Найти тему
между прошлым и будущим

"Семь дней в мае" — остросюжетный политический детектив. Часть 2: экранизация 1964 года

Роман Флетчера Нибела и Чарлза Бейли "Семь дней в мае", вышедший в свет в 1962 году, популярность завоевал мгновенно (и уже в 1964 году был переведен на русский язык в СССР). Еще бы! История попытки в недалеком будущем совершить военный переворот в США никого не оставила равнодушным.

Президент Кеннеди тоже был заинтересован, и когда в 1963 году появилась возможность сделать экранизацию романа, горячо ее поддержал.

Фильм сняли в том же 1963 году и назначили премьеру на декабрь. И, как вы понимаете, она не состоялась.

22 ноября 1963 года был убит президент Кеннеди. Устраивать премьеру вскоре после убийства сочли неприличным (между прочим, в дело об убийстве президента были замешены один из прототипов главного заговорщика романа и финансирующий его миллиардер). Премьеру перенесли на лето 1964 года.

Премьера прошла успешно. Иначе и быть не могло! Не только захватывающий сюжет, но и звездный состав актеров.

Берт Ланкастер — заговорщик генерал Скотт.

Керк Дуглас — полковник Кейси, который сообщил президенту о предполагаемом заговоре. Кстати, именно Дугласу и принадлежала идея экранизировать роман.

Фредрик Марч — президент США Джордан Лимен.

Ава Гарднер — бывшая любовница генерала Скотта.

Режиссером фильма стал уже знаменитый Джон Франкенхаймер, а сценаристом не менее знаменитый Род Серлинг (настоящее имя Родман Эдвард Серлинг) — прославленный сценарист и фантаст. Шестикратный лауреат телевизионной премии "Эмми", трехкратный лауреат премии по фантастике "Хьюго", чье имя позднее было внесено в Зал Славы научной фантастики и фэнтези, участник Второй Мировой войны, награжденный Пурпурным сердцем, Бронзовой звездой и Филиппинской медалью за освобождение. Ниже как раз его фото.

-2

Род Серлинг имел в Голливуде репутацию "рассерженного молодого человека", так как всегда отстаивал свою независимость и гражданскую позицию. Но, может, кто-то и предпочитал, чтобы он был более покладистым, но его профессионализм никто не подвергал сомнениям. Он знал, как завоевать зрителей и читателей.

И надо сказать, для сценария он основательно переработал роман "Семь дней в мае". Одни сцены и сюжетные линии он убрал, другие наоборот добавил. А еще он сократил количество женских персонажей, сведя их роль к минимуму. Правда, некоторые критики потом уверяли, что без них вообще можно было обойтись, но они были неправы — о ком бы тогда мечтали зрители-мужчины?! Да и о женщинах сценарист подумал, поэтому безжалостно убрать из сюжета жену полковника Кейси — к чему зрительницам ревновать! Вы ведь не думаете, будто фансервис был изобретен только в наше время?

В целом фильм получился в чем-то жестче и циничнее, чем роман.

Судите сами. Роман начинается с полковника Кейси, который на своем дежурстве в Пентагоне замечает странные вещи.

Фильм начинается с двух пикетов у решетки Белого дома. Одни пикетчики держат плакаты со словами благодарности президенту за договор с СССР, другие — с проклятиями в его адрес за тот же договор. Казалось бы, все тихо-мирно. Но вот кто-то выкрикивает оскорбление, и начинается ожесточенная драка — американцы с непримиримой яростью избивают друг друга, а потом появляется полиция и с тем же ожесточением избивает сторонников и противников договора и президента.

Очень по доброму.

В романе полковник Кейси звезд с неба не хватает, во всяком случае, так считает президент. В фильме это блестящий офицер, прекрасно чувствующий себя в любом обществе, в том числе — светском.

-3

Или другой момент... В прошлый раз я восхищалась, что в романе компроматом на генерала Скотта становятся налоговые махинации его любовницы.

В фильме никаких махинаций с налогами нет. Речь идет о любовных письмах генерала. Письмах бывшей любовнице, страдающей от его измены.

Но главное даже не это. В романе полковник Кейси честно сообщает Элли Холбрук (только в романе она не является любовницей Скотта), что ищет компромат на генерала. В фильме он обманом выманивает признание, очаровывая несчастную женщину. И представьте сцену — блестящий полковник (Керк Дуглас) роется в мусорной корзине, чтобы вытащить оттуда чужие письма. Впору сказать "О господи!" Кстати, попадается за этим занятием, но уходит с письмами.

-4

Отсутствуют в фильме и обвинения в адрес СССР, и это понятно. Как раз тогда, когда снимался фильм, США и СССР заключили Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в космосе, в атмосфере и под водой, так что никому не хотелось бросать даже тень подозрений на реальный, а не вымышленный договор.

Есть и другие различие с романом, но их вы можете найти самостоятельно, прочитав книгу и посмотрев экранизацию. Интересно другое. В романе случайное наказание понес лишь незначительный участник заговора — сенатор Прентис. В расстроенных чувствах он попал в автомобильную катастрофу.

В фильме наказание не понес никто. И при этом Род Серлинг был недоволен безнаказанностью заговорщиков и в сценарии закончил фильм гораздо жестче. Да, там тоже была случайная автомобильная катастрофа, вот только попал в нее не Прентис, а генерал Скотт.

Но вот тут режиссер решил, что это слишком жесткий финал — не надо дразнить гусей, так что безнаказанными остаются все. Генерал уезжает после отставки домой, а за рулем сидит не он, поэтому опасности нет.

В принципе, прототип генерала Скотта генерал Уокер тоже никак не отвечал за свои правонарушения.

Что — обидно? Впрочем, Род Серлинг несколько смягчил разочарование от полной безнаказанности генерала, добавив в фильм сцену, которой в романе не было.

Разгневанный разоблачением генерал спрашивает полковника Кейси знает ли тот, кто такой Иуда, и получает убийственный ответ: "Да, я знаю. Это человек, с которым я работал и которым восхищался, пока он не замарал звезды на своих погонах".

Фильм ожидаемо получал премии и номинации, как в США, так и в Европе.

Это была первая экранизация романа. Первая, но не последняя. Но это уже совсем другая история.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки