Восточная пословица гласит: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».
Как наши мысли влияют на здоровье
В одном французском госпитале психолог Эмили Кьи сказала пациентам 3 раза в день вслух или про себя эмоционально повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше».
Спустя 1 месяц проявился результат: стали выздоравливать тяжелобольные, а у некоторых больных исчезла необходимость в операции.
В книге «Управление стрессом» Игумнов С.А. приводит метод исцеления себя с помощью позитивного мышления: если научиться управлять мыслями, верить в себя, то можно повернуть вспять любую болезнь. Позитивный настрой помогает стать здоровым человеком.
Следите за мыслями и меняйтесь!
На протяжении долгих тысячелетий сложилось так, что наш мозг должен распознавать опасность и возможные вредные последствия. Вот откуда берутся негативные мысли и почему мы уделяем им так много внимания.
Проведите небольшой эксперимент: в течение недели записывайте все свои мысли, затем подведите итог. Вы увидите основные причины вашего негатива и опасений. Проработайте эти моменты в себе, переключитесь на позитивные факторы и старайтесь думать о красивом, успешном и хорошем чаще.
При правильном подходе вам удастся реже болеть и со временем излечиться от старых заболеваний - позитивный настрой поможет быстрее встать на ноги.
В журнале Nature Communications Journal было опубликовано одно исследование 2020 года, где говорилось, что у человека возникает около 6 тысяч мыслей в день. Другие ученые полагают, что эта цифра ближе к 70 тысячам. В нашей голове за день возникают тысячи мыслей, и большую часть из них мы не отслеживаем. Однако это не мешает им влиять на наше состояние.
- Если вы чувствуете себя подавленным, возьмите паузу, подышите глубоко некоторое время, вспомните что-то приятное. Это снизит нагрузку на тело и остановит выделение гормонов стресса, которые мешают войти в спокойное состояние и спокойно мыслить.
- Найдите вокруг себя несколько вещей, которые приносят вам улыбку и радость. Внесите такие вещи в ваш интерьер и одежду. Пусть вас окружают только красивые и позитивные вещи.
- Окружите себя позитивными людьми и избегайте токсичных отношений. Встречайтесь с интересными людьми и друзьями, которые желают вам добра, гоните прочь завистников.
- Плохо думаете о себе, окружающих, работе или финансах – измените то, что вас расстраивает.
Помните, что никто не заставляет вас концентрироваться на негативе. Если же есть такие факторы или люди – старайтесь минимизировать столкновение с ними и окружить себя позитивом.
Как влияет позитивное мышление на ваше тело и физическое здоровье:
1. Снижает заболевания сердечно-сосудистой системы и риска смерти от них
15 исследований 2019 года с общим количеством участников 200 000 человек показали, что позитивное мышление вместе с контролем веса, диетой и физическими упражнениями снижают смертность от сердечных заболеваний на 14%!
2. Ускорение восстановления после операций и тяжелых травм
Спортивный психолог исследовал как позитивное мышление влияет на скорость восстановления спортсменов после травм. Результаты его исследований показали, что спортсмены с позитивным настроем выздоравливали «исключительно быстро» по сравнению с остальными.
3. Снятие хронической боли, например в спине
Благодаря тому, что организм человека с позитивным мышлением усиленно вырабатывает эндорфины («гормоны счастья»), они действуют на организм обезболивающе.
4. Улучшенный иммунитет
У организма оптимистов больше энергии и ресурсов для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, в том числе благодаря низкому уровню гормонов стресса, которые обычно подавляют иммунитет.
Влияние на психику: 5 преимуществ позитивного мышления
1. Устойчивость к депрессии
Депрессивное настроение - это почти всегда результат негативного мышления, такого как нереалистичная самокритика, эмоциональные рассуждения и поляризованные мысли.
Мир дуален, каждый миг на Земле происходят как хорошие, так и плохие события, они уравновешены. Человек, контактируя с миром, успевает за короткий промежуток времени в 24 часа в сутки сфокусировать свое внимание лишь на части событий, все ухватить ему не удается никогда.
Получается, что человек волен выбирать на чем именно заострить свое внимание, чем позитивнее и прекраснее будут события и предметы, тем позитивнее он будет смотреть на мир.
Это же касается и восприятия самого себя и окружающих. Позитивное мышление защищает людей от разрушительных мыслей о низкой самооценке, критике и помогает видеть мир в ярком свете.
Люди, страдающие от депрессии, часто склонны иметь ложное представление о себе и других. В этом случае при когнитивно-поведенческой терапии им предлагают заменить негативные положения на позитивные, осознать неправильные представления и исправить их.
2. Быстрое восстановление после стресса
Стресс в небольших количествах даже полезен, потому что вызванный стрессом выброс адреналина активирует умственную деятельность и помогает решать текущие задачи.
Как только проблема решена, уровень гормонов нормализуется. У оптимистов это происходит быстрее, чем у пессимистов.
У людей с негативным мышлением решение не будет найдено, потому что они постоянно критикуют себя и других, из-за чего они будут продолжать испытывать стресс и терять много энергии.
3. Свободный выход из зоны комфорта
Новые задачи требуют новых событий и новых преодолений, без этого невозможен личностный рост и самосовершенствование. Позитивный настрой помогает в этом процессе благодаря уверенности в том, что можно легко справиться с новыми условиями если приложить усилия. К тому же уровень стресса тоже под контролем.
Пессимисты же, напротив, настроены на неудачу независимо от того, сколько усилий они приложат, потому что везет другим, но не им, и весь мир против них.
4. Мотивация на достижение своих целей
Оптимисты наполнены своими целями и взглядами на жизнь, они верят в позитивное стечение обстоятельств и в то, что могут добиться любой цели. У них высокий уровень оценки себя и самоуверенности, что помогает им развивать мотивацию к успеху. Это дает большую настойчивость при столкновении с трудностями.
Однако человек, наполненный негативными мыслями, имеет крайне низкую мотивацию и старается избегать любых возможностей, думая, что ничего не получится в его пользу. Из-за отсутствия энергии, потраченной на рефлексию и критику, они стараются плыть по течению и застревают в низкокачественной жизни.
5. Больше творческих мыслей
Позитивные мысли открывают путь к инновациям. Этому способствует хорошее настроение и высокая продуктивность мозга. Когда разум свободен от негатива, он полон энергии, может создавать новые идеи и устанавливать между ними связи.
Когда голова занята негативом, трудно сосредоточить внимание на поставленной задаче, тем более сложно найти творческий способ ее решения.
6. Ведите здоровый образ жизни
А также хорошо высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе по 20 минут, балуйте себя здоровым питанием, приятной ванной, ароматом, книгой или другим способом расслабления.
6. Медитируйте, занимайтесь цигуном и саморазвитием
Позитивная литература, медитации и цигун помогут с формированием позитивного мышления, а также обеспечат телу здоровье. С их помощью вы сможете анализировать свой характер в сторону нравственности, успокоить сознание хотя бы на 15-30 минут в день, привести в порядок все мышцы и системы организма.
Оптимисты всегда базируются на том, что все будет хорошо, и с самого начала не ожидают худшего. Они извлекают выгоду из этого во многих отношениях, потому что позитивное мышление оказывает чрезвычайно положительное влияние на организм человека.