Мраморное печенье делать совсем не сложно, нужно лишь знать нюансы.
Не во всех рецептах указывается какой консистенции должно быть тесто и что делать, если не получается сделать))
И снова давайте разбираться вместе.
По традиции я взяла самый простой рецепт и вот что у меня получилось:
Поехали готовить:
- Перемешиваем муку, какао, сахарную пудру, разрыхлитель
- Затем просеиваем всю сухую массу
просто перемешать со словами "и так сойдёт" здесь не пойдёт, комочков от муки или пудры быть не должно
- Растираем смесь со сливочным маслом
масло должно быть комнатной температуры и мягким. подготовьте его заранее
- В другой ёмкости взбиваем яйца и ванильный экстракт
Просто перемешиваем до однородности вилкой, ложкой или венчиком, миксер оставьте отдыхать
Если у вас нет ванильного экстракта, то его можно заменить ванильным сахаром (1:3, то есть в нашем случае 3 ст.л. ванильного сахара)
Соединяем две смеси и отправляем минимум на час в холодильник
- Теперь скатываем шарики и обваливаем их в пудре
А вот на этом месте часто возникает вопрос: тесто получилось не достаточно густым, не держит форму и липнет к рукам, что делать? Всё очень просто: добавьте ещё немного муки, какао, сахарной пудры ещё раз замесите тесто
Я решила этого не делать и посмотреть, что получится и заодно показать вам
Ложкой выкладывала небольшие комочки теста и обваливала при помощи вилки формируя попутно шарики
- Далее выкладываем на пергамент (я использовала коврик)
Выкладывать обязательно на небольшом расстоянии друг от друга, так как тесто немного расходится под воздействием температуры и ваше печенье прилипнет к шарику-соседу.
- Выпекаем при 190°C 10-12 минут, под воздействием жара появятся те самые трещенки
Что в итоге? Печенье получилось таким же нежным, с хрустящей пудровой корочкой, вот только расползлось и получилось плосковатым, а не круглым.
Вот и вся разница))
А для печенья понадобится:
- мука пшеничная - 150 г (1 стакан)
- какао-порошок - 60 г (4 столовые ложки)
- сахарная пудра - 200 г для теста (1 стакан) и ещё примерно столько же для обваливания
- яйца куриные - 2 шт. (крупные, С0 или СВ)
- соль мелкая- щепотка
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- масло сливочное - 60 г
- ванильный экстракт - 1 ст.л.
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, хотели бы вы ещё больше подобных экспериментов? Чем ещё вас порадовать, дорогие читатели?
Если понравилась статья, 📌ставьте лайк❤️👍 подписывайтесь, чтобы не пропустить интересный материал ✏️