Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Пита или лепешка своими руками

Оглавление

Такой хлеб характерен для разных кухонь мира. Лепешки едят на Востоке, в Африке и в Бразилии. А еще они характерны для традиционной греческой кухни.

И из-за разнообразия начинок в мировой кулинарии, аскетичная пита или лепешка, кажется нам чем-то удивительным и экзотическим. Но на самом деле испечь ее очень просто. Понадобятся самые доступные ингредиенты для теста, сковорода с толстым дном и скалка.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2,5 чайные ложки быстрых сухих дрожжей
  • 3,5 стакана пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла

Как готовить:

1. Подогреть воду до теплого. Растворить в ней сахар и дрожжи. Не на огне! Оставить опару, пока не появятся пузыри от активировавшихся дрожжей.

2. Муку просеять, смешать с солью.

3. Начать вводить мучную смесь в опару.

-2

Сначала замешивать тесто ложкой, а затем выложить на стол, присыпанный мукой, и продолжать месить его руками около 5 минут.

4.  Смазать 1 столовой ложкой масла большую миску. Уложить тесто в эту посуду, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и поставить в теплое место на 1 час подходить. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.

5. Затем его разделить на 8 равных частей.

6. Каждую часть раскатать скалкой до круга размером дна вашей сковороды.

-3

7. Смазать сковороду маслом, нагреть на среднем огне.

8. Печь питу по одному кружочку с двух сторон на сковородке без крышки по 3-5 минут на сторону до румяности.

-4

9. Готовые лепешки сбрасывать на полотенце и сразу накрывать другим чистым полотенцем.

Совет: чтобы пита не сохла, ее нужно сразу после выпечки завернуть в полотенце смоченное горячей водой и хорошо отжатое от влаги.

Подавать как и с чем вам захочется.

-5

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!