Найти в Дзене

«Все наше, отечественное, только круги белорусские» Путин посетил Обуховский завод

Владимир Путин рассказал сегодня о масштабах работы отечественного ВПК в цехах одного из флагманов ОПК. Президент пообщался с сотрудниками концерна «Алмаз-Антей» и привел очень интересную статистику. Подробности узнал обозреватель «Известий» Виктор Синеок.

Это часть выставки, которую можно показать только Главнокомандующему. Путин ориентировался на несколько цехов Обуховского завода. Все, что было видно, это то, что он задавал вопросы, но то, о чем он говорил, скрывал специальный забор. Здесь много секретных средств защиты. Но есть и гражданские события, о которых, наоборот, спешат рассказать. Как новый трактор.

«Все наше, отечественное, только круги белорусские», — поясняет сотрудник завода.

«Люди нам близкие, а не чужие», — сказал Путин.

Сейчас над гражданским ширпотребом работает даже производитель уникальных ЗРК. Путину показали электромобиль, и Путин поставил авторам концепции большой палец вверх.

Кстати, полностью готовый петербургский прототип под названием «Е-Нева» был полностью загружен на тот случай, если Путин захочет сесть внутрь. Но видимо в другой раз.

Показать президенту экспериментальный электромобиль изнутри не удалось. Внутри сделали кожаный салон, есть экран, мультимедиа, но не совсем понятно название некоторых деталей.

Однако деваться здесь некуда. Но вице-премьер Мантуров машину уже опробовал, замечания исправят.

«Больше речь шла о жесткости подвески, а также о комфорте и расстоянии между задними и передними сиденьями. Думаю, следующий демонстратор будет максимально настроен под заказчика еще до прототипа», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Промышленность и торговля.

Речь идет о том, что оборонный завод наращивает гражданское производство. Рабочие ждали в одном из цехов президента. Организовано дистанционно. Президент тут же оборвал его.

«Врачи не подпускают вас близко, что ли? Еще немного, пожалуйста", - попросил президент подойти поближе.

"В 1990-е производственный кластер был практически уничтожен, может ли это повториться после решения задач СВО?" — спросил один из заводских рабочих.

«С 2013 года были приняты дополнительные решения по оживлению развития предприятий, пока, задолго до СВО, начал воссоздаваться оборонный комплекс. Сейчас я говорил с вашими руководителями, один из них сказал: «Мы чувствуем себя стабильнее, когда стоим на двух ногах», на двух столбах, а другой на гражданской технике. Цель состоит в том, чтобы достичь 30%. Наши предприятия довольно легко захватывают то, что осталось от этих самых партнеров, мы вчера сами стали это делать, это не значит, что мы можем производить все на 100%, но мы выйдем на тот уровень производства, который нам нужен. Завод в Обухове будет чувствовать себя уверенно, можно не сомневаться», — сказал Путин.

Обуховский завод входит в состав концерна «Алмаз-Антей» и производит здесь уникальные ЗРК: С-300, С-350, С-400. В мастерской, где мы разговаривали с Путиным, есть готовые системы, но какие именно, узнать невозможно — ради секретности все детали были спрятаны за брезентом. Конечно, в первую очередь они озабочены оборонной продукцией.

Все, кто допрашивал президента, были рабочими, специально занятыми в производстве оборонной продукции. В настоящее время завод работает в три смены. Поэтому у Путина спросили об отсрочке сотрудников оборонных предприятий из армии — президент подтвердил, что она будет продолжаться. И рабочих тоже интересует, поднимут ли им зарплату. Женская часть коллектива интересуется социальными вопросами.

«Сейчас выплаты по уходу за ребенком до полутора лет, детский сад не всегда дает место ребенку этого возраста, — говорит сотрудница завода Ирина Яшина.

«Смотрите, у вас по официальным данным 100%, а тут вы все время говорите, что по некоторым направлениям есть какой-то дефицит. Смотрите», — обратился Путин к городским властям.

Глава Петербурга тут же уехал и пообещал решить проблему с детскими садами. И рассказал журналистам, как и когда.

«Сейчас стоит задача, чтобы в новостройках рядом с домом был детский сад и школа. К 2025 году мы полностью устраним весь дефицит, чтобы он был в шаговой доступности», — заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Наконец, заводчане задали президенту вопросы о СВО. Конечно, было ясно, что они будут спрашивать. Для тех, кто работает в оборонной промышленности России, это имеет принципиальное значение.

«Сегодня мы снова выступаем против нацизма. Так что ты думаешь? Что может помочь нам победить в этом противостоянии?» — спросил один из сотрудников.

«Над чем вы работаете, как работаете и чем занимаетесь. Например, мы сейчас поговорили с коллегами, с вашими руководителями. Например, мы производим зенитные ракеты, которых вы производите в три раза больше, чем в США.И вообще наша оборонка производит примерно такие же зенитные ракеты различного назначения производят все ВПК мира.Наше производство сравнимо с мировым,так что нам есть на что опереться. И все это не может не внушать уверенности, что победа будет за нами», — ответил Путин.

Тем не менее, президент полностью ликвидировал разрыв. Сделал групповое фото с работниками.