Зима в этом году то снегом занесет, то морозами ударит, то расплачется дождями, то пронизывающим ветром заберется под пальто… В такую погоду хочется позволить себе полениться под пледом с книгой в руках или за просмотром новогодних фильмов, наслаждаясь витаминным чаем или горячим шоколадом. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовила подборку простых в приготовлении согревающих напитков. И пусть холода не мешают вам радоваться жизни!
Облепиховый чай
Один из самых популярных зимних напитков обладает множеством полезных свойств. В ярких ягодах витамина С содержится в десять раз больше, чем в лимоне. Облепиха помогает улучшить концентрацию внимания, способствует повышению иммунитета, нормализации артериального давления, усвоению незаменимых аминокислот.
100 г облепихи разомните вилкой в кастрюле, добавьте 1 чайную ложку тертого имбиря, палочку корицы, сахар или мед по вкусу. Залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Дайте отвару настояться 7 минут.
Горячий шоколад с перцем
Самый простой и очень вкусный согревающий напиток. Содержит антиоксиданты, улучшает работу мозга, помогает справиться с простудой, укрепляет сосуды и поднимает настроение. Добавим в классику немного остроты и получим необычный напиток.
На водяной бане растопите 100 г горького шоколада. Нагрейте в кастрюле 300 мл молока, но не кипятите. Добавьте в молоко 1 чайную ложку ванильного сахара, палочку корицы, один перец чили. Если хотите получить жгучий вкус, разломите чили и раскрошите. Нагретое молоко влейте через сито в емкость с шоколадом. Добавьте сахар по вкусу. Перемешайте и подержите смесь на водяной бане 10–15 минут. Разлейте по чашкам и украсьте маршмеллоу.
Взбитое молоко с сиропом
Его готовят в кофейнях и кондитерских, но зачастую цена кусается. Впрочем, взбитое молоко с сиропом несложно приготовить дома.
Подогрейте стакан молока, но не кипятите. Затем постепенно взбивайте миксером. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырьков. Добавьте пару капель любого сиропа (лавандового, карамельного, кофейного, шоколадного и т. д.) — и вуаля, напиток готов!
Безалкогольный глинтвейн
Помогает согреться и немного расслабиться, а еще снимает воспаление и повышает иммунитет. Если же положить побольше гвоздики, то не будет заметно, что алкоголя нет.
Литр вишневого сока влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока нагревается, добавьте специи — палочку корицы, 2–3 звездочки бадьяна, 3 бутона гвоздики, а еще по 3–4 дольки апельсина и лимона без кожуры. Когда напиток станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Он не должен закипеть. Перед подачей добавьте мед по вкусу.
Подготовила Надежда Рудомина, студентка факультета журналистики БГУ
Смотрите также: