Гуляш из свинины с томатом
Порций: 4, время: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 215.4 Ккал, белки – 26.4 г, жиры – 9.2 г, углеводы – 7.4 г.
Ингредиенты
- Репчатый лук: 2 штуки
- Свинина: 500 г
- Томатная паста : 1 столовая ложка
- Бульон: 1 стакан
- Растительное масло: по вкусу
- Специи: по вкусу
Инструкция приготовления
- Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Мелко нарезать поперек волокон кусочками 1х3 см.
- На раскаленную сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо на сильном огне в течение 2–3 минут до появления золотистой корочки. Мяса на сковороде должно быть столько, чтобы оно лежало в один слой, а между кусочками было небольшое расстояние. Если не получается разместить все мясо таким образом на сковороде, то нужно его разделить, и обжарить в несколько приемов. Желательно, чтобы сковорода была с толстым дном. Все это нужно для того, чтобы мясо не дало сок при обжаривании, получилось нежное и сочное. При таком обжаривании будет много брызг, поэтому рекомендую использовать защитную крышку от брызг.
- Лук мелко порезать и добавить в мясо, убавив огонь до среднего.
- После того, как лук станет прозрачным, развести в стакане кипятка бульон. Залить мясо бульоном. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне в течение часа.
- По мере выкипания жидкости, подливать кипяток (сырой холодной водой можно испортить вкус блюда).
- За пять минут до готовности добавить специи (я использую майоран, зиру, лавровый лист, перец горошком и соль, если необходимо), томатную пасту и хорошо перемешать.
- Накрыть крышкой и тушить оставшиеся 5 минут.
Совет к рецепту
Блюдо хорошо сочетается с гречневой и рисовой кашей.