Конопля использовалась в пищу в Европе тысячелетиями. Употреблялись почти все части растения: и семена, и листья, и цветы и экстракты. Конопля также использовалось как древнее лекарство и как источник волокна для верёвок и текстиля. Запрет конопли и создание синтетических тканей в 20-м веке вытеснили коноплю из промышленного использования.
Сегодня промышленная конопля воспринимается как часть Зелёного курса и более экологичный материал, чем аналоги, получаемые при интенсивном использовании ископаемого топлива. Выращивание конопли обеспечивает целый ряд экологических преимуществ: запасание углерода, предотвращение эрозии почв, повышение биоразнообразия, низкое или полное отсутствие потребности в пестицидах, снижения "заболеваемости" растений благодаря севообороту.
Один гектар конопли может поглощать порядка 9-15 тонн углерода. Это сопоставимо с молодым лесом, но по конопле культивация требует всего 5 месяцев.
Плотные листья конопли являются прекрасной мульчой, сокращающей потерю воды и предотвращающей эрозию почвы. Большое количество пыльцы при цветении конопли поддерживает опыление других культур. Конопля имеет низкую восприимчивость к вредителям. Конопля имеет высокую способность затенять, и её быстрый рост снижает рост сорняков. Поэтому она может быть хорошей культурой для севооборота.
По данным за 2019 г. промышленная конопля в ЕС возделывалась почти на 35 тыс. га. Эта цифра выросла почти на 75% по сравнению с 2015 г. Несмотря на такой бурный рост, доля коноплю в общем земельном банке ЕС остаётся статистически незначимой - 0,02%. Дилерами по выращиванию конопли в Европе являются Франция (18 тыс. га, 37%), Италия (8%), Голландия (8%) и Эстония (7%).
В рамках аграрной политики ЕС предусмотрены прямые выплаты производителям конопли. Во Франции, Румынии и Польше делаются также дополнительные надбавки. Сейчас в ЕС разрешены 75 видов конопли. Импорт конопли подпадает под лицензирование.
Почти все части конопли в ЕС находят хозяйственное применение. Цветы и листья конопли используются в чай, эфирные масла, медицинских препаратах, как пищевой ингредиент.
Чищенные семена конопли (ядра) используются в рационе человека в основном, а не чищенные - в рационе животных. В них много белка (протеина), клетчатки, витаминов, омега 3 и минералов. В 2021 г. ЕС импортировал семян конопли на 13,5 млн. долларов. Основными поставщиками были Китай, Канада и Великобритания. Конопля также активно используется в корме для домашних питомцев. Этот рынок постоянно растёт.
Конопляное масло всё больше используется в косметологии, особенно в средствах по уходу за кожей: в маслах, лосьонах, кремах и бальзамах. В строительстве используются три основных продукта на основе конопли: известково-конопляный бетон (lime hemp concrete, LHC), конопляная вата и изоляция из волокна. Ожидается, что рынок конопляного бетона за десятилетие удвоится.
Текстильное применение конопли - одно из самых древних, но сейчас оно тормозится по ряду причин: дорогое сырьё, дефицит предложения и ограниченность перерабатывающих мощностей.
Европейская Ассоциация промышленной конопли (European Industrial Hemp Association (EIHA)), https://eiha.org/
#конопля #КонопляноеМасло #конопель #коноплекс #коноплин #хемпико #hempico #ЯдроКонопли #протеин