Найти в Дзене

Что случится, если платить за добрые дела

Самое распространенное заблуждение руководителей - убеждение, что люди работают за деньги. Конечно, за деньги. Но застревая только на деньгах, компания подкупает своих работников. Платит за нехватку лояльности.

Если нам платят меньше среднего по рынку - это раздражает. Но из этого не следует, что большие гонорары ведут к росту продуктивности. Вознаграждения формируют лишь одну вещь – временное послушание. Как только награды завершаются, люди возвращаются к привычной модели поведения.

Прекрасный полевой эксперимент провели в центре донорства Швеции. Одной группе людей сообщили что сдача крови - добровольное дело каждого и никак не оплачивается. Вторым сказали, что за сданную кровь они получат по 50 крон.

В первой группе кровь сдали 52% респондентов. Во второй - 30%. Предложение денег сократило число доноров. Потому что ушел внутренний стимул. Вместо «хорошего поступка» донорство стало способом заработка. А предложенных денег показалось «мало».

Платить нужно столько, чтобы отвести фокус от денег. Дальше должна работать внутренняя мотивация. Которая является возобновляемым ресурсом.

Это относится не только к работе, а к любым видам материального стимулирования - купоны, постоянные дисконты и т.п. Ну а еще - когда мы думаем, что спор на деньги поможет нам побороть вредную привычку.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy

подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/

Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.

Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты