Найти в Дзене
Melissa S.

Нарциссы - хрупкие люди. Кто они? Откуда берутся?

Есть такое мнение, что нарциссы - люди чрезмерно эгоцентричные, которые заботятся только о себе и эксплуатируют других в своё благо… Но эти лишь поверхностное описание нарциссов

Нарциссы - хрупкие люди. А их эгоцентричное поведение - это лишь защитная оболочка, но не ядро их сущности. Глубинная суть нарцисса проявляется в несостоятельности его «Я».

«Я» нарцисса не сформированное. Представления о себе смазанные и регулярно меняются (в зависимости от социальной ситуации). Отсюда постоянные колебания самооценки - от ничтожного до грандиозного состояния.

Чтобы лучше понять, о чём речь, предлагаю узнать о происхождении нарциссизма. Теорий развития нарциссизма с психологии достаточно много, рассмотрим одну из них...

Источник: pinterest
Источник: pinterest

Нарциссизм возникает в раннем детстве. Когда ребёнок рождается, эго Я (эго) не существует. Он ничего не знает о себе и узнаёт только благодаря значимым внешним объектам (родителям). Родитель для ребёнка выступает в качестве зеркала. Отзеркаливание - это важнейшая функция родителей. Родитель, общаясь с младенцем, демонстрирует ему свои эмоции. Ребенок эти эмоции наблюдает, и на их основе формирует свой образ. Мама улыбается, разговаривает ласковым тоном; - и у ребенка формируется положительный образ себя. «Если мама радуется мне, значит, я хороший» - так зарождаются первые детские представления о себе.

Но бывает так, что родитель - это кривое зеркало. Сегодня он улыбается ребенку, а завтра приходит нервный, раздраженный, не выражая ни любви, ни ласки. Формально выполняет функции ухода за ребенком и снова исчезает из поля зрения. Родитель в своей любви не стабилен. Сегодня ребенок чувствует любовь, завтра - безразличие. А бывает так, что родитель и вовсе ничего не выражает всё время. Нет эмоций, холодность и пустота. Младенец этого эмоционального отклика не получает. Ребенок не знает, кто он: хороший, плохой? Какой он? Кто он?

В результате неадекватных родительских отзеркаливаний образ Я у ребенка не развивается полноценно.

= невыполнение зеркальной функции родителем приводит к формированию нарциссического Я у ребенка.

Покалеченное неразвитое Эго (Я) растёт вместе с ребёнком, превращаясь во взрослого человека, но "внутренняя пустота" не уходит.

Что из себя представляет нарциссическое Я? Нет стабильной самооценки. Нет стабильного представления о себе. Образ Я то обрушивается до уровня ничтожества, то улетает ввысь до уровня превосходства. Это и есть нарциссизм.

Нарциссическое «Я» складывается из множества случайных обстоятельств; это крайне шаткая подвижная система. Любая похвала, комплимент, доброе слово в адрес нарцисса придают уверенности. Но тут же любой косой взгляд, негативный комментарий, критика обрушивают самооценку. Это и есть та самая нестабильность нарцисса. Сегодня день прошел хорошо, и нарцисс чувствует себя великолепно. А завтра что-то пошло не по плану, и самооценка нарцисса прощупало дно. Жизнь в таком шатком состоянии приносит огромный психологический дискомфорт и моральные страдания.

То, что мы видим со стороны - завышенная самооценка, обесценивание других, потребительское отношение к другим, эгоизм - это лишь защитное поведение нарцисса. Его броня, с которой он существует в социуме. Под завышенной самооценкой всегда прячется ранимое эго.