Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Какое желание портит нам жизнь?

"На что я готов пойти ради того, чтобы исправить ситуацию?", именно этот вопрос стоит задавать себе при столкновении с трудностями и проблемами. Я часто задаю этот вопрос своим клиентам, и порой оказывается, что человек далеко не всегда готов сделать всё зависящее для выхода из кризиса. "Это я не могу", "Это у меня точно не получится", "Я ничего не могу с этим поделать", "У меня нет сил бороться" и тп... Как будто взрослый человек, откатился в младенчество и впал в парализующую беспомощность.

-2

Наша жизнь такова, каково наше мастерство бытия. Ежедневно она учит нас всему, что необходимо для следующего шага, и если если он не наступает, значит, мы недостаточно для этого потрудились. Значит мы не научились прикладывать правильные усилия. Мы можем гораздо больше, чем думаем. В детстве мы тысячу раз падаем и поднимаемся, пытаемся совладать с ложкой, ручкой и шнурками, а в результате приложенных усилий успешно справляемся и переходим на новый уровень. По идее процесс труда никогда не должен заканчиваться и должен сопровождать нас всю жизнь, ведь только выход из зоны комфорта приводит к развитию и новым достижениям.

-3

Люди часто хотят, чтобы всё было хорошо, и в этом кроется глобальная ошибка, поскольку это желание утопическое и инфантильное. Ведь этот запрос включает в себя следующее - хочу получать всё и сразу, всегда чувствовать счастье, и чтобы мои потребности удовлетворялись, а желания исполнялись, хочу всегда находиться в безопасности, жить долго без страданий и боли, и чтобы меня все любили и не причиняли зла. Вот такая система ожиданий (требований) движет человеком, который всего-навсего хочет, чтобы всё было хорошо. На что он обрекает себя? На пассивность, деградацию, ожидание чудес и идеальных обстоятельств, спасателей и безусловно принимающих значимых взрослых, удовлетворяющих все потребности и решающих все проблемы. В результате мы можем наблюдать огромное количество разочарований, претензий, обид, разбитых иллюзий, рыданий и возмущений типа "Почему у меня нет семьи? Чем я это заслужила?", "Почему меня никто не любит?", "Я не хочу больше жить!", "Почему другим всё, а мне - ничего?", "Почему жизнь такая тяжелая?", "За что мне всё это?", "Почему другие зарабатывают, а я нет?", "Почему у меня ничего не получается?". Люди всё чаще не могут справиться с базовыми задачами и возмущены реальностью, которая не предоставляет им всё требующееся.

Казалось бы уровень благ и прогресса всё выше, а уровень удовлетворённостью жизнью всё ниже. Депрессия приобретает размеры эпидемии. Несчастные люди живут в квартирах со всеми удобствами, работают, учатся, развлекаются, получают услуги, не вставая с дивана, ездят по асфальтированным дорогам в комфортабельных автомобилях, стирают бельë нажатием кнопки, доходят до двери, чтобы забрать продукты у курьера. Чем меньше усилий и действий предпринимает человек, тем меньше он может. Чем меньше задач решает, тем более беспомощным становится. И вот он уже не может справиться с потерей работы, расставанием, скукой, общением, спущенным колесом, отключением воды или интернета, поломанным ногтем и тд. Его проблемы становятся большими, а он - маленьким и слабым.

-4

Если изменить запрос и перестать хотеть, чтобы всё было хорошо, а вместо этого захотеть научиться справляться, то можно полностью изменить свою жизнь. Но есть одно условие. Для этого нужно изменить своё отношение к труду и усилиям, а также перестать в каждой задаче видеть проблему. Нужно полюбить трудиться, перестать считать труд тяжёлой ношей и ужасной необходимостью для достижения комфорта.

Для того, чтобы улучшить свою жизнь, необходим труд, поскольку построить близкие глубокие и радостные отношения, родить и воспитать детей достойными и сильными людьми, создать в доме уют и чистоту, найти дело жизни и реализоваться, стать мастером своего дела - всё это требует труда.

Запись на консультацию в WhatsApp по номеру +7(909) 430-66-57.

Автор: Картаева Юлия Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru