Ниже я немного ворчу, иногда притворно, иногда нет, но прочитанная книга действительно хорошая и действительно мне понравилась, хотя вам может показаться, что это не так. Итак, поговорим о «Герлен» издательства ОДРИ @bombora
Эта часть с ворчанием 🌚
Начну с названия - «Герлен. Загадочная история легендарной семьи парфюмеров». Сразу скажу (извините за спойлер!) - никакой загадки нет, все довольно просто и ясно. Начал семейный бизнес француз Пьер-Франсуа-Паскаль в 1828 году, и сначала это был аптечный магазинчик, продолжил дело его сын Эме с братом Габриэлем, а затем Жак и Пьер, а также вся большая семья, включая жен-вдохновительниц, для которых каждый создавал парфюм. За 100 с лишним лет компания выросла в международный модный Дом с широкой линейкой товаров.
И это, конечно, поражает, учитывая, что французская и мировая история пестрела событиями, которые убили на корню множество идей - Guerlain пережили революцию, две Мировые войны, в одной из которых Франция была оккупирована немецкими войсками, и множество кризисов. В 1994 году внук Жака, Жан-Поль Герлен продал компанию и ныне ей владеет LVMH.
Слава быстротечна, вечна лишь репутация. (c) Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен
Что еще мне не зашло? Стиль написания довольно сухой, ну, или это стиль переводчиков, я не читала в оригинале. Я знаю одного блогера, которая умеет писать про свои любимые ароматы так, что я захочу их тут же купить все до единого. Вот этого таланта, который чувствуется из слов, и не хватило мне, пока я читала. В книге факты, пусть даже интересные лично мне, суховато перемешаны с фантазиями на тему «он шел по берегу Сены и смотрел на небо»☹️ Как оливье без майонеза, ну правда. Вроде вкусно, но чего-то не хватает. Хотя рецензии пестрят отзывами о том, что написано про людей, создавших империю в мире парфюмерии и их переживания, чаяния и надежды. Кое-что, конечно, есть, но очень мало…
А знаете, чего еще в книге мало? Точнее, вот совсем нет, а очень бы хотелось? Фотографий.
Ни одной фото, ну ни одной! У автора много сносок на архив Сильвии Герлен, которая бережно собрала рекламки, фотографии и флаконы, но читателю нужно либо воображать это все, либо гуглить самостоятельно. Что, согласитесь, ну такое себе.
Например, можно было добавить фото хоть кого-то из семьи Герлен, изображения логотипа, который они сделали в 1871 году, изображения первого флакона для духов. Или, к примеру, для императрицы Евгении сделали специальный флакон для Кёльнской воды, тогда как остальные были очень простыми. И в тексте так и хочется посмотреть на этот флакон!
…за исключением весьма символичного флакона, изготовленного специально для …
Подобные флаконы, кстати, сейчас у серии парфюмов Guerlain Aqua Allegoria.
Кстати, многие флаконы для Guerlain делала хрустальная мануфактура Baccarat и Pochet & du Courval, а уж там есть на что посмотреть, вы только взгляните сами:
И вот тут я начинаю книгу хвалить, как и обещала в самом начале.
Мне понравилось, что есть описания парфюмов, как они создавались и что вдохновляло каждого из представителей легендарного Дома Guerlain на его создание. (Спойлер - как правило, вдохновляли их женщины! ☺️) Некоторые ароматы стали поистине легендарными, а на их создание уходили годы! Кстати, именно Guerlain первыми создали аромат унисекс (это был аромат Jicky, который создал Эме в 1889 году), а также парфюм с синтетическими компонентами. А еще они создавали парфюмы для королевских особ и просто знаменитых людей. Одними из первых выпустили губную помаду в стике, каким мы его знаем сейчас, а также пудру и много чего еще. Вот что говорил парфюмер Эрнест Бо, который создал Chanel №5, об аромате Shalimar от Guerlain:
С помощью пакетика ванили я бы просто сделал щербет, а Жак Герлен сотворил шедевр!
Я-то не стану скрывать от вас красивейший флакон Shalimar.
Еще меня поразило, что Жак Герлен, который был мобилизован в Первую Мировую войну, распространял в окопах платки, надушенные ароматом L’Heure Bleue, который он создал для своей жены Лили. Таким образом он поддерживал дух солдат, напоминая, что их ждут дома. Кстати, он вернулся с войны с ранением, прожил длинную жизнь и умер в возрасте 89 лет, передав свое дело внуку.
Парфюмер и творец тончайших ароматов, как он мог забыть лужи крови, <…> - весь ужас отвратительного отсутствия гигиены и всеобщую атмосферу смерти в траншеях первой Мировой?
Тем не менее, книгу я прочитала с величайшим интересом. Наверное, стоит углубиться в техническую часть парфюмерии, чтобы немного понять некоторые моменты создания парфюмов, которые описываются. Но даже просто любитель парфюмов (а у меня скромная полка вон на фото) способен все понять.
Моя оценка 7/10
Перечитывать не буду, но было интересно!