При "неправильном разводе" можно и долю в имуществе потерять. Как пример следующая история.
Петровы в браке купили две квартиры. Квартиры одинаковые, двухкомнатные. Одну оформили на мужа, вторую - на жену. Но брак со временем распался.
Петровы развелись. Но вот в суде делить имущество не стали, а просто договорились, что каждый живёт в своей квартире, в той которая на него зарегистрирована. Договор был устный, ничего письменно оформлять не стали.
У Петровых было двое уже взрослых детей, которые спокойно приняли решение родителей. С отцом после развода они фактически не общались, сложный и скандальный характер папы был тому причиной. Лишь звонили изредка, интересовались здоровьем, спрашивали, чем помочь. Иногда он отвечал нормально. Иногда начинал кричать с обвинениями:
- Названиваете, с.мерти моей ждёте. Квартиру хотите.
После этого месяц тишины, дети не звонили, но все же беспокоились об отце. И все повторялось заново.
Прошло более пяти лет с даты развода. И бывшая супруга скончалась. Почему и как это произошло? В деле не указано, но болезнь, похоже, была долгой, и результат выздоровления не дал.
Дети готовились вступить в наследство. И тут...
Бывший супруг подал иск в суд. Он хотел разделить совместно нажитое имущество - квартиру бывшей жены, выделив из неё свою супружескую долю - половину квартиры. Ведь официально раздела имущества не было. Договорённости юридически ни в суде, ни у нотариуса не закрепили.
Разговоры детей с отцом были:
‐ Папа, так и мы можем подать иск о выделении доли мамы из твоей квартиры, и включении её в наследство.
- Вам бы только урвать, я все зарабатывал, - кричал Петров. - Вообще все должно быть моим.
Скудное общение детей с родителем в этот период вообще прекратилось. Встречались только в суде. И все встречи были настолько скандальными, что дети просто написали доверенность юристу, и перестали ходить. Очень переживали.
Шоком для Петрова было решение суда. После его оглашения он чуть не плакал.
В иске ему отказали. Суд указал, что Петров не проживал в спорной квартире после расторжения брака, не пользовался ею, не оплачивал коммунальные платежи, не предпринимал попыток вселиться в квартиру, а с момента расторжения брака прошло более трех лет, то есть истек срок исковой давности. Самое сложное тут было доказать дату начала течения трёхлетнего срока исковой давности. Но свидетельство о разводе Петровым было получено вовремя, дата его получения и была взята за начало срока исковой давности.
Петров кричал, что все куплены, что дети такие и сякие. Из здания суда его вывели приставы.
И до сих пор отношения не восстановились.
Берегите себя и своих близких. Вовремя оформляйте документы. И не забывайте подписываться на автора.