Воспоминания о продуктах питания в СССР сильно различаются. Кто-то рассказывает про колбасу целиком из мяса и икру за копейки, кто-то — про сто блюд из капусты и картошки. Рассказываем, что ели советские люди дома и в столовых. ПРедаемся ностальгии вместе.
Молочные продукты: эксперименты с упаковкой
В советское время за молоком ходили или ездили с бидоном или банкой: где-то «в бочку» — желтую, на улице, как за квасом и пивом, а где-то в магазин. Бидоны чаще всего были алюминиевыми или эмалированными, а на металлической ручке — деревянная накладка, чтобы нести было удобнее.
В магазинах несколько десятилетий молочные продукты продавали в стеклянных бутылках с крышками из фольги. Это не советское изобретение: так фасовали молоко в других странах с конца XIX века.
На крышках тиснением была нанесена та информация, которую сейчас печатают на этикетках. А цвет фольги был свой для каждого продукта:
- для молока — серебристый;
- для кефира — мятно-зеленый;
- для ряженки — золотистый;
- для топленого молока — темно-желтый;
- для снежка — розовый.
Все о пользе молока в нашем материале:
Бутылки были стандартными, разной емкости, их можно было помыть и сдать как стеклотару. Пункты приема были почти везде, ехать далеко не приходилось.
И третий вариант фасовки молока — четырехугольные пирамидки. Их в 1950-е годы запатентовала шведская компания Tetra Pak, название как раз указывает на форму упаковки: «тетра» означает «четыре».
В 1959 году оборудование Tetra Pak установили в СССР, и до 1980-х полулитровые «треугольники» оставляли белые лужи в продмагах: картонная упаковка расходилась по шву и часто протекала.
Консервы с кашами: универсальная еда
Стоит вспомнить про такую советскую еду, как консервы не просто с мясом или рыбой, а фактически с готовым рационом. Гречка со свининой или говядиной, макароны со свининой, говядина с фасолью, даже рыба с кукумарией — морским огурцом.
Основными потребителями такой еды в СССР были туристы: банку можно было опустить на несколько минут в горячую воду и получить полноценный, вкусный и калорийный завтрак, обед или ужин. Хотя сами туристы иногда говорят, что рыбный фарш с кашей — не лучшая трапеза в их жизни.
Ловите подборку из 7 превосходных супов с консервами:
Есть несколько версий, почему такие продукты питания в СССР производили массово:
- продукция двойного назначения — и для военных, и для гражданского населения, очень удобно;
- чтобы советские женщины не стояли часами у плиты, силы им были нужны для работы, спорта и других полезных занятий;
- попытка унифицировать все сферы жизни, в том числе и питание — стандартный набор блюд в каждом доме.
Такие консервы есть и сейчас, но количество наименований и доля рынка намного меньше.
Пюре с котлетой, сосиски с горошком: правила общепита
Сочетать гарнир и мясо можно множеством способов. Тем не менее каждый советский человек помнит, что котлеты в столовых подают с картофельным пюре, сосиски обязательно отварными и с зеленым горошком, а к пельменям (с бульоном или без) на столе стоит уксус.
Разумеется, дома никто не мешал готовить иначе. Но поскольку общепит сопровождал жизнь в СССР с детства, стандартные блюда хорошо запоминались:
- сосиски с консервированным зеленым горошком — адаптированный привет из немецкой кухни;
- пельмени с уксусом — трехпроцентный раствор в стеклянном графине мог скрыть качество самих пельменей;
- молочный суп с вермишелью, маслом и сахаром;
- те самые котлеты — в состав входило примерно равное количество жирной свинины и черного хлеба, лук, яйцо, соль и панировка, подавали их обычно с картофельным пюре;
- гуляш с подливой — мясо не всегда лучшего качества, зато под вкусным соусом из томатной пасты, лука, обжаренной муки и воды;
- рыба под маринадом — минтай под толстой шубой из моркови с томатным пюре и специями сейчас хорошо вписался бы в ПП-рацион;
- макароны по-флотски — для блюда брали не спагетти, а рожки, и говядину часто сначала варили, а потом измельчали с луком.
Часто в рационе советского человека были густой тягучий кисель, компот из сухофруктов, стандартный выбор супов: рассольник с перловкой и солеными огурцами, куриный с лапшой, незабываемый гороховый — дома разварить бобовые в такое однородное пюре было непросто.
Готовим гуляш с подливой дома, рецепт здесь:
Колбаса по ГОСТу: предположительно из мяса
Советская колбаса из чистого мяса уже стала частью фольклора. Поэтому обратимся к документам и посмотрим, что ели в СССР на самом деле.
В первой версии ГОСТа СССР для вареных колбас действительно указано, что в состав должна входить исключительно говядина, нежирная и жирная свинина. Плюс специи и селитра в качестве консерванта. Хранилась такая колбаса не более восьми дней. Попробовать ее удалось немногим: выпускали продукт недолго и небольшими партиями.
А та советская вареная колбаса, которую производили массово с 1950-х годов, уже содержала не только мясо, но и яичный порошок, сухое молоко. Ингредиенты позволяли позволяло стабилизировать колбасную массу, увеличить срок хранения и удешевить продукт.
В современных российских ГОСТах на вареные колбасы среди допустимых продуктов перечислены примерно те же: свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, специи, антиокислитель и фиксатор окраски.
Полукопченая колбаса встречалась реже, а в последние советские годы за ней нередко приходилось ехать в Москву или ближайший крупный город.
Как сделать докторскую колбасу. Все секреты в нашей статье:
Чай в брикетах: черный и фруктовый
Помимо стандартного рассыпного чая в Союзе был распространен спрессованный в плитки — и это один из интереснейших продуктов питания в СССР. Причем так фасовали не только чай, но и фруктовый чайный напиток.
Черный или зеленый грузинский чай в брикетах состоял из неоднородного сырья. Там были старые чайные листья, стебли — как молодые, так и уже одеревеневшие. Все это спрессовывали в кирпич, который был удобен в транспортировке. Возможно, вы встречали эти плитки под названием «калмыцкий чай».
Разбираем 10 важных вопросов про чай в нашем материале:
Сыр в тюбиках, ириски в плитках: радость для детей
Похожий на космическую еду плавленый сыр в тюбиках продавали не во всех магазинах и даже не во всех городах СССР. В виде брусков или в судочках его можно было встретить чаще. Особой популярностью такой сыр пользовался у школьников: своего рода советский снек.
Ирис и гематоген в больших рифленых плитках можно было купить и после распада СССР. Плитка делилась на части глубокими прорезями, такой кусочек удобно было целиком взять в рот. Ирис отличался от конфет, был более насыщенным, сливочным и твердым, настоящий вкус детства.
А какие продукты из СССР лучше всего помнятся вам? Делитесь в комментариях!