Психотерапия - обычно долгий процесс. Недавно меня спросили про сроки: сколько нужно встреч для решения проблемы?
Это сложный вопрос, потому что мы имеем дело с человеческой душой. На прием приходит взрослый, сформированный человек, с устоявшимися взглядами. В процессе своего развития он оказался в ситуации, где его способы действовать не срабатывают. Примерно в 30% случаев (по моему опыту работы с клиентами) можно найти какое-то решение для человека за 3 встречи. В большинстве процентов случаев эмоциональное напряжение у клиентов снижается после 1-3 встреч.
Поэтому часто люди уходят от психолога после 1-3 встреч, чувствуя что проблема решена. Но трудности возвращаются. Только небольшому количеству осознанных и психологически зрелых клиентов хватает 1-3 встреч для достижения их цели.
Вторая категория проблем - это психологическая поддержка в трудной ситуации или в новой ситуации. Например, развод, смерть близкого человека, смена деятельности, переезд и др. В этом случае, по моему опыту, хватает 20-30 встреч.
В остальных случаях терапия растягивается на годы, потому что большинство людей имеют хронические трудности, которые влияют на их жизнь.
Клиенты часто спрашивают: мы достигнем желаемого результата? К сожалению, не обязательно. И это не потому, что психолог плохой, или метод не работает. В процессе терапии может открыться, что вам на самом деле хочется другого. Или что цель нужно корректировать.
Например, я работала с мужчиной по поводу его тревожности. За два года терапии человек научился быстрее успокаиваться, больше принимать происходящее вокруг, меньше контролировать. Но ему этого было недостаточно. Когда я сказала, что ему невозможно стать спокойным, "как слон", человеком, он обиделся и ушёл с терапии. Мы имели дело с его природой, тревожным характером, который невозможно было изменить. Но можно адаптироваться с помощью терапии к тревожащим ситуациям.
Я понимаю, почему люди хотят знать про количество часов терапии, которое им потребуется - хочется спланировать бюджет и понимать, за что платишь.
Терапия - недешевое удовольствие.
Долго, дорого и результат не гарантирован.
Почему же тогда большое количество людей во всем мире посещает психотерапевта?
Я думаю, в большинстве случаев из-за трудностей, но не только.
В процессе терапии:
- можно быть услышанным и замеченным. Я вижу по кругу общения (среди не психологов), как некоторые люди годами не могут достучаться до близких и быть услышанными.
- можно быть понятым. Иногда нужно много усилий, чтобы донести свою мысль и далеко не все это умеют. А психотерапевт "настроен" на понимание и может пройти "полдороги" вам навстречу, активно слушать и задавать вопросы.
- в терапевтических отношениях можно пережить опыт эмоциональной близости с другим человеком. К сожалению, иногда в близких отношениях это бывает невозможно; люди боятся близости и не умеют её организовывать. А психотерапевт умеет организовать близость и может быть рядом с вами в процессе вашего переживания.
Этот опыт целителен и это то, к чему мы стремимся - быть замеченными, понятыми и принятыми. В таких отношениях появляются силы развиваться, учиться, пробовать новое. Думаю, именно поэтому люди ходят на терапию.
P.s. Если как раз сейчас вы ищите терапевта, то ко мне можно. Принимаю онлайн и очно.
С уважением, Елена Мальчихина, психолог, гештальттерапевт
Автор: Мальчихина (Суркова) Елена Андреевна
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru