Найти тему

Мраморное шоколадное печенье. 5 секретов идеального теста

Мраморное печенье делать совсем не сложно, нужно лишь знать нюансы.

Не во всех рецептах указывается какой консистенции должно быть тесто и что делать, если не получается сделать))

И снова давайте разбираться вместе.

По традиции я взяла самый простой рецепт и вот что у меня получилось:

Поехали готовить:

  • Перемешиваем муку, какао, сахарную пудру, разрыхлитель
-2
  • Затем просеиваем всю сухую массу
-3

просто перемешать со словами "и так сойдёт" здесь не пойдёт, комочков от муки или пудры быть не должно

  • Растираем смесь со сливочным маслом
-4

масло должно быть комнатной температуры и мягким. подготовьте его заранее

  • В другой ёмкости взбиваем яйца и ванильный экстракт

Просто перемешиваем до однородности вилкой, ложкой или венчиком, миксер оставьте отдыхать

Если у вас нет ванильного экстракта, то его можно заменить ванильным сахаром (1:3, то есть в нашем случае 3 ст.л. ванильного сахара)

Соединяем две смеси и отправляем минимум на час в холодильник

-5
-6
  • Теперь скатываем шарики и обваливаем их в пудре

А вот на этом месте часто возникает вопрос: тесто получилось не достаточно густым, не держит форму и липнет к рукам, что делать? Всё очень просто: добавьте ещё немного муки, какао, сахарной пудры ещё раз замесите тесто

Я решила этого не делать и посмотреть, что получится и заодно показать вам

Ложкой выкладывала небольшие комочки теста и обваливала при помощи вилки формируя попутно шарики

-7
  • Далее выкладываем на пергамент (я использовала коврик)

Выкладывать обязательно на небольшом расстоянии друг от друга, так как тесто немного расходится под воздействием температуры и ваше печенье прилипнет к шарику-соседу.

  • Выпекаем при 190°C 10-12 минут, под воздействием жара появятся те самые трещенки

Что в итоге? Печенье получилось таким же нежным, с хрустящей пудровой корочкой, вот только расползлось и получилось плосковатым, а не круглым.

Вот и вся разница))

-8

А для печенья понадобится:

  • мука пшеничная - 150 г (1 стакан)
  • какао-порошок - 60 г (4 столовые ложки)
  • сахарная пудра - 200 г для теста (1 стакан) и ещё примерно столько же для обваливания
  • яйца куриные - 2 шт. (крупные, С0 или СВ)
  • соль мелкая- щепотка
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • масло сливочное - 60 г
  • ванильный экстракт - 1 ст.л.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, хотели бы вы ещё больше подобных экспериментов? Чем ещё вас порадовать, дорогие читатели?

Если понравилась статья, 📌ставьте лайк❤️👍 подписывайтесь, чтобы не пропустить интересный материал ✏️