Доброго времени суток!
Если вам не нравится, как относятся к вам окружающие вас люди, начните к себе относиться по другому.
Только через заботу к себе у вас получится скинуть лишние килограммы, улучшить самочувствие и жизнь заиграет новыми красками.
Чтобы начать менять жизнь, всегда нужно начинать с уборки, поэтому, сегодня мы уберёмся в шкафах на кухне.
Если вы уже много лет худеете и у вас нет результата, ничего не работает, то вы явно что-то делаете не то. Главный враг нашего лишнего веса, это пищевые привычки, а сложнее всего изменить привычки.
Поэтому делая первый шаг к себе, выкидываем уже сегодня:
1. Сахар
Сахар - это пищевая добавка для улучшения вкуса или консервант. Что точно нужно знать, так это то что в сахаре витаминов нет, но есть высокий гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) продуктов - это показатель того, как быстро меняется уровень сахара в крови через два часа после употребления какого либо продукта.
Пока сахар в крови стабилен вы хорошо себя чувствуете и дольше не чувствуете голод, при резком падении уровня сахара у вас появляется усталость, сонливость, чувство голода.
Все продукты условно делятся на два вида с высоким ГИ и с низким ГИ.
Продукты с высоким ГИ:
- сахар;
- конфеты, шоколад;
- сдобная выпечка, белый хлеб;
- белый рис и т.д.
Это, так называемые, быстрые углеводы от которых уровень сахара в крови быстро повышается, а затем резко падает.
Продукты с низким ГИ:
- крупы;
- белок;
- овощи и т.д.
Это продукты, которые медленно высвобождает энергию и поддерживают уровень сахара в крови стабильным. Нет перепадов, нет волн усталости, нет приступов голода.
Хотите фундаментальных перемен, начните с того что полностью уберите из своей кухни белый рафинированный сахар, шоколад, заменив их на подсластители с более низким ГИ:
- финики
- органический мед
- сироп агавы
- кленовый сироп
- сухие ягоды – клюква, изюм
На моей программе нет ограничений и участницы позволяют по утрам себе что-то сладкое, но потом сами уходят от сахара и меняют свои вкусовые предпочтения.
2. Рафинированные масла и жиры
Натуральные масла холодного отжима – это прекрасный источник незаменимых жирных кислот, просто нужно научиться их использовать.
Какое масло полезно для организма: рафинированное или нерафинированное?
Да, будет не просто, потому что придётся привыкать к новым вкусам, но это и очень здорово, когда вы познакомитесь с чем-то новым.
Убираем рафинированное подсолнечное масло, маргарин, майонез. Для ежедневной готовки отлично подходит кокосовое масло (оно не меняет свою структуру при нагревании) – вкус блюд чуть-чуть измениться, но к этому быстро привыкаешь.
Для салатов добавляем самые разные масла, пробуем разные сочетания, изучаем пользу масел и учимся любить новые вкусы.
Если хочется майонеза – готовим дома из растительных масел холодного отжима, желтка, горчицы и лимонного сока.
Чем заменить майонез или мой личный ТОП ЗАПРАВОК для салата и к мясу
Масла, которые должны быть в вашем кухонном шкафу:
- кокосовое масло (для готовки)
- масло авокадо (для заправки салатов)
- оливковое масло нерафинированое (для заправки салатов, поливки пицц и сэндвичей) и рафинированное (на нём можно готовить, жарить, запекать)
- масло виноградных косточек (его можно добавлять в соусы и домашний майонез)
- кунжутное масло (для любых блюд азиатской кухни)
- нерафинированное подсолнечное масло (супер-источник омега-кислот)
3. Готовые завтраки и мюсли
Если даже на упаковке написано “здоровое/правильное питание”, убирайте со своей кухни, там большое содержание сахара.
Поставьте на полку овсяную крупу, перловую, пшеничную кашу, булгур, крупы должны готовиться 15-20 мин. Рядом с крупами ставьте баночки с орехами, сухими ягодами, семечками. Также очень полезны ягоды свежие, если не сезон, то можно замороженные.
4. Макароны, пшено, кус-кус и белый рис
Заменяем на крупы с низким ГИ:
- дикий или бурый рис
- макароны из твёрдых сортов пшеницы
- гречка
- перловка
Добавьте на полку баночки с:
- чечевицей
- фасолью
- горохом
5. Поваренную соль, сухие бульоны и готовые соусы
Пересмотрите все свои приправы и выкиньте все где в составе есть глутамат натрия, сахар и консерванты. В составе приправы должны быть только специи и может быть соль и всё.
Поваренная соль не несёт никакой пользы, заменяем на морскую соль, учимся использовать самые разные виды натуральной соли и смесей на ее основе вместо соли поваренной.
Вместо готовых соусов и приправ с усилителями вкуса учимся использовать натуральные приправы, ароматические уксусы и масла, настоянные на травах.
- разные виды соли и перцев в мельницах для приправ
- паприку, куркуму, сухой чеснок
- сухие травы и специи
- имбирь
- дижонская горчица
Я понимаю, что готовые соусы, майонезы, сухие готовые приправы, хорошо экономят время.
Но приготовление домашнего соуса не займут много времени, главное знать как делать, сделать один раз, найти свой любимый вкус и ваше здоровье скажет вам спасибо.
Изменить пищевые вкусы и привычки в еде очень сложная задача, нужно учится готовить непривычные продукты, и учится получать удовольствие от новых вкусов, текстур и ощущений.
Но если начать и изучить этот вопрос один раз, можно осознать, что у любого вредного, но любимого продукта есть здоровая альтернатива, которая дает очень схожие ощущения от вкуса – просто нужно знать, как и из чего ее приготовить!
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
⠀
Измените пищевые привычки! Присоединяйтесь к программе питания и научитесь питаться сбалансированно с заботой об организме.
⠀
Переходите по ссылке и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы. https://wa.me/message/MOPSZ67ZNGBAF1
⠀
Все подробности о программе питания смотрите на сайте https://zalina-vartanian.ru/
⠀
Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina
⠀
Читайте так же!
⠀
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
⠀
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.