Есть на севере Волгоградской области в Камышинском районе город со звучным названием - Петров Вал. Это молодой город, он появился на карте региона в 1942 году, когда строилась Волжская рокада (рокадная линия железной дороги от станции Иловля (на правом берегу Волги в 80 км от Сталинграда) до станции Свияжск (30 км от Казани) через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск). У города не очень богатая история, если бы не Великая Отечественная война и не строительство железной дороги, то скорее всего сегодня на месте города была бы бескрайняя степь.
Если честно, Петров Вал и на город не сильно похож. Население 12500 человек (в последнее время растёт), преобладающая застройка - частный сектор. Многоэтажных домов почти нет, все они сосредоточены в шаговой доступности от железнодорожной станции. Их все хорошо видно на спутниковых снимках. Мне этот город больше напомнил Краснослободск, что напротив Волгограда.
Вроде бы заурядный город, ядром которого является железнодорожная станция. Что тут может быть интересного? Вроде бы ничего, но это не так. И это что-то есть прямо в названии города. Петров Вал - почему город так назван? Дело в том, что здесь была попытка соединения Волги и Дона. Соединить воды Волги и Дона судоходным каналом пытался император Пётр I в 1697—1701-х годах через волгодонский волок. Ров и земляные валы сохранились в Камышинском районе Волгоградской области под названием «Петров вал», по ним названа железнодорожная станция Петров Вал. Но царь-реформатор не был здесь первопроходцем. Первую попытку заменить волок каналом, соединяющим бассейны рек, предприняли султан Селим II, его великий визирь Мехмед Соколлу и крымский хан Девлет I Гирей во время Русско-турецкой войны 1568—1570 годов. Как и война, эта попытка окончилась неудачей, численности рабочих — около 12 тысяч — было недостаточно для быстрой выемки громадного объёма грунта, а для длительных работ не было времени из-за постоянных нападений русских войск и отдалённости от основной продовольственной базы — Крыма. Есть легенда, что султан, когда осознал масштабы работ, сказал, что канал не построить всему турецкому народу даже за 100 лет.
При Петре за работу взялись основательно. Чтобы уменьшить объём земляных работ, было возникла идея использовать русла рек Иловля, Грязновка и Камышинка. В 1698 году были прорыты 4 километра канала и на Камышинке был построен первый шлюз, но при попытке его заполнения водой он разрушился. Бреккель - главный инженер строительства, тайно покинул стройку и уехал из России. По слухам, прикарманив при этом немалую сумму денег. Новый главный инженер Джон Перри признал направление канала неправильным и начал рыть новое русло шириной 47 метров. С весны до поздней осени 1701 года на канале работало до 15 000 человек, и к 1702 году было прорыто 8 километров и построено несколько шлюзов. Но затем началась Северная война и России стало не до канала. Канал в Камышине так никогда и не появился. Но остатки тех незавершённых каналов видны и сегодня. В наши дни сохранились два сухих русла каналов, северный Бреккеля и южный Перри.
Причём остатки этих каналов находятся не где-то там далеко в степи, они расположены прямо в городской черте, по крайней мере, остатки канала Перри точно проходят по окраине города. Там есть даже улица с говорящим названием - Валы. Это не просто валы, а отвалы грунта, вынутого при строительстве канала. Они находятся прямо за заборами крайних домов. Вот такой вал. Он пересекает улицу Ленина, вдоль которой идёт железная дорога.
Ядром города, как я уже сказал, является железнодорожная станция. Собственно благодаря ей когда-то город и появился. Это последняя крупная станция в Волгоградской области на Саратовском направлении. На станции построено большое здание вокзала. Как по мне, крупнейшее из того, что я видел по дороге сюда из Волгограда.
Здесь наш поезд впервые остановился с момента отправления из Волгограда. Но посмотреть даже территорию вокзала не получилось, т.к. стояли всего одну минуту. Успели только сделать несколько фотографий.
В память о строителях и железнодорожниках Волжской рокады у здания вокзала установлены памятники: памятная стела и паровоз. Между ними построен фонтан в виде звезды. На карте этот пятачок обозначен как сквер железнодорожников. Жаль, не вышло побродить там и посмотреть всё это поближе. Зато теперь есть повод приехать сюда ещё раз.
Со стороны сквер выглядит очень чистым и ухоженным, но как это часто бывает в нашем регионе, тут мало зелени. Лавочки есть, фонтан есть, а вот посидеть в тени тут не получится за неимением таковой. Зато чисто, мусора я не заметил. Видимо сотрудники станции отлично следят за порядком, чтят память своих героических коллег и предков.
Станция в Петров Вале не простая, а узловая. Это значит, что станция расположена в месте примыкания разных железнодорожных линий, в данном случае, на узле линий Саратов — Волгоград и Тамбов — Камышин. Поток поездов тут громадный. Только круглогодичных пассажирских поездов дальнего следования тут проходит 13, а ещё есть почти три десятка таких же сезонных поездов. Они приходят на станцию со всей нашей необъятной страны. Я посмотрел на Википедии названия некоторых маршрутов: Кисловодск — Тында, Симферополь — Пермь, Адлер — Тюмень — Новый Уренгой, Адлер — Северобайкальск и т.д. И это только пассажирские поезда. Грузовых в разы больше. Тут повсюду видны нескончаемые вереницы вагонов.
Тишины здесь нет совершенно. Постоянно раздаётся грохотов поездов, то тут, то там гудят локомотивы. Жизнь бьёт ключом.
Проскочив Петров Вал, наш поезд помчался дальше через степи Камышинского района в сторону границы с Саратовской областью. Впереди было много интересного, так что следите за каналом. Продолжение следует...
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь