Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Хочу быстрого результата

"Я ожидал, что вы мне поможите за 2-3 сессии" - сказал мне недавно клиент. Молодой мужчина, образованный, востребованный специалист. А я задумалась: с чем может быть связано ожидание быстрого результата.

Конечно, финансовая сторона имеет значение. Психотерапия, регулярная длительная работа с психологом - не дешёвое удовольствие. Но это лишь внешняя сторона.

Многие люди действительно считают, что психолог способен помочь за 2-3 встречи и уходят разочарованными, не получив ожидаемого.

Знакомо?

Отчасти на такие высокие ожидания от встречи с психологом влияет интернет. Многие странички пестрят призывами и обещаниями быстрого результата, яркими рассказами про новые инновационные методы. Да, во многих случаях действительно случаются озарения и "прорывы". Но, чаще всего, если человек полагается лишь на психолога или коуча, то результат будет не долгим. Все-таки для того, чтобы новые способы поведения и взаимодействия с окружающими щакрепиоись и начали работать, нужно время. Часто даже для того, чтобы их увидеть и осознать, тоже требуется время.

Когда я задала вопрос моему клиенту, с чем связаны его ожидания, он ответил, что, раз психология - это наука, то в ней есть стандартные методы диагностики и стандартные способы, техники помощи. И это показалось мне интересным.

Есть, конечно же, методы и техники, но...

Не каждому человеку поможет именно этот метод.

Например, прошу одного из клиентов представить образ полярности его состояния (например, полную расслабленность и сильное напряжение), потом прошу "войти" вчувствоваться в эту полярность, но у него не получается.

Почему?

Есть трудности с ощущениями в теле, сложно почувствовать свое тело. Или прошу представить образ, но ничего не представляется. Есть трудности увидеть, почувствовать чувства.

Чувствительность, способность распознавать чувства формируется (или не формируется) в процессе возрастного развития. Также доступ к эмоциям может быть прерван психотравмой.

На этот случай начинаем работу с метафорических и карт и постепенно входим в мир метафор и образов и, как следствие в мир бессознательного.

То есть, не каждый метод подойдёт конкретному человеку.

Этапы возрастного развития одинаковы, но их прохождение, ситуация, в которых оно происходило у каждого человека свое. Да и на одну и ту же ситуацию каждый человек реагирует по-разному исходя из своих исходных данных.

Значит, даже универсальные техники будут работать по-разному и откроют разный материал, разные "слои" внутреннего мира.

Ну и самое главное. Далеко не каждый человек способен начать доверять специалисту на первой же встрече. Как правило, нам требуется время для того, чтобы начать доверять, убедиться в безопасности специалиста для себя. И это нормально. Одним людям нужно больше времени для этого, другим - меньше. По мере роста доверия психологические защиты ослабевают и все более и более глубокие "слои" эмоционального материала бессознательного начинают подниматься на поверхность сознания.

А что там с моим клиентом?

Он связал свои ожидания быстрого результата со своими особенностями. Оказалось, что это его привычная стратегия: ожидать многого от себя, и, соответственно, от окружающих.

Ещё он понял и почувствовал, что исследование себя - это увлекательный процесс и проявление бережно го отношения к себе, чему тоже приходится учиться. А интерес к самому себе, как и аппетит, приходит во время еды.

Автор: Ксения Апполитова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru