Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Откуда пошло выражение "В России две беды: дороги и дураки"

Довольно частое выражение, которое я слышал практически из каждого утюга. Часто оно приписывается разным классикам, и меня это обстоятельство смутило. Захотелось узнать, кто первым сформулировал фундаментальные проблемы нашей Родины, и я постарался разузнать.

Есть такой фундаментальный ресурс "Национальный корпус русского языка". Это собрание оцифрованных русских текстов, которое охватывает период от берестяных грамот до современных книг, в совокупности насчитывающий более полутора миллиардов словоупотреблений. Так вот что удивительно, если ввести выражение "дороги и дураки", то можно обнаружить, что массовое употребление этого выражение началось не ранее 1997 года.

-2

Занятно, но ни в каких текстах наших классических авторов данное выражение, по крайней мере в своей сегодняшняшней форме не встречается. Кто же впервые употребил его в массовой культуре?

-3

Оказывается, что впервые это прозвучало на выступлении сатирика Михаила Задоронова, который приписал данные слова Гоголю. Однако современные исследователи не смогли найти у Николая Васильевича данной цитаты, ни в художественных произведениях, ни в личной переписке.

Спросить у Задорнова мы по понятным причинам не можем, но филологи предполагают, что юморист сослался на классика для придания своему тезису дополнительного веса.

-4

Впрочем, как по мне, так выражение преувеличено популярное. Бесспорно, что дураки – беда любой страны. Но вот дороги – это не беда, беда – их отсутствие. 😉 Я бы не сказал, что дороги основная и фундаментальная наша проблема. В это выражение можно подставить любой повод для недовольства. Меня лично больше беспокоят уровень бюрократии и коррупции.

И если уж рассуждать о бедах России языком классиков, то я бы вспомнил Гиляровского:

В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти

-5

А вы согласны с выражением "В России две беды: дороги и дураки"?