Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 58 kCal
Ингредиенты
- Катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л
- Куриное яйцо - 1 шт
- Рис отварной - 4 ст.л.
- Вода холодная
- Мука - 1 ст.л.
- Кинза - 50 г
- Лук зеленый - 50 г
- Укроп - 25 г
- Щавель - 25 г
- Мята - 10 г
- Базилик - 10 г
- Петрушка
- Соль по вкусу
Как приготовить Довгу
- Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
- Добавить 1/2литра холодной воды, соль по вкусуи вновь перемешать.
- Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первыхпузырьков добавить 4 ст.л. отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!