Найти в Дзене
Хельга

Наследница

Источник notariusmsk.com
Источник notariusmsk.com

Марина с раннего утра сидела у кабинета врача чтобы взять рецепт на лекарства для Ефима Петровича. Наконец ее вызвала медсестра и протянула необходимые бланки.

-Печати поставите во втором окошке.

- Да, спасибо, - кивнула Марина.

-Передавайте привет Ефиму Петровичу, пусть поправляется.

-Передам.

Попрощавшись, Марина вышла. Медсестра и терапевт часто передавали Ефиму Петровичу приветы, потому что он был одним из их любимых пациентов - никогда ни на что не жаловался, а на замечания врача о том, что у него повышено давление и скачет пульс, отмахивался и говорил, что так по возрасту положено. Постоянно угощал медсестру и врача конфетами и шоколадками, и старался лишний раз не "отвлекать" их от работы, как он выражался, и появлялся в поликлинике лишь когда нужно было взять рецепт или направление на медкомиссию чтобы продлить инвалидность.
А последний год Ефим Петрович сдал, ему уже трудно было самому добираться до поликлиники - несколько шагов делал и останавливался чтобы отдышаться, еще у него то в сердце кололо, то коленки на погоду болели. Вот он и нанял помощницу Марину.
Девушка только-только окончила колледж, в котором изучала право и организацию социального обеспечения.
Еще на первом курсе Марина осталась сиротой, старшая сестра сразу заявила, что необходимо продать мамину двухкомнатную квартиру и поделить деньги.
Квартиру они продали, но так как она была не в очень хорошем районе и в силу бедности семьи не блистала шикарным ремонтом, а наоборот, местами отклеивались дешевые обои и подтекали ржавые краны, трубы были на замену, то выручили они с нее копейки. Полина, старшая сестра, погасила кредит за машину, а Марина, глядя на счет в банке, только вздыхала - все, что она может себе позволить, это купить комнатку в общежитии в их богом забытом городке. Но она пока решила не торопиться, так как колледж, в котором она училась, находился в районном центре и ее поселили в студенческую общагу. Марина надеялась, что за три года хоть какой-то процент накапает на ту сумму, что у нее в банке, а потом она сможет взять кредит или ипотеку и купит однушку хоть на окраине. Все же это лучше, чем комната в общежитии с алкоголиками и цыганами.
Летом она подрабатывала в кафе официанткой, снимая на лето квартирку на двоих с подругой. Едва она окончила колледж, встал жилищный вопрос. Банки не спешили одобрять ей займы так как у девушки нет хотя бы мало-мальского стажа. И тогда ей пришла мысль наняться к кому-нибудь сиделкой с проживанием. В соцзащите она и узнала про Ефима Петровича, одинокого старика, сердечника. Вот так она и оказалась у него в сиделках с проживанием.

Ефим Петрович был благодушным и добрым стариком, а еще очень хорошим собеседником. Единственная тема, на которую они не говорили - это его семья. Марина сперва проявила любопытство, но когда ее подопечный нахмурился и перевел разговор, Марина поняла, что не стоит касаться этой темы.
И вот она уже год как за ним ухаживает - приносит лекарства, убирает его трехкомнатную квартиру, которая находится в центре города, готовит ему еду и бегает по разным поручениям. Уже через два месяца Ефим Петрович стал называть ее внученькой, а она звала его дедом по его просьбе. Марина была благодарна старику за такое отношение - ее бабушка и дедушка ушли из жизни еще когда она была малышкой. Отца своего Марина не знала, мать про него всегда говорила нелестные слова. А последние 10 лет своей жизни мама болела и в конце концов слегла. Со старшей сестрой у них была разница 12 лет и общих интересов у них не было, так же как и близких отношений. Поэтому девушка чувствовала себя одинокой в этом мире, пока не встретила на своем жизненном пути Ефима Петровича. Они друг для друга стали спасением, поддержкой и опорой.

- Дед, я лекарства принесла, - крикнула она с порога. Но ответом была тишина.
Марина заглянула в его комнату и увидела что Ефим Петрович по-прежнему спит. Она ушла из дома в семь утра, тихо собравшись, стараясь его не тревожить, но сейчас уже девять, в такое время он всегда на ногах и пьет свой любимый чай с молоком.

Марина прошла в кухню, убрала купленный по дороге хлеб в хлебницу, а лекарства в аптечку. Переодевшись, она вновь вошла в комнату и раздвинула шторы.

-Дедушка, вставай! Какую кашу тебе сегодня сварить?

Молчание в ответ удивило ее. Марина подошла к Ефиму Петровичу и дотронулась до него рукой. Холодный... В ужасе она стала его тормошить и просить открыть глаза, но вскоре поняла - он умер. Тихо, во сне..

Далее приехала скорая, полиция, его увезли. На следующий день стало ясно - его сердце остановилось в 4.30 утра. То есть, когда Марина уходила из дома, она даже не поняла, что на кровати лежит просто тело.. без души..

Два дня она проплакала, а потом, с помощью старшей по подъезду она похоронила его на местном кладбище и стала решать, что делать дальше. За год никто из родных ни разу не появился, следовательно, квартира отойдет государству. Ей здесь больше делать нечего, пора искать другое жилье. Но как не хотелось покидать то место, где она получила теплоту и хорошее отношение, где чужой человек стал ей родным и проявлял доброту и сострадание.

Чтобы чем-то занять себя, Марина решила тщательно убраться в квартире. Протирая статуэтки на шкафу, она заметила ключ от комода, который всегда был закрыт. Ефим Петрович хранил там документы и Марине без надобности было в него влезать. Его паспорт и медицинские бумажки всегда были у нее на руках, а до остального ей не было дела. Но все же любопытство взяло в верх. Вдруг среди документов она найдет что-то, что укажет на то, есть ли у него родные. Жаль квартиру государству отдавать.

Замок щелкнул и дверца открылась. Ровной стопкой лежали серые бумажные папки. Марина стала их пересматривать. Договора на обслуживание коммуникаций, платежки, документы на квартиру.. Ефим Петрович владел этой квартирой 10 лет, где же раньше он проживал? И вдруг на глаза попался документ с подписями и печатью. Завещание! Читая его, Марина покрылась потом - квартиру и сбережения, в сумме одного миллиона рублей в банке, а так же драгоценности покойной жены он завещал ей, Соколовой Марине Владимировне...
Марина заплакала.. Это был очень щедрый подарок от Ефима Петровича, она не считала, что за год работы у него заслужила чтобы он все переписал на нее. Дата составления завещания была полгода назад. Значит, он еще тогда все решил, но не сказал ей ничего...Боялся, что она откажется и уговорит его не делать этого? А ведь Марина так бы и сделала. При всех своих трудностях она сейчас желала бы не наследство получить, а чтобы Ефим Петрович жил.. Чтобы его старческий смех вновь звучал в квартире, чтобы вновь вести с ним дискуссию, просматривая исторические документальные фильмы.
Марина решила остаться в квартире, в конце концов, это было желание Ефима Петровича.
Прошло четыре месяца, Марина работала в соцзащите в органах опеки по своей специальности. И вдруг однажды, придя домой и поужинав, она услышала звонок в дверь, который ее почему-то встревожил. И не зря.. не ожидавшая никаких гостей, Марина открыла дверь, не снимая цепочки и увидела мужчину лет сорока. Его вид не внушал доверия- руки в наколках, на голове кепка и одет он был в спортивную куртку и старые поношенные кроссовки. Перекатывая жвачку челюстями, в которых не хватало порядка половину зубов, он удивленно посмотрел на нее.

- Ты кто?

-Я Марина. А вы кто?

-Конь в пальто. Батя дома? Мне сказали, что он сюда переехал.

-Простите, я вас не понимаю... - пробормотала она.

-Мой отец Ефим Петрович, он дома, спрашиваю?

-Он умер.. Четыре месяца назад.

-Вот, значит, как, - протянул мужик. - А ты тогда кто такая?

-Я.. Я ухаживала за ним. Сейчас живу здесь.

-Стало быть, сиделка. Ну что, сиделка, открывай дверь и впускай нового хозяина. Я у отца был единственным сыном, стало быть квартирка мне достается.

-Вы ошибаетесь. Он составил завещание в мою пользу.- тихо ответила она.

-Слышь, ты чего городишь? Как это в твою пользу? - он был искренне удивлен.

-Вот так. Уходите.

- Я никуда не уйду. А может ты специально моего папаньку того, а теперь живешь здесь и в ус не дуешь?

- Я сейчас полицию вызову и пусть они разбираются. - Марина захлопнула дверь, а ее сердце от страха едва не выскочило из груди. Нарочито громким голосом она произнесла: - Алло, полиция? Ко мне в квартиру ломится подозрительный человек, по виду уголовник..

Увидев в глазок, как тот сплюнул и быстро побежал вниз по лестнице, Марина выдохнула. Значит, он боится полиции. Дойдя до комнаты, она взяла телефон, лежавший на столе и стала держать его при себе. Вдруг и в самом деле придется звонить в органы?

А наутро соседка ей сказала, что мужчина тут ходил подозрительный, все про Ефима Петровича и про нее выспрашивал, ну они ему и сказали как есть - да, ухаживала за ним, да, получила наследство.

А Марине было страшно - вдруг он что-нибудь с ней сделает?

Но вопреки ее страхам, сын Ефима Петровича решил все сделать по закону и стал претендовать на наследство. Уже через две недели Марину вызвали в суд, где истцом был Макаров Александр Ефимович, а она ответчицей..
До суда оставалось десять дней и Марина решила узнать где был сын покойного и почему завещание было составлено не в его пользу. Порывшись в документах, она нашла старый адрес Ефима Петровича и решила оттуда начать искать ответы на свои вопросы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ