Подмосковные города уже давно идут по пути создания в центре удобного, комфортного, дружелюбного пешеходного пространства. Дмитров, Коломна, Сергиев Посад, Зарайск, Верея в той или иной степени обустраивают пешеходные зоны, гармонично вписанные в окружающие исторические памятники. Увы, Павловский Посад с этой точки зрения остался в далеком прошлом. Площадь Революции необходимо замостить плиткой или брусчаткой, устроить лавочки, фонтаны, озеленение. Сквозной проезд убрать, оставить только для заезда/подъезда. Ну еще может парковочные карманы. А пока тут огромное пустое безжизненное пространство. Для кого, для чего? В Дмитрове 20 лет назад центральную улицу вообще перегородили, сделали полностью пешеходной. И никто не умер.
В двух шагах отсюда бюст космонавта Валерия Федоровича Быковского. Дважды герой Советского Союза родился в Павловском Посаде. Неровные бордюры, выщербленный асфальт. А ведь можно было бы разбить уютный сквер с лавочками, как например в Задонске напротив монастыря.
Уголок благоустройства в центре Павловского Посада - между домами 11 и 13 на площади Революции. Вот тут порядок, проводка частично убрана под землю, танк, малые архитектурные формы. Но это капля в море.
Что же касается тротуаров, здесь наметился прогресс. На моем фото тротуары на улице 1 Мая выглядели печально.
Теперь там появился тротуарчик до пересечения с 1-м переулком 1-го Мая. Уродливые столбы убрали, вот только почему-то провода забыли зарыть под землю. А ведь небо должно быть очищено от визуального мусора.
Впрочем, в некоторых местах нормальные тротуары существовали и ранее.
Теперь переходим к домам, в которых живут простые люди - такие же, как вы и я. Разделил бы их на несколько групп. Первая - частный сектор, одноэтажная практически деревенская застройка.
Вторая группа - дореволюционные особнячки. К сожалению, их сохранилось значительно меньше, чем в Коломне или например Серпухове. Некоторые в прекрасном состоянии. Но кстати данное здание и ведь не жилое.
К сожалению, много памятников архитектуры выглядят неважно, например дом Хахалина 1905 года постройки.
Еще печальнее дом купца Лебедева. Здесь уже никто не живет.
Вопрос очень сложный. Что лучше - когда стоят и без должного ухода медленно рассыпаются исторические руины, или же такой вот новодельчик? Ведь если снять с него жуткие вывески и немного поменять цвет на более компромиссный, получится неплохое здание.
Потому что в советское время дом выглядел вот так. Здесь была Поликлиника №1.
СССР сменил царскую Россию, и наступила эра конструктивизма.
Прекрасно, что даже спустя 100 лет эти великолепные кирпичные дома конца 1930-х продолжают верой и правдой служить людям.
Видите, на снимке как на подбор: деревянный частный домик, кирпичная пятиэтажка 1971 года и 11-этажный жилой дом, выстроенный в 2009 году.
Таким образом, люди в Павловском Посаде в 60 километрах от Москвы живут во вполне приличных, добротных домах. А вот центральная часть города весьма неудобна и некомфортна для туристов и пешеходов, здесь необходимы преобразования.
О достопримечательностях Павловского Посада у меня имеется отдельная статья. Вот она. Если кто-то думает, что я здесь не упомянул какие-то монастыри или церкви - пожалуйста, ПО ССЫЛКЕ.
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал.