Тема, которую я рассматриваю, является достаточно актуальной, так как книги несут в себе огромное количество знаний и мудрости для людей, имеют значимое место в обществе и жизни каждого человека. В наше время люди не придают большое значение книгам. Сейчас намного интереснее посмотреть сериал или фильм, понаблюдать за блогерами в социальных сетях, но люди совсем забывают про литературу.
Я хочу донести до аудитории значимость литературы в жизни каждого человека, соответственно моя гипотеза звучит так: Книги по прежнему играют важную роль в жизни каждого человека и новые технологии не способны заменить мудрость и значимость книг в нашей жизни.
Я предлагаю рассмотреть, какую же всё таки пользу приносят нам книги.
- Книги развивают интеллектуальные качества, они учат углубляться в проблемы, размышлять и анализировать прочитанную информацию, ведь даже из одной книги каждый человек может вынести разный смысл на основе своих размышлений.
- Немаловажное качество, которое обретается в том числе, благодаря чтению книг - воображение.
- Книги предоставляют нам возможность познакомиться с различными культурами разных стран или времён.
- В младшем и подростковом возрасте книги благоприятно влияют на формирование личности. Погружаясь в книгу мы проходим и через радость, и через горе главных героев, что может помочь детям увидеть себя, подчеркнуть свою индивидуальность.
- Читая произведения, мы можем получить определённый жизненный опыт
Рассмотрев главные преимущества книг, я могу сказать, что даже самые современные технологии не смогут заменить книги и выполнять их функции.
Иногда, люди не читают , потому что когда-то открыли одну книгу и она их не привлекла. Но у книг есть множество направлений, жанров и авторов, нужно лишь выбрать интересное для себя. Я постараюсь рассказать кратко о некоторых направлениях:
- художественная литература - пишется на основе вымышленных героев и вымышленного сюжета.
- научная литература - создана на основе исследований, теоретических знаний и анализирования. Научная литература содержит в себе только информацию определенной направленности и ничего более. Она так же делится на два вида: Научная - для узкого круга специалистов по определённому направлению, и научно-популярная - для широкого круга лиц. (фактически для всех)
- справочная литература - к ней относятся все энциклопедии, справочники и словари
- документальная литература - основана на реальных событиях, воспоминаниях свидетелей или самого автора.
На основе этого, мы можем выбрать нужное для себя направление и приступать к жанру. Перечислим некоторые из них:
- фантастика (один из самых популярных жанров)
- классическая литература
- детектив
- психология
- приключения
- триллер
- любовный роман
- бизнес литература
Эти жанры являются знакомыми для всех, поэтому не вижу смысла объяснять их значение. После выбора определённого жанра нам предстоит подобрать книги и её автора. В интернете существует множество сайтов с отзывами и рецензиями на книги, с ними может ознакомится любой желающий. Но не стоит забывать - сколько людей, столько и мнений, а значит для полного ознакомления книгу нужно читать самостоятельно.
В этой статье, я постаралась кратко рассказать о значении книг в нашей жизни. Главное помнить, что любые технологии никогда не заменят книги из-за их основных функций, которые мы тоже разобрали.
Я подготовила список из 8 рекомендуемых мной к прочтению книг, которые могут понравится многим.
В первую очередь я рекомендую к прочтению рассказы Антона Павловича Чехова. В этом списке подобраны одни из самых маленьких его произведений, их можно прочитать за 15 минут, однако в них кроется глубокий смысл и раскрываются важные для человека темы.
«Пари»
В этом произведении идёт речь об очень необычном споре юриста и банкира, который завязался ввиду бурной дискуссии. Банкир утверждал, что находиться в тюрьме и заключении долгое время просто невозможно и намного проще пережить смертную казнь, юрист же считал иначе. Так они и заключили спор, суть которого была в том, что юрист будет заключён в тюрьме, ему запрещено общаться с людьми и выходить ровно 15 лет. По истечению этого срока банкир должен выплатить ему 2 миллиона рублей. А вот дальше Антон Павлович Чехов поднимает много важных проблем, включая жадность, алчность и даже полное переосмысление взглядов на жизнь.
«Злоумышленник»
Произведение начинается с разговора Дениса Григорьева и следователя. Денис - обычный житель деревни, которому нужно обеспечить свою семью. Он делает это не очень честным способом, откручивая гайки с рельс и используя их для ловли рыбы, которой он и прокармливает семью. В итоге Дениса заключают в тюрьму, ведь из-за него могло погибнуть очень много людей, если бы поезд сошёл с рельс из-за нехватки гаек в них. В этом рассказе поднимается проблема справедливости, фактического и морального правосудия.
«Хамелеон»
Этот рассказ Антона Павловича Чехова начинается с того, что полицейский надзиратель - Очумелов и городовой - Елдырин идут по базарной площади и видят как Хрюкин гоняется за собакой. Они подходят, чтобы узнать в чём дело. Оказывается, что собака укусила его. Они начинают разбираться, узнав о том, что собака дворовая, полицейский и городовой твердят, что собаку надо убить. Из толпы доносится крик и оказывается, что эта собака является генеральской. Надзиратель сразу меняет своё мнение и начинает обвинять Хрюкина в том, что скорее всего он сам спровоцировал собаку. Далее, Чехов продолжает эту историю и открыто описывает проблему лицемерия и чинопочитания на очень ярких примерах.
«Тоска»
Речь идёт о старом извозчике Ионе. Недавно у него случилось горе - смерть сына. На протяжении всего произведения он пытается выговорится окружающим его людям, пытается рассказать им о своей беде. Однако, все люди в этом городе не готовы его слушать, они всячески уходят от разговора, занимаются своими делами, а некоторые и вовсе отвечают грубостью. В итоге, живую душу, которая готова его выслушать он находит в своей лошади и рассказывает о своих беспокойствах ей. Основными проблемами этого произведения являются отношения между людьми, их периодическое равнодушие и одиночество.
«Искусство быть», «Искусство любить»
Эрих Фромм - немецкий социолог, философ и социальный психолог. На вопрос «Быть или не быть?» он отвечал «быть», но если быть, то зачем? как? Он известен своими рассуждениями об умении жить, умении комфортно существовать, именно об этом одна из его книг - «Искусство быть». Он написал ещё одну, не менее значимую книгу - «Искусство любить». Фромм считал любовь искусством, таким же как и искусство жить, считал, что ему можно научится так же, как живописи или музыке. В своей книге он объяснял, чем же на самом деле является любовь, что она значит и чего хочет от неё человек.
«Жизнь, которая не стала моей»
Книга, написанная Кристин Хармель. В ней поднимается проблема потери своих главных ценностей, проблема переосмысления всей жизни. Также поднимается тема любви. Любовь не только в романтическом плане, но и любовь к детям, любовь к своей работе, любовь к людям. Главная героиня - Кейт, чувствует себя самой счастливой в начале книге, у неё есть любимый муж, любимая работа. Но в один миг вся её жизнь рушится, после смерти мужа. Ей нужно построить весь свой мир заново, нужно научится быть счастливой, нужно заново учится любить всё, что любила прежде. У неё почти получилось, ей казалось, что она заново нашла себя, но в последний момент Кейт поняла, что всё это лишь иллюзия счастья. После этого она совершит множество открытий, которые полностью перевернут её жизнь с ног на голову. Она станет счастливой и обретёт счастье в том, что до этого ей казалось просто немыслимым.
«Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить»
Автор этой книги - Донна Джексон. Она считает, что причиной многих физических болезней и психологических травм являются проблемы из детства. Донна изучала и проводила анализы исследований учёных со всего мира, в своей книге она описывала связь детского стресса и взрослых проблем, а так же подробно рассказывала о том, как избавится от проблем, зародившихся ещё в детстве. Эта книга может быть полезна многим людям, так как зачастую мы все имеем проблемы, но даже не знаем откуда они появились. Читая размышления автора мы можем найти что-то похожее на себя и понять, как с этим бороться.
«К себе нежно»
В наше время очень малое количество людей умеет по настоящему любить и ценить себя. Зачастую мы можем соглашаться с тем, с чем не согласны, не отстаивать личные границы, продолжать делать то, что нам не нравится, не обращать внимание на собственную усталость. Книга Ольги Примаченко «К себе нежно» учит нас в первую очередь любить себя и слышать свой голос среди тысячи других. Прочитав её, ты понимаешь насколько важно принимать свои чувства, расставлять границы, а также учишься правильно взаимодействовать с людьми. В конце книги автор оставляет 31 - дневную практику читателям для обретения любви и гармонии вокруг себя.