Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Типичная английская казнь

Давеча встретил я там текст некоего шотландского историка, к которому вообще возникло много вопросов, однако особенно меня привлекли слова о том, что казнь Уильяма Уоллеса якобы "стала одной из самых жестоких в истории Англии". Хм...

Как казнили Уоллеса — все знают, все же смотрели "Храброе сердце" (хотя бы в чём-то этот фильм вполне достоверен исторически). Уильям Уоллес был hanged, drawn and quartered: эту занимательную процедуру я упоминал в паблике великое множество раз, что само по себе должно натолкнуть читателя на размышления об уникальности казни знаменитого борца за свободу Шотландии.

Вполне возможно, что автор текста имел в виду жестокость данной процедуры вообще (и тут действительно...), но выразился он так, как выразился: у читателя неподготовленного возникнет ощущение, будто бы Уоллеса казнили каким-то особенно изощрённым путём, как буквально... ну, может, пару-тройку человек в истории ещё.

Разумеется, это совсем не так. To be hanged, drawn and quartered — стандартная судьба совершивших high treason, злостных изменников, в Англии на протяжении многих веков. Точнее — для мужчин: женщин, как я уже
много раз упоминал, в аналогичном случае жгли, что считалось более гуманным (характерно, что ведьм и колдунов с XVI века в Англии полагалось вешать, так как юридически это была обычная уголовщина).

Помимо Уоллеса все знают как минимум двух приговорённых к hanged, drawn and quartered: Томаса Мора и Гая Фокса. Правда, оба они избежали такой участи. Фокс, как известно, ловко спрыгнул с эшафота, когда на шею надели петлю — так что избежал всего самого интересного. Мору же просто из гуманизма заменили положенное на декапитацию.

Возможно, эти факты также усиливают впечатление об уникальности Уоллеса, но... обратимся к истории явления.

Вообще-то такую казнь за измену официально ввёл Treason Act 1351 года. Надо отметить, что помимо вполне очевидных вариантов состава измены (типа войны против короля, помощи его врагам, насилия в отношении членов королевской семьи, убийства ключевых чиновников), закон также включал подделку главных государственных печатей и фальшивомонетничество. Я уже не раз говорил о том, что в Средние века и Ренессансе подделка денег была одним из тягчайших преступлений: потому как заниматься этим было куда проще, чем сейчас, а вреда выходило не меньше. Приходилось очень сильно запугивать желающих.

Далее был ещё Treason Act 1695 года, который усложнял обвинение, но по части казни ничего не изменилось. Однако стоп, скажет читатель: 1351?.. Это же почти полвека после казни Уоллеса!

Всё верно. Ещё до того закона известно как минимум пять случаев, когда некто был hanged, drawn and quartered по приговору суда. И Уоллес среди них не первый.

Первый, насчёт того есть внятные документальные свидетельства — Давид III ап Грифид, последний "настоящий" Принц Уэльский (то есть до того, как Эдуард I
красиво наколол валлийцев с этим титулом). Эдуард беднягу крепко не любил, так что 3 октября 1283 для него подготовили весьма нетривиальную казнь, что и говорить.

Уоллес, казнённый 23 августа 1305 — как раз второй из подтверждённых. Ну а после него и до упомянутого закона были ещё рыцарь Гилберт Миддлтон (1318 год), 1-й граф Карлайл Эндрю Харкли (1323) и барон Хью Деспенсер Младший (1326) Но с Хью есть сомнения насчёт процедуры казни, плюс часто пишут про "казнили за содомию" — хотя это было лишь одно из множества обвинений.

По менее надёжным сведениям, первая такая казнь в Англии и вовсе случилась ещё в 1242 году, но там история дюже мутная.

А вот после 1351 года понеслось: казнь несколько раз применяли в XV веке, а в XVI и XVII — вовсе очень часто (желающие могут найти в Википедии статью List of people hanged, drawn and quartered — к списку могут быть вопросы, но он даст общее представление о масштабах явления).

Приговоры к hanged, drawn and quartered выносились и в XVIII веке, вплоть до последних примеров на 1803 год — однако с конца XVII столетия уже, скажем так... вольно трактовалась степень мучений, которые изменник в самом деле должен был перенести. Процедура стала символической, самые занимательные манипуляции совершались уже с трупом.

Подверглись этой казни многие интересные личности: вроде
Родеригу Лопеша или Томаса Харрисона, осуждённого за казнь Карла I в 1660, после Реставрации Стюартов. Так что Уоллес — один из пионеров (и то явно не первый), однако в большой и занимательной компании.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат