Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Что общего между джихадом и концепцией пассионарности Льва Гумилева/Читая Василия Бартольда

Нынешним утром прочитанные строки из шестого тома фундаментальных, не утративших, по словам ведущего российского арабиста Игоря Алексеева, научной ценности и по сей день, сочинений выдающегося отечественного востоковеда, Василия Владимировича Бартольда, натолкнули меня на мысль о связи между концепцией – я бы все-таки не стал бы называть ее теорией – пассионарности Льва Гумилева и идеей джихада.

Коллаж автора. Изображения и фото из открытых источников.
Коллаж автора. Изображения и фото из открытых источников.

Речь вот об этом, мои уважаемые читатели, отрывке из упомянутого труда Бартольда: «Идея джихада или газата (популярное газават — форма множественного числа) — войны за веру — рано была распространена на борьбу с беззакониями собственного правительства; с другой стороны, тот же джихад давал возможность занять беспокойные элементы и отвлечь их от борьбы с правительством (курсив мой – И.Х.).

Василий Бартольд. Фото из открытых источников.
Василий Бартольд. Фото из открытых источников.

Мне сразу на память Крестовые походы пришли – как способ разрешения экономических, обусловленных принципом майората, проблем на Западе и возможность избавления от беспокойного вооруженного элемента.

Если кто-то не в курсе – майорат подразумевал порядок наследования имущества старшим сыном, дабы поместье не дробилось и служилое сословие, таким образом, не слабело, беднея.

В подобных условиях второй сын обычно отправлялся на королевскую службу. А вот третий и далее – такие нередко составляли беспокойный и избыточный в Европе вооруженный, умеющий убивать, элемент, энергия которого и была грамотно аккумулирована Церковью в направлении Ближнего востока, к тому же на исходе XI века переживавшего период смут, обусловленных распадом Сельджукского султаната, в особенности после смерти выдающегося его государственного деятеля , этнического перса, Низама аль-Мулька.

Низам аль-Мульк. Изображение из открытых источников.
Низам аль-Мульк. Изображение из открытых источников.

Почитайте историю первого Крестового похода. Если в рыцарском войске были не пассионарии, то – кто? И это при всем моем скептицизме на взгляды Гумилева, касательно причинно-следственных связей и движущих механизмов исторического процесса.

Что касается идеи джихада, то, как видно из приведенной выше цитаты, религиозная ее составляющая была вполне подведена под экономический фундамент. Разве не так?

И, да, уже когда написал статью, пришло в голову: уместнее было бы ее назвать: «Объясняет ли концепция Льва Гумилева возникновение джихада в исламском мире?»

Разумеется, речь не о внутренней его составляющей.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков