобытчики, за медью. В 1925 г. около Богомолова обнаружили залежи этого металла. Сам же поселок переместился поближе к руднику и был переименован в Богомолстрой. В 1929 г. на смену религиозно-энтомологическому имени пришло Уралмедьстрой. Только в 1931 г. поселок получил свое современное имя, а спустя год и статус города.
Нижняя Тура
Город Нижняя Тура, административный центр Нижнетуринского городского округа Свердловской области был основан в 1754-м году как населённый пункт при Нижнетуринском казённом железоделательном заводе. Ранее посёлок носил названия Нижне-Туринский завод и Нижне-Туринск. Название города чисто географическое.В отличие от основанного ранее города Верхняя Тура, расположенного в верхнем течении реки Тура, город Нижняя Тура, соответственно, расположен ниже по течению этой реки. Статус город Нижняя Тура получил в 1949-м году, после того как в его окрестностях началось строительство Нижнетуринской ГРЭС и население выросло в несколько раз за счёт строителей, энергетиков и учёных секретных предпритий.
Качканар
Город Качканар получил свое название по наименованию горы, находящейся недалеко от города. Каканар был основан в 1957 году как Комсомольская стройка. Имел большое хозяйственное значение как центр разработки железо-рудных месторождений Качканарской группы. Месторождения были известны еще с XVII века, но так как считались бедными (небольшой процент руды в породе), то долгое время не разрабатывались.
Новая Ляля
Город Новая Ляля происходит от названия реки - Ляля. Несмотря на почти детское название, на самом деле оно грозное. Лялья в переводе с языка манси означает - река войны, очевидно что когда то здесь проходила граница между двумя враждующими племенами, где постоянно происходили боевые стычки.
Этот город стоит на речке Ляля, в 71 км от основанного ранее (1904) населенного пункта Старая Ляля.
Серов
Серов - это город в Свердловской области, с населением 98 тысяч жителей. Расположен в 300 км севернее Екатеринбурга. Знаменит своей тяжелой промышленностью - металлургией и машиностроением.
Дата основания города - 29 мая 1894 года - связана со строительством в этих местах металлургического завода и поселения при нем.
Изначально город назывался Надеждинск. Свое нынешнее название - Серов - получил 7 июня 1939 года в честь Героя Советского Союза, летчика Анатолия Серова. Анатолий Серов был в те времена известным человеком: комбригом, участником Гражданской войны в Испании. Он был женат на популярной актрисе Валентине Серовой. В мае 1939 года Анатолий Серов разбился во время учений в Рязанской области.
Карпинск
Город Карпинск относится к старинным городам России с богатой историей. Он основан в 1759-м году. Его основанием было поселение при Богословском медеплавильном заводе. Первоначальное название было «Богословск», которое просуществовало до 1933-го года. В 1933-м году рабочий поселок Богословск был объединен с поселком Угольным и его переименовали в «Угольный».
Краснотурьинск
Краснотурьинск-это крупный промышленный и культурный город Свердловской области.Преобразован в город из посёлка Турьинские рудники в 1944г.На Турьинских рудниках родился Попов А.С.,изобретатель радио.С 1758г.в окрестностях добывали медь,железную руду,с1824г.началась добыча золота,в1931г.открыты залежи боксита и вблизи посёлка Турьинские рудники начато строительство Богословского алюминиевого завода.К названию реки Турья прибавили прилагательное "красный" и город назвали Краснотурьинск.
Гари
По указу пелымского воеводы Петра Никитина от 15 сентября 1622 года подьячий Путила Степанов отправился вверх по Тавде в урочище Гари с целью осмотреть и переписать пашенные земли (местного хлеба из-за сурового климата и болотистых мест вокруг Пелыма не хватало). В 1623 году в Гаринскую слободу было поселено 10 крестьян. Слобода расположилась на правом берегу реки Сосьва, где простиралась обширная возвышенность, которая была признана годной под пашню. К концу XVIII века, после подавления крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачёва, началось интенсивное заселение Гаринской слободы. Позднее на месте Гаринской слободы возникло с. Гаринское.
Статус рабочего посёлка — с 1968 года. Основными занятиями жителей в то время являлись заготовка и переработка древесины, рыбный промысел. В поселке действовали рыбо-, хлебо- и молокозаводы, а также аэропорт местной авиации.
Североуральск
Североуральск. Город, Свердловская обл. Возник около 1760 г. как пос. при Петропавловском металлургическом заводе. Название по церкви, освященной во имя святых Апостолов Петра и Павла. В советское время рабочий посёлок Петропавловский. В 1944 г. этот посёлок был объединен с некоторыми соседними и на их базе образован город Североуральск; название по его расположению на Сев. Урале.
Покровск-Уральский
В 1752 году Г. Н. Постниковым было открыто Покровское месторождение железных руд. А посёлок был основан в 1760 году. Позже были открыты рудник и шахта Первомайская по добыче железной руды. Посёлок формировался как посёлок горняков и лесозаготовителей.
В 1947 году населённый пункт Покровск получил статус рабочего посёлка и наименование Покровск-Уральский. С 2004 года Покровск-Уральский — сельский населённый пункт.
В посёлке работает дробильная фабрика «Уральский Щебень»
Ивдель
В 1589 в устье реки Ивдель И.Нагой на пути в Сибирь построил Лозьвинский острог — первое русское укрепление за Уралом для борьбы с мансийским Пелымским княжеством, центр уезда во главе с воеводой, транзитный пункт доставки хлеба в Сибирь, центр сбора ясака. В остроге имелась верфь, кузница, амбары для хранения грузов. С открытием южнее более удобной Бабиновской дороги в 1597 его укрепления были разобраны и вместе с гарнизоном перевезены в Целым и Верхотурье. С 1831 известно как селение золотодобытчиков Никито-Ивдель у впадения реки Шапша в реку Ивдель, примерно в 5 км вверх по течению реки от современного Ивделя. Названо по имени владельца промыслов Никиты Всеволожского и расположению на реке Ивдель.
С 1925 начаты лесозаготовки; построен Першинский лесозавод (1938). В 1937—39 через Ивдель прошла железная дорога. В 1937 на территории Ивдельского района создан Ивдельлаг НКВД. С 1940 ведется добыча марганцевых руд. В 1960 построено градообразующее предприятие — Ивдельский гидролизный завод. Экономика современного города представлена лесной и деревообрабатывающей промышленностью.
Пелым
Название «Пелым» на языке манси означает «студеный». Отметим, что Пелым до недавнего времени оставался единственным, кроме Ивделя, муниципалитетом, где сохранялась традиционная мансийская община, но в пост-советский период она исчезла.
Реж
Название по расположению на реке Реж (бассейн Туры). Этимология гидронима неясна, в мангазейских памятниках XVII века отмечено слово «реж» — проток, но языковая принадлежность этого слова не установлена. Существует версия, что слово «реж» на языке древних манси (финно-угорская языковая группа) обозначает скалистые берега.
Основан как посёлок в 1773 году, после того, как Савва Яковлевич Яковлев получил разрешение Берг-коллегии построить в верховье реки Реж чугуноплавильный и железоделательный завод. Савва Яковлев в конце XVIII века был крупнейшим российским предпринимателем, а Режевской завод его крупнейшим детищем.
Следующая статья будит о городах Ханты-Мансийск Автономный округ.
Всем спасибо и удачи в познание.