Уезжает народ из России, уезжает. Кто куда - от Казахстана до Аргентины.
Читаю форумы убежавших. Жалуются: нет работы, непривычная национальная еда, которая быстро надоедает, дорогие квартиры, даже в старых домах и тд и т.п
А вы как хотели, дорогие? Чтоб и престижную работу вам с ходу предоставили и еду органик и квартиру хорошую за копейки?
Эмиграция - это всегда падение в статусе и уровне жизни на 2-3 порядка. И надо сначала это понять и внутренне принять.
И те, кто это принял и твердо решил чего-то добиться и пробиться, начинают постепенно подниматься. А тех, кто не принимает такое положение, кто сопротивляется и хочет, чтобы все было как прежде - тех жизнь выбрасывает на обочину и они либо возвращаются назад, но на худшие позиции, либо опускаются совсем на дно, либо заболевают и даже умирают.
У меня есть двое знакомых, неудачно убежавших от мобилизации. Это мужчины, которым уже хорошо за сорок. И они совсем не бедные - оба в России имели бизнес, много ездили по заграницам, но вот не получилось у них....
Уехали сначала в Финляндию, там какое-то время кантовались у знакомых знакомых, тоже русских эмигрантов, надеялись как- то устроиться, получить ВНЖ, думали, что все будет относительно быстро. Но ждали, ждали безрезультатно. Тем временем один из них совсем стал плох в смысле здоровья, вернулся в свой город - Санкт-Петербург - и там с ним случился инсульт. Загремел в больницу. Второй уехал из Финляндии, поехал скитаться по Европе - Польша, Болгария, Турция, Словакия... Но так и не закрепился нигде. Деньги закончились и тоже пришлось вернуться домой.
Эти люди думали, что все будет легко и сразу. Они не хотели начинать с самых низов, с черной работы. Но не имели ни достаточной финансовой подушки, ни связей....
Поймите, что при таких резких переменах в жизни нужно иметь во-первых, крепкое физическое и, главное, психическое, здоровье, потому что, это огромный стресс. Причем, даже при самом хорошем раскладе, все равно стресс. Нужно понять и согласиться на утрату многого, что было привычного в прошлой жизни - родного языкового окружения, близких людей и друзей, необходимых вещей и, главное, комфорта. Нужно понять, что на первых порах, при адаптации и выживании в непривычной среде, нужно перейти в режим терпения. Нужно сначала хвататься за любые возможности, браться за любую работу и не терять из виду свое намерение - жить и выжить и устроиться в новом обществе хоть как-то сносно для начала, а потом уже думать об успехе!
Надо понять и настроить себя, свою психику на то, что со всем этим стрессом придется как-то жить и жить достаточно долго.
Да, это самое главное! Надо думать, что ты долго будешь жить в такой неблагоприятной ситуации и в режиме выживания. Даже может быть всю жизнь. Тогда, если все быстро изменится и плохое закончится, это будет для тебя радостным сюрпризом, а если это действительно будет продолжаться долго, то это не сломает тебя - ты уже готов к этому.
Вспомним американского летчика Джеймса Стокдейла. Он продержался во вьетнамском плену долгих 8 лет и выжил, потому что следовал именно такой стратегии выживания и не питал себя напрасными надеждами. В то время, как его товарищи по заключению все время надеялись, что их вот-вот спасут - к рождеству, или к пасхе, ну или к следующему рождеству! Но этого не происходило, их надежды рушились, запас терпения истощался, и они умирали.
Потому что, нет ничего страшнее и смертоноснее, чем разочарование от несбывшихся надежд!
Но, кстати, все эти стратегии выживания актуальны не только при переезде в другую страну, они актуальны при любых переменах в жизни, даже в своей стране, если в ней вдруг всё сильно ухудшится, наступит кризис или если в мире произойдет какая-то глобальная катастрофа, бедствие.
Тогда надо забыть всё, что было раньше, позабыть о комфорте и приятности прошлой жизни, не сожалеть и не тосковать о прошлом, а только устремляться вперед и стремиться выжить любой ценой.
Есть такая библейская история о жене Лота, которая стала соляным столбом, потому что оглянулась назад, когда с мужем и семьей вынуждена была покинуть родной город, который погибал в катастрофе. Ангел сказал тогда Лоту: возьми семью свою и беги из города, спасай свою жизнь и не вздумай оглядываться назад. Но его жена оглянулась на город, в котором прошла вся ее жизнь и в котором она была счастлива, и тотчас превратилась в соляной столб.
О чем нам говорит эта история? Если хочешь спастись или если хочешь перемен в жизни - не жалей о прошлом, не цепляйся за то, что было хорошего и счастливого, стисни зубы и иди вперед. Спасайся, выживай и верь в свой успех!