Знаменитое арабское гостеприимство появилось не просто так. Еще в доисламский период, когда бедуины странствовали по пустыне, именно гостеприимство было залогом выживания. Да-да!
Вы только представьте: пустыня, ни еды, ни воды. О кафе и гостиницах еще не шло и речи. Как выжить страннику? Правильно, ему могли помочь только другие люди. Поэтому гостеприимство буквально вшито у арабских народов в генетический код. И наследие древних традиций живо до сих пор.
Рассказываем об отношении жителей ОАЭ к гостям и традициях их легендарного гостеприимства.
Гость на первом месте
Бедуины ― основоположники арабского гостеприимства ― были добры ко всем путникам. Во время ночных стоянок они жгли костры, не только чтобы согреться, но и чтобы дать сигнал странникам. Другие бедуины могли остановиться на ночлег, получали еду и помощь. К тем, кто пренебрегал этой традицией, арабы относились с презрением, считали их аморальными людьми.
Свою лепту внес ислам. По религиозным убеждениям, гости посланы Богом. Они несут благополучие и достаток в дом. Даже недруг, который пришел с просьбой о помощи, получит у арабов теплый прием.
В ОАЭ существует поговорка: «Его кофейник всегда полон». Так говорят о гостеприимных людях, которые следуют важнейшей традиции: гость должен быть хорошо накормлен.
Как в ОАЭ принимают гостей
Быть приветливым и вежливым с гостем ― долг каждого уважающего себя араба. Что же входит в обязанности хозяина дома?
Угощение. Обычно это традиционные восточные сладости: халва, щербет, выпечка. И обязательно ― домашняя. Арабские женщины сами готовят вкусности, поэтому никаких покупных тортиков гостю не подадут. Кстати, если хозяева готовят угощения на скорую руку, они должны сделать это незаметно для гостя.
Кофе. Это отдельный ритуал и важнейшая часть традиций гостеприимства. Варят и подают его исключительно мужчины. Арабы делают очень крепкий кофе, что может быть непривычно для европейцев.
Пока хозяин перемалывает и варит кофе, царит тишина. Все разговоры только после первой чашки.
Кофейные традиции арабских стран ― это не «кофе с собой» и не привычные нам вечерние посиделки. В ОАЭ у каждой выпитой чашки есть свое значение.
Разливают кофе строго справа налево. Исключений из этого правила нет: даже если в гости пришел шейх и сел слева от хозяина, кофе он получит, когда дойдет очередь.
Правая сторона в исламской традиции означает доброту, благословение. Когда хозяин дома разливает кофе справа налево, он показывает, что все люди для него равны.
Первая чашка кофе ― приветственная. Хозяин первым делает глоток из своей чашки. Так он показывает гостям, что угощение безопасно и хорошего качества. Вторая чашка ― дань уважения гостю, третья символизирует удовольствие, а четвертая ― готовность хозяина и гостя постоять друг за друга.
Отказываться от угощений и кофе не принято. Это знак неуважения к хозяину дома, так что в ОАЭ привычные нам «вежливые» отказы от еды в гостях здесь лучше не использовать.
Беседа. О чем же говорят с гостями в арабских домах? О делах, детях, здоровье ― о чем угодно, кроме одной темы. Гость и хозяин дома никогда не обсуждают своих жен. Задавать вопросы о супруге считается неприятным, это может оскорбить (и, скорее всего, оскорбит) практически каждого арабского мужчину.
Примечательная особенность: если гости пришли к мужчине, их встречает мужчина и общается с ними только он. Если гости пришли к женщине ― встречает и общается с ними только она. Это не строгие правила и не религиозные особенности (разве что отчасти). Просто арабы считают, что у женщин свои разговоры, у мужчин ― свои. Поэтому женщинам будет неинтересно слушать мужские беседы, и наоборот.
Какие правила беседы и этикета вы должны соблюдать в арабском доме
Разуваться гостям обязательно. Но делать это надо не отрывая подошвы от пола. Вообще в ОАЭ не принято показывать хозяину дома подошву обуви или ступни. Например, во время кофепития на ковре с подушками сидеть нужно так, чтобы ступни не указывали на хозяев дома.
Если у вас есть серьезный разговор, отставьте кофе в сторону. Это даст хозяину сигнал: пока вопрос не будет решен, вы не продолжите пить кофе. Вообще арабы считают, что за чашечкой кофе можно решить задачи и найти соглашения, которых нельзя достигнуть при обычном общении.
Чтобы не чувствовать себя неловко, захватите с собой угощения. И лучше домашнего приготовления. Покупные подойдут, но домашние оценят выше. Конечно, если вы умеете их готовить. В противном случае рисковать не стоит:)
Кстати, будьте осторожны с комплиментами: если вы восхититесь какой-то вещью в арабском доме, то ее наверняка подарят вам.
Ритуал прощания здесь тоже необычный и очень теплый. Гость просит у хозяина разрешения пойти к семье или продолжить путешествие, желает его дому благополучия, благодарит за оказанное уважение. Хозяин в свою очередь говорит, что хотел бы оставить у себя гостя на более долгое время.
Гостеприимство как национальная особенность
Жители ОАЭ и других арабских стран ходят в гости часто, без предупреждения и всегда получают максимум внимания и заботы.
Поэтому, если у вас появится возможность почувствовать на себе арабское гостеприимство, обязательно воспользуйтесь ей.
А, может, вы уже бывали в гостях у жителей ОАЭ? Расскажите нам истории о настоящем арабском гостеприимстве в комментариях!