Найти в Дзене
Полиблог

Про «нового Сталина» по мотивам произведения Проханова

Ещё в 2019 году, Радио «Комсомольская Правда» провела мероприятие с Александром Андреевичем Прохановым. Речь велась о его произведении «Пятый Сталин». Прочитал с интересом, да и на официальном сайте «Комсомолки», хранится мнение самого Проханова о понимании нового национального лидера России.

Я не стал озаглавливать статью, например, вопросом – «кто такой пятый (новый) Сталин по мнению Проханова». По той простой причине, что ответ был бы коротким и исчерпывающим – спаситель России. Или великий реформатор, обобщивший Владимира Крестителя, Ивана Грозного, Петра Великого и самого Иосифа Виссарионовича. Причем по мнению Александра Андреевича, этим новым правителем страны мог бы стать и Президент Путин. Назревающий. Он или его преемник, следующий созревший для перемен Президент. Всё, конец статьи.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

А вот тема публикации как она звучит, позволяет выразить авторское мнение, где «новый Сталин» представлен в собственном понимании национального лидера. Потому сложил свое мнение о действующем Главе Государства. Помню Послание Президента России Федеральному Собранию в 26.05.2004 года, когда Путин дал одну из первых своих оценок распада СССР. Владимир Владимирович тогда заявил, что разрушение Советского Союза – демонтаж экономической системы.

Соответственно, считаю, что на значимость национального лидера российского общества, может претендовать (рассматриваться) человек, для которого необходимые реформы являются комплексным решением. В котором экономическая составляющая, является одной из четырех слагаемых общего успеха.
В моем понимании, Александр Андреевич имеет ввиду некий красный квадрат, соединивший четыре фактора в одном значении:
• Князя, утвердившего общую религию для religare – взаимосвязи разрозненных племен в форме определенной исторической общины (общности).
• Царя, определившего общее направление государственного развития, связанного с присоединением и освоением новых территорий и характерного новыми принципами смешивания народов.
• Императора, реформировавшего исходное состояние до современного обобщения, сопровождающегося развитием культуры, наук и ВС.
• Отца народов, создавшего первое в мире социалистическое государство, изменив тысячелетний уклад страны и общества на индустриальный, неуклонно совершенствовавшего историческое наследие предыдущих правителей.

Корреспондент «Комсомолки» и Проханов, обыграли тему пятого усилия или пятого старта, отчего поддержу их почин своим упоминанием пятого угла в четырехмерной системе.
Читатели и подписчики, знакомые с концепцией Эйнштейна: Всё (поле) – причудливая игра времени и пространства, поймут тезис Философии Истории:
• Пятый угол в пространственном квадрате – угол времени.

При этом, в память Профессора Сергея Капицы, данную статью прошу считать мнением в русле современного значения «Неочевидного – Вероятного». Которое применю в качестве должностных обязанностей «нового Сталина» в образе новейшего национального лидера России.

Такой себе воображаемый образ Президента России, над дверью в кабинет в Кремле которого, начертан девиз: Хороший Президент – безучастный к делам граждан (не мешающий хорошим людям работать) и наблюдающий за заведенным порядком. Вмешивающийся в крайнем случае и за редким исключением.

Причем, начиная с Князя Крестителя, в российском многонациональном и многоконфессиональном обществе, нужно попросту заново скрестить два понятия:
• справедливость аддитивно смешанная с равноправием в сумме означают вседозволенность и всеответственность.

Можно даже поставить современный знак равенства Lex Talionis = Stalin Lex) утверждая – государство (общество) должно быть устроено как можно проще, но развиваться неспроста. На основании двух тезисов, определяющих современный смысл осей координат исторической общности.
• Aequalitas cooperante parit – Равенство рождает сотрудничество;
• Si vis bonum constitue justitiam – Хочешь благ утверждай cправедливость.

Согласовать три принципа (правила) жизни.
1. Люби и защищай свою Родину и свою Природу как Мать, потому как двух Матерей не бывает.
2. Люби свой народ как Отца, умножай его, храни и защищай традиции, береги культуру и исторические ценности и передай их следующему поколению живущих;
3. Поступай как считаешь нужным, но знай, за всё что сделаешь и скажешь, тебе воздастся соответственно. Неочевидно, но с высокой долей вероятности.

И всё будет неспроста, зато не так просто, как кажется. Никакого национального лидера, носящегося с веслом и плугом по всем галерам. Наоборот – каждому по веслу, всякому – по плугу. Все по местам и грести пахать вместе изо всех сил.

Капитан есть бесспорно, но неочевидно. Никаких лишних команд профессионалам, знающим в отсеках корабля свои обязанности лучше Капитана. Курс – общий в будущее.

А если кто ещё у нас порой, то не взыщите. Каждому – соответствующее по содеянному. Независимо от занимаемой должности и социального положения. Все равны перед Корабельным уставом. Даже Капитан. Если он сам, то общим решением Команды хоть куда. Хоть в матросы, хоть за борт якорь драить.

Всё остальное приложится к изначальному. Как говорится, начнем с квадратуры круга равенства и равноправия, а дальше само пойдет. В смысле все вместе будут новым национальным лидером – тягой всего общества.

На мой взгляд, тут всё ясно в Философии Истории с её историческим дуализмом двух альтернатив. Общества (государства) беззакония (несправедливости) подавляющего меньшинства, рождающего бесправие большинства граждан и Общества (государства) справедливости (законности), рождающего равноправие и всеобщие возможности подавляющего большинства граждан.

Выбор меж двух крайностей – мировоззрение большинства общества, зачастую, не принимающего во внимание взгляды меньшинств. Да и «идеальный Сталин» - Сталин которого нет, но принцип Сталина утверждает и поддерживает всеобщую законность в современном обществе.

От каждого – деяния, любому – воздаяния, равные содеянному. От каждого – по делу, всякому – поделом. На все случаи жизни.

И тогда отыщутся новые великие Иваны, Петры и Владимиры, коих в народе всегда с избытком.