Найти тему
За околицей

Звёздочка. Часть 11. Возвращение блудной матери

Начало истории

-Ну, здравствуйте, Анна Юрьевна, не ждали гостей?

-Киса, познакомься-это моя мать –Анна Юрьевна, а это мой муж Михаил Александрович, дочь Анжелика.

-Что ж ты про нас вдруг вспомнила? Пятнадцать лет прошло-сказала Нюся, собирая осколки с пола.

-Вот и вспомнила, а что мне нельзя в родной дом вернуться?

-Родной говоришь? Когда-родным-то успел стать? Про сына почему не спросишь, которого бросила тогда? – резко ответила мать.

-Может ты для начала гостей чаем напоишь, как принято в хороших домах, а потом уже начнёшь вопросы задавать? Мы, между прочим с дороги, дальней, неплохо бы отдохнуть. Гостья прошлась по кухне, осмотрелась:

-Гарнитурчик-то старый, с тех времен, так и не заработали на новый? Да и плиту не мешает поменять, ну, что мы чая дождемся или так и будем у входа стоять?

Нюся, мысленно ругая себя за слабохарактерность пригласила гостей к столу. Дочь разливалась соловьём, рассказывая о своей жизни, Нюся с трудом понимала о чём она говорит, в ушах стоял гул, она еле сдерживала себя от злости.

Тогда, пятнадцать лет назад случайное знакомство на вокзале изменило жизнь Кати.

Когда она с чемоданом стояла возле табло, размышляя о том, как жить дальше, мимо пробегавшая девушка толкнула её плечом, остановилась, извинилась, так завязалось это знакомство, переросшее в дружбу. Говорят, подобное притягивает подобное, так и новая знакомая Зоя, порхала как бабочка с цветка на цветок в поисках лучшей жизни.

Встретились девушки неслучайно, каждая хотела для себя лёгкой, обеспеченной жизни, не особо задумываясь над тем, как они её достигнут. Зойка ехала в Воркуту на шахту "Заполярная", туда же сманила и Катю в "зарядчицы".

Обе девушки прошли специальные курсы и начали работать, но хватило их ненадолго, на месяц, тяжелая работа, ночные смены, разочаровали. Их быстро вымело из сурового города, уволившись они уехали сначала на север, на заработки, но нигде не нашлось вздорным девицам места, а после оказались на юге. Здесь, у моря, каждая со временем, пристроились на сладкие местечки. Зойка выскочила замуж, а Катя всё выбирала и выбирала пока не подцепила своего Мишу, который в тяжелые девяностые подсуетился, ухватил рыбку в мутной воде, скопил небольшой капиталец, удачно вложив кровные денежки в акции, копил и преумножал своё богатство.

Несмотря на имеющиеся деньги особым спросом у противоположного спроса не пользовался, был щупл, некрасив и в определенной мере застенчив. Здесь и встретилась на его пути разбитная Катька, за годы шастанья по чужим постелям не растерявшая деревенский румянец на щеках, девичью стать. Девица не растерялась, живо подмяла Мишутку под себя, родила дочь, которую он искренне любил и наконец-то начала жить в своё удовольствие.

Благосостояние семьи росло, появился определенный достаток, но спокойствия в жизни Кати так и не наступило, давняя подружка Зойка, с которой мотались они по северам выхватила богатого мужа, каталась с ним по заграницам и это мучило и не давала спать Кате, которой хотелось добиться такого же уровня благосостояния и успешности.

Она пилила и пилила мужа, заставляя зарабатывать больше, но деньги не приносили успокоения –женщину не уважали, к её мнению никто не прислушивался. Правда до тех пор, пока на глаза ей не попалась газета с большой статьей и фотографией с которой на неё смотрел её собственный сын-Вовка.

Его она узнала сразу, да и говорящая фамилия Коротков подсказала. В статье указывалось о успехах парня, параолимпийского чемпиона и вскользь упоминалось о его наградах и доходах. Женщина взбодрилась, одно дело быть женой богатого человека, вечной прислужницей его прихотей, другое-матерью чемпиона! Звучит же? Звучит!

Вот уж утрет она нос Зойке, да подружкам её. Взрослый и знаменитый сын –вот он её козырь в вечном стремлении забраться повыше. Недолго думая он собрала своих в дальнюю поездку, пришло время воспользоваться благами от сына, которого она родила двадцать один год назад.

Нюся смотрела на гостей и не знала, что делать, наглость дочери поражала, но она молчала, наблюдая как та прохаживается по кухне. К счастью, Сергей, почувствовав себя плохо, отпросился у хозяина пораньше, после распада колхоза он работал у фермеров и приехал домой. Он сходу разобрался что происходит и особо выбирать слова и церемониться не стал:

-А вилась, не запылилась, блудная дочь,-он добавил крепкое словцо,-что надо?

-Я не к тебе приехала, к сыну-огрызнулась Катя.

-Надо же! Про сына вспомнила! А пятнадцать лет почему не вспоминала! - Сергей себя не сдерживал, сыпал крепкими словами, как припечатывал.

-Серёжа, у тебя сердце, аккуратнее-обратилась к нему Нюся,-деточка, а тебе совсем не к чему взрослые разговоры слушать, ступай на улицу, посиди на скамейке возле дома, там тенёчек и прохладно, а мы с мамой твоей поговорим-сказала она Анжелике.

-Значит так-сказал Сергей, -Вовку ты не увидишь! И дорогу сюда забудь! Мы внуку не враги, о приезде твоём расскажем, а там пусть сам решает, нужна ему такая мать или нет!

-Что из дома погоните? С дитём? Даже переночевать не дадите? Мама? -спросила гостья.

-Не мама я тебе и видимо никогда ею не была, раз такое чудовище сумела воспитать. Я с твоим отцом сошлась, когда ты совсем маленькая была, годик тебе тогда исполнился. Ты и не помнишь этого, а я никогда тебе не рассказывала, берегла тебя. Мать твоя, настоящая, отца твоего бросила и тебя вместе с ним, всё счастье своё искала, порхала по мужикам, как стрекоза, летом. А я любила тебя, как родную, помню, как ты маленькая боялась темноты, и я рядом сидела, пока ты не засыпала, помню, как в школу пошла-сама высокая, худенькая, а банты на косичках больше головы твоей. И казалось, отдавала тебе всю себя, Гришку, сына, вечно обделяла, всё тебе первой, самое лучшее, да недодала. Нет и не будет тебе места в нашем доме, уходите по-добру, по-здорову, а там, как Вовочка решит, он сейчас на тренировках, в лагере, адрес дам, езжайте, а здесь больше чтобы духу твоего не было, нет у меня старшей дочери и никогда не было!

https://radikal-photo.ru/настоящие-фото-деревни/
https://radikal-photo.ru/настоящие-фото-деревни/

-Лапонька, может поедем, видишь, нам здесь не рады- предложил Катькин муж, сминая руками шляпку жены, которую он всё ещё держал в руках.

-Ладно-женщина вырвала из его рук головной убор, натянула его на голову,-ещё попомните меня! -пригрозила она.

-Пошли отсюда! -скомандовала Катя,-здесь дурно пахнет! -парочка выкатилась из кухни.

-Конечно пахнет-сказал ей вслед Сергей,-ведь обделались вы по полной!

Владимир спешил в столовую, когда его окликнул охранник:

-Там тебя спрашивают, у ворот.

-Кто? -удивился парень.

-Говорят, что родственники твои, трое их: мужик с бабой и девочка.

-Даже интересно стало, кто бы это мог быть? Парень развернулся и побежал к воротам. Делал он это легко и ровно, даже дыхание не сбилось, ведь спортом он занимался много лет. Всё началось случайно, когда тамошнему председателю колхоза, в селе где он жил, приспичило открыть спортивную школу. Какие цели преследовал председатель теперь и не узнать, но школу открыли, оснастили и даже нашли пару специалистов.

Один из них-Александр Самойлович попал в село случайно, был он бывшим тренером, которого турнули отовсюду из-за пристрастия к горячительным напиткам. В селе с этим было не так строго и попав в родную стихию спорта он широко развернулся. Был он прекрасным лыжником и вознамерился заняться этим видом спорта с деревенскими ребятами.

Когда в толпе любопытных мальчишек он увидел Вовку, сердце его странным образом защемило. Было что-то во взгляде ребенка, взрослое, что-то волевое и решительное. Отсутствие рук у ребёнка не испугало, тренер чувствовал в неё огромный потенциал и с энтузиазмом бросился его развивать.

Продолжение следует...

Читать далее

Если вы поздороваетесь со мной лайком или комментарием, мне будет приятно)