Во второй половине девятнадцатого века получили распространение идеи, что мышление может быть объяснено на уровне психологии. Из этого следовало, что законы логики также принадлежат психологии. Известный логик и математик Готлоб Фреге (1848–1925) не мог с этим согласиться, поскольку с его точки зрения логика обязана быть полностью отделена от психологии.
Для решения проблемы Фреге ввел в рассмотрение третью область реальности (третий мир, das dritte Reich), в которой находились мысли. При этом обсуждение Фреге выходило за рамки логических и математических истин - он хотел добиться обоснование достижения истины во всех науках. Грубо говоря, психология рассматривает только субъективные мнения отдельных людей, наука же постигает объективные истины.
В моей терминологии Фреге решал следующую задачу. Изначально принималась теория виртуального мира - человек находится в субъективном мире своего сознания. Требовалось показать, каким образом в этом случае возможно достижение объективного знания. Интересно отметить, что решение Фреге достаточно близко к таковому у Никола Мальбранша (видение всех вещей в Боге). Ниже я остановлюсь именно на этом обстоятельстве, а отношение Фреге к логике и математике останется за рамками моего рассмотрения.
За исходную точку перехода к теории виртуального мира Фреге выбирает субъективность восприятия цвета:
'Я прогуливаюсь вдвоём со спутником. Я вижу зелёный луг; у меня возникает зрительное ощущение зелёного. ... Луг, лягушки на нём, солнце, их освещающее, существуют независимо от того, смотрю я на них или нет; но чувственное впечатление зелёного, которым я обладаю, существует только благодаря мне; я являюсь его носителем. ... Мой спутник и я убеждены в том, что мы видим один и тот же луг; но у каждого из нас своё особое чувственное впечатление зелёного. Среди зелёных листьев земляники я вижу ягоду. Мой спутник её не замечает; он — дальтоник.'
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/01/frege-das-dritte-reich.html