Чем грезили все молодые девушки на Руси? Конечно же, нарядами, огромным приданным и женитьбой. Но стать невестой царя — это возможность лишь для избранных. Впрочем, порой вероятность подобного исхода все-таки может быть и не нулевой. Давайте окунемся в историю и выясним, какая участь была уготована для будущей супуруи правителя.
Первый смотр не обошелся без трагедии
Евфимия Всеволожская стала первой невестой молодого царя Алексея Михайловича. И выбрали ее на особом смотре невест в 1647 году. Историки уверяют, что отбирали из 200 девушек шестерку самых прекрасных, которых отправляли уже на личный поклон к 18-летнему государю. И тот выбрал Евфимию. Ее уже разместили будущих покоях. Однако при облачении в царское платье служанки затянули ей платок на голове так туго, что Евфимия, выйдя к царю, упала в обморок.
К сожалению, это досадное происшествие послужило поводом обвинить отца девушки в том, что он утаил от царских чиновников падучую болезнь, которой, как оказалось, страдала и дочь. Всю семью Всеволожских в результате сослали за Урал, а Всеволожская оказалась под пожизненным домашним арестом. Вот из-за какой мелочи могла случиться одна трагедия. Стоит отметить, что многие исследователи уверены в том, что досадное падение Евфимии произошло из-за Бориса Морозова, воспитателя молодого царя, который хотел продвинуть свою кандидатуру — Марию Милославскую. Она в итоге и стала супругой Алексея Михайловича. Вот какая борьба шла за место царицы!
Нюансы поиска и критерии настоящей царицы
Как только государь на Руси принимал решение о том, что ему нужно жениться, это запускало целый механизм поиска невест, который в Московском царстве был позаимствован у Византийской империи. Так, сначала по городам отправлялись гонцы, которые искали девушек по определенным параметрам. Избранных приглашали посетить в Москву, где с ними знакомились женщины с женской половины царского дворца, осматривая внешность претенденток. А поскольку царская невеста должна была, принести государю здорового наследника, боярыни искали девушек, пышущих здоровьем. Они узнавали число братьев и сестёр, выясняли у сопровождающих родственников, нет ли в семье каких болезней. Прошедших суровый отбор должны были вскоре представить царю .
Кроме того, претенденток ждал еще и дотошный физический осмотр. По мнению историка Игоря Зимина, «в период Московского царства акушерский осмотр повивальными бабками кандидаток в царские невесты штатно входил в процедуру их допуска пред очи царя или наследника, при этом “самые сокровенные части тела не оставались без подробного рассмотрения”». Ливонские дворяне и вовсе утверждали, что 1571 году царь проводил смотр невест не только для себя, но и для сына Ивана. И из 2000 девушек было избрано сначала 24, затем 12. Конкурсантки царского двора должны были снять все украшения и платья и дать осмотреть себя безо сопротивления нагими. При этом личный доктор правителя давал оценку телу каждой девушки.
Без дворцовых интриг и отравлений никуда
Когда для потенциальных цариц наступал день встречи с будущим супругом, им разрешалось зайти в покои государя. Царь делал окончательный выбор. Очевидно, что он не показывал на понравившуюся избранницу пальцем. Он дарил каждой дорогой вышитый платок, набрасывая его на шею. А одна из девушек получала в подарок ещё и кольцо — символ того, кто оказался избранницей. Правда, судя по случаю с Евфимией Всеволожской, стопроцентных гарантий того, что девушка станет царицей, не было. Можно вспомнить и Марию Хлопову, первую невесту Михаила Федоровича, которая стала фавориткой после смотра в 1616 году. Уже в церквях на Руси начали молиться о ее здоровье как будущей царицы.
Однако Салтыковы, родственники матери государя, настроили свекровь против молодой царицы, а еще отравили Хлопову, вызвав расстройство желудка. Пока невесту рвало, боярская дума объявила, что «царская невеста к государевой радости не прочна». То есть недостаточно здорова, чтобы иметь детей. И никакие увещевания докторов ни к чему не привели, как и настойчивость самого царя. Спустя семь лет он все-таки подчинился воли матери и женился на Марии Долгорукой. А та скончалась вскоре после свадьбы. Так что в те годы на Руси была настоящая «Игра престолов».
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!